Вы сейчас просматриваете Обзор GODS Remastered — с божьей помощью

Обзор GODS Remastered — с божьей помощью

28 лет назад студия The Bitmap Brothers выпустила платформер GODS на компьютеры Atari ST и Amigo. Игра получила высокие отзывы от критиков, моментально став хитом своего времени. Проект вошёл в четверку лучших экшен-игр 1992 года, а позже был успешно портирован на домашние консоли — SNES и Mega Drive.

Выпустив обновлённую версию GODS для Windows в конце 2018-го, Robot Riot вдохнула новую жизнь в классический платформер. По сравнению с оригиналом, GODS Remastered сильно похорошела: разработчики полностью переработали графику и повысили частоту кадров. Платформер адаптировали для современных игроков, добавив точки сохранения и несколько новых режимов. На Nintendo Switch игра получила ещё одну приятную особенность — теперь в неё можно играть где угодно!

Пора спасать Олимп!

Олимп захватили четыре могущественных Стража, и Богам пришлось обратиться за помощью к людям. Они начали искать героя, который, набравшись мужества, свергнет узурпаторов и освободит поднебесную цитадель. На просьбу откликнулся лишь один воин по имени Геркулес. За свои услуги он попросил огромную плату — место среди всевышних на Олимпе. Боги согласились, понадеявшись, что Герой провалит своё задание. Теперь судьба Геркулеса и успех его миссии находятся в ваших руках!

Методом проб и ошибок

GODS Remastered – это классический 2D-экшен в аркадном стиле прямиком из девяностых. Пройти его нахрапом, с первой попытки, практически невозможно. Придётся заучивать уровни: места появления врагов, расположение ловушек и бонусов. На прохождение отдельных этапов уйдёт немало времени, и к этому нужно быть готовым. Начинать каждый раз сначала вас не заставят, разработчики добавили точки сохранения на уровни. Это значительно упрощает прохождение, однако страдания всё равно обеспечены.

Проблемы игроку доставляют не только назойливые противники, некоторые из которых умеют прыгать между платформами, стрелять файрболами и пролетать сквозь препятствия, но и хитроумные головоломки. Для решения большинства из них требуется найти рычаг или ключ, которые открывают двери и разблокируют доступ к новым комнатам. Порой можно наткнуться на порталы. Они появляются на локациях случайным образом и выпадают из некоторых противников. Также на уровнях встречаются разрушаемые стены. За ними скрыты полезные бонусы, вроде золотых монет или улучшений.

Чтобы усилить арсенал героя, вовсе не обязательно досконально изучать уровни. Достаточно заглянуть в лавку торговца. Он продаёт абсолютно всё: начиная едой, заканчивая метательным оружием. Валютой служат специальные очки, которые дают игроку за уничтожение противников и сбор реликтов.

Также полезные предметы выпадают из Стражей-боссов. Встреча с ними ждёт героя каждые четыре уровня. К сражениям стоит подготовиться заранее, в противном случае, победить Стражей будет непросто. Помните, в инвентаре Геркулеса помещается всего четыре предмета, поэтому на битву с боссом нужно брать самое необходимое.

Завершили основное приключение? Пришло время начать скоростное прохождение или посоревноваться с другими игроками в наборе очков. Если поставить перед собой задачу побить мировой рекорд – придётся потратить не один десяток часов.

Старое и новое

Разработчики полностью перерисовали текстуры игры, благодаря чему она приобрела современный вид. В то же время, никто не запрещает любителям ретро проходить GODS Remastered с оригинальной пиксельной графикой. Режимы сменяются одной кнопкой, поэтому переключаться между ними можно в любой момент.

Ещё при игре на телевизоре в настройках можно изменить разрешение изображения. Переход с 720p на 1080p значительно повышает чёткость картинки. Единственная проблема – частота кадров снижается до 30-ти. С чем это связано — непонятно, ведь мощности консоли должно хватать для обработки подобной графики при максимальном значении FPS.

Музыка и звуки в ремастере также подверглась изменениям. Разработчики улучшили звуковые эффекты и добавили несколько новых композиций. Древнегреческие мелодии идеально дополняют игровой процесс. Более того, некоторые из них хочется добавить в плейлист и слушать в отрыве от прохождения.

GODS Remastered подарит приятные впечатления как «ветеранам» индустрии, так и современным игрокам. Сохранения понизили порог вхождения, и теперь, при должной сноровке, даже рядовой геймер способен завершить прохождение за несколько присестов. Да, придётся попотеть, испытав свои нервы на прочность и потратив часы на исследование уровней. Однако, завершив игру, вы получите непередаваемое чувство самоудовлетворения. А оно дорогого стоит!

Благодарим компанию Robot Riot за предоставленную копию игры!