С давних времен метроидвания является горячо любимым жанром для геймеров всего мира. Недавно вышедшая Bloodstained от Кодзи Игараси сразу привлекла внимание аудитории. В этом нет ничего необычного — Игараси долго работал над играми жанра, а потому имеет большой опыт за плечами. Несмотря на это, Bloodstained получилась далеко не идеальной игрой. Дальше мы расскажем вам, почему.

Сюжет

С самого начала игры вы берёте на себя роль девушки по имени Мириам. После десятилетнего сна она обнаруживает, что род оскольщиков (модифицированных людей) почти исчез с лица земли. Остались только вы и жертва потусторонних сил — Гебель, ступивший на путь зла. Убийство этого монстра, живущего в огромном замке, и станет главной задачей героини.

Отправившись в путешествие по миру Bloodstained, вы поразитесь его размерам. Как и в любой метроидвании, по пути героине будут встречаться недоступные места, путь к которым разблокируется с помощью новых способностей. Каждая локация имеет свои особенности, однако количество секретов остаётся неизменным.

Прогуливаясь по коридорам, всегда можно найти потайную дверь, за которой таятся сильные враги или спрятан сундук с сокровищами. В последних вам попадутся золотые монеты или одежда для кастомизации героини. Снаряжение влияет не только на внешний вид девушки, но и на её характеристики. Причём некоторые предметы можно как найти, так и создать самостоятельно.

Не забудь сохраниться!

Чем же драться?

Героиня получает новые способности через специальные осколки. Они делятся на 5 видов, каждый из которых можно использовать в бою. Некоторые наделяют вас мощной магией, способной нанести урон по большой площади, поразить огненным шаром или вызвать шторм. Другие призывают союзников, помогающих в битвах. Третьи одаряют героя пассивными эффектами. Осколки разбросаны по всей игровой карте. Убивая монстров или расчищая коридоры, вы обязательно получите их.

Оружия в игре настолько много, что каждый сможет подобрать для себя несколько идеальных вариантов. От обычного меча до кинжалов на ноге. От плетки до мушкетона. Все они имеют собственные характеристики, по типу «вид удара» и «сила атаки». Для огнестрельного оружия можно прикупить специальные пули с дополнительными эффектами. Для большей эффективности снаряжение нужно подбирать под врагов. К примеру, летающих свиней будет проще застрелить пиратским ружьем, а наземные растения Моко легче убить ногами.

Бойся демонов в коридорах замка

Разработчики постарались на славу и создали более 120 видов демонов. Чем глубже в подземелья и дальше по коридорам замка вы отправитесь, тем больше тварей встретите. Чего только стоят здешние боссы! Они не сложные, но безумно тактичные. Более того, появление некоторых монстров зависит от вашего местоположения.

Присядь, отдохни.

В путешествии вы встретите верных союзников, которые будут рады помочь в любой ситуации. Взамен на нужные ингредиенты Йоханнес всегда поделится рецептами создания еды, зелий и снаряжения. Если вам лень заниматься собирательством и крафтом, на помощь придёт Доминика. С ней можно отлично сторговаться, а за символическую сумму она с радостью примет ваши осколки.

Исследуя мир, вам не дадут заскучать. Можно выполнять задания, помогать друзьям или просто бродить по замку. Ищите потайные комнаты и двери, некоторые из которых запечатаны. Чтобы их открыть, вам понадобятся специальные ключи или определенные осколки.

Для более эффективного передвижения, можно воспользоваться транспортными услугами. Если выполнить задание кучера, то в благодарность он отвезёт вас в нужную точку замка. Также можно использовать точки перемещения, но для этого сначала нужно их найти.

Пользоваться такими методами вовсе не обязательно, ведь всегда интереснее исследовать мир игры на своих двоих. Скучно точно не будет, ведь в пути вас будет сопровождать приключенческая музыка. Отдельное внимание в игре уделили функции HD-вибрации. Каждое действие или событие сопровождаются виброоткликом с различной частотой.

Оптимизация

Графика в Bloodstained на среднем уровне. Радует, что нет просадок FPS. После релиза разработчики выпустили несколько обновлений, которые улучшили оптимизацию и внешний вид игры. Тем не менее, на данный момент она всё ещё нуждается в полировке, так как загрузки между участками карт оставляют желать лучшего.

Ещё одним минусом можно назвать кривой перевод. Из-за чего текст иногда выходит за границы рамок.

Стоит ли спасать замок?

В остальном, Bloodstained: Ritual of the Night для Nintendo Switch получилась хорошей, но местами сыроватой игрой. Несмотря на все минусы, она остается интересной метроидванией со своими уникальными фишками и угнетающей атмосферой замка. Благодаря нескольким концовкам, Bloodstained можно пройти не один раз. Фанатам серии и жанра однозначно стоит попробовать! Остальным советуем подождать выхода патчей и появление скидок.

Благодарим компанию Бука за предоставленную копию игры.