В Don’t Sink нельзя делать скриншоты, поэтому все представленные изображения взяты из официальных источников Nintendo.

Когда мы слышим слово «пират», моментально представляем коренастого чернобородого капитана с рукой-крюком и попугаем на плече. Вместе со своей командой он бороздит просторы океанов, грабит королевские галеоны и безостановочно пьёт ром. Словом, ведёт свободную распутную жизнь.

Пираты были жестокими разбойниками. Они обирали торговцев и безжалостно расправлялись со всеми, кто попадался на пути. Именно поэтому понятия «честность» и «пират» несовместимы. Однако у каждого правила есть исключения, и добропорядочные морские разбойники наверняка существовали… По крайней мере, так считают разработчики приключенческой игры Don’t Sink.

Пришло время действовать!

Добро пожаловать на солнечные острова! Вы амбициозный капитан в самом расцвете сил, который только начинает свой пиратский путь. Пока о разбойной жизни вам известно немного, однако скоро это изменится. Снаряжайте свою шхуну всем необходимым, нанимайте моряков в ближайшей таверне и отправляйтесь навстречу приключениям!

Перед началом морских похождений игроку необходимо создать пирата своей мечты. К сожалению, воплотить все фантазии в жизнь вряд ли получится, ведь редактор персонажа не блещет разнообразием. На выбор предлагается всего несколько обликов и причёсок, а незаурядный пиксельный дизайн игры заставляет забыть об излишних деталях.

Тем не менее, переживать по поводу внешнего вида героя не стоит. Всё равно большую часть времени вы будете заниматься кораблём и путешествовать по океанам. Разработчики решили не добавлять сюжетную линию в игру. Игроку просто дают немного золота, корабль и отправляют исследовать десяток обитаемых островков.

Почти на каждом из них со временем появляются персонажи с заданиями. В большинстве квестов игрок становится мальчиком на побегушках, который доставляет предмет из пункта А в пункт Б. К тому же мотивация героя вызывает много вопросов. Например, почему «гроза морей» возвращает случайной женщине ключ от дома, а не проникает в жилище самостоятельно? Или зачем он безвозмездно доставляет часы какому-то незнакомцу? Что это, пиратская солидарность или доброе сердце? Видимо, и то, и другое.

Матросы — важнейший ресурс

Корабль – наш главный кормилец, и его нужно постоянно обслуживать. Пушечные ядра, провизия для команды, медикаменты – всё это придётся покупать часто и в больших количествах. На пути к соседнему острову можно встретить сразу несколько кораблей, набитых золотом. Пройти мимо добычи без боя нельзя, придётся драться: перестреливаться из пушек или брать противника на абордаж. В последнем случае капитаны решают исход сражения тет-а-тет.

Море – это стихия, а потому даже непродолжительное путешествие оборачивается множеством неприятностей. Матросы то и дело подхватывают болезни, отравляются, падают за борт. Потери среди экипажа происходят часто. Это снижает скорострельность орудий и замедляет ремонт в бою.

Больше всего пиратов гибнет при осаде колоний. Захваченное поселение переходит в ваше распоряжение, а на его территории позволяют строить новые здания. Они приносят стабильный доход, и обеспечивают вас всем необходимым. Если станет скучно, попробуйте захватить все острова архипелага. Это не составит большого труда.

Откровения не случилось…

Игры о пиратах выходят не часто. Ещё реже появляются проекты, заслуживающие внимания. Don’t Sink нельзя отнести к последним. Она проходится за несколько часов и не предлагает игроку ничего нового. Игру можно порекомендовать лишь тем, кто изголодался по пиратским приключениям. Остальным же лучше не задерживаться в местных водах.

Благодарим компанию Hitcents за предоставленную копию игры.