Сразу скажу, что это был мой первый опыт с данным продуктом, потому впечатления свежие, сравнивать с другими версиями не могу, но должен обозначить главное, а именно: играть на телевизоре невозможно. С самого момента покупки консоли я пользовался исключительно стационаром, за очень редкими исключениями, на прогулки свою приставку не беру, именно тащусь от большого экрана.

Как только прибежал со свежим картриджем, вставил в консоль, то тут же услышал удивленную реплику подруги, которая в игры совсем не играет: “А почему всё такое страшное”. Действительно, я далеко не в погони за графикой, играю в игры DS и прочее без проблем, но тут дела просто за гранью добра и зла. Внутриигровые тексты и книги читать невозможно, все двоится и хочется навести резкость, вытекают глаза. В портативном режиме дела обстоят гораздо лучше, так что получилось, что это была моя первая игра, которую я полностью прошел в режиме выключенного ТВ.

Хочется отметить, что релиз я ждал с нетерпением, люблю игры с рейтингом “М”, ну и, конечно, хотелось узнать, что же здесь такого особенного и откуда столько шума. В итоге я проиграл около 130 часов, но однозначного мнения так и не составил. Поначалу игра реально удивляет глубиной и насыщенностью, каждый угол кишит квестами, заданиями и секретами, но это только на первый взгляд. Через какое- то время понимаешь, что большинство квестов сводится к нескольким типам: пойди-принеси, пойди- найди, пойди- убей. А вознаграждением являются деньги. Еще через какое- то время становится очевидным, что тратить деньги просто- напросто не на что. Но здесь срабатывала магия игры и я почему- то продолжал их выполнять, сам не понимая почему я это делаю. Причем, выполняя одну задачу тут же, как правило, по пути встречаешь кого-то, кто дает тебе новый квест, ну и так далее. А когда уже думаешь, что в городе не осталось “озабоченных” жителей, то тут же появляется новый с очередной проблемой, это на самом деле не имеет конца.

Еще одной жалобой является однообразность данжей и подземелий — они все как одно (ок, несколько). Однотипны и скучны, даже пазлы в них сводятся к выставлению в ряд трех- четырех камней с тремя разными изображениями животных, очень скучно. По собственной глупости в первые десятки часов игры, случившихся после Марио Одисси, я обходил и исследовал каждый угол, что абсолютно бессмысленно, все что можно найти это камни, которые конвертируются в золото, которое некуда тратить, ну вы поняли. Все эти пещеры нужно пробегать с максимальной скоростью, ибо ничего в них нет.

Еще один, на мой взгляд, негативный момент — это стрелочка на карте, указывающая направление вашей задачи, в итоге я себя ловил на мысли, что я даже не знаю, что делаю, просто бегу в нужную сторону и если меня кто- то атакует, я бью в ответ, а если там сундук, то забираю все содержимое, короче говоря, не весело и все в таком духе.

Не знаю как было в других версиях но на Switch выпустили игру полную багов. Практически каждая игровая сессия сопровождалась вылетом с ошибкой, не раз я застревал в текстурах и не мог из них выбраться, приходилось загружаться. Еще присутствует баг со звуком и постоянным треском из динамиков, иногда пропадали голоса. И, пожалуй, мой минус номер один — это хождения в горы. Тут вспоминал Зельду со слезами на глазах, в игре чтобы подняться вверх нужно найти тропинку, которую порой бывает плохо видно. По какой- то неведомой причине персонаж отказывается идти в гору даже если она ничтожного наклона, раздражало неимоверно.

Из плюсов хотел бы отметить озвучку персонажей, она на высоте и не проигрывает голливудским фильмам, актеры постарались на славу. Некоторые квесты, выходящие за пределы шаблонов, описанных выше, просто невероятно интересны, но их совсем немного и они в основном сюжетные. Игра затягивает не смотря на все свои минусы и я даже уже начинал злиться на самого себя за то, что продолжаю играть даже сам не понимая почему, уже давно перестав получать от прохождения удовольствие.

В итоге я завершил основной квест (потом, правда, поискал в интернете и убедился, что игра пройдена, там так сразу и не понять), быстро вытащил игру из консоли, засунул в коробку и с радостью сдул пыль с Марио! Как же он все-таки прекрасен и добр, всем спасибо за внимание.

Автор обзора: Александр Калягин