Серия игр о дракончике Spyro насчитывает больше 10 проектов, которые выходили на разные консоли в период с 1998 по 2008 год. В 2018 году первые три части удостоились своего собственного ремастера, а в 2019 посетили Nintendo Switch. Пошли ли изменения игре на пользу? Давайте в этом разберёмся.

Детские воспоминания в HD

Когда впервые запускаешь Spyro Reignited Trilogy удивляешься красоте, которая тебя окружает. Враги, NPC, местные строения и сами драконы выглядят очень ярко и красочно. Если вы играли в оригинальную трилогию, то эффект становится ещё больше, так как разница сильно ощутима. К сожалению, мне не удалось в своё время опробовать этот шедевр, поэтому сравнивать пришлось по роликам на YouTube.

Компании Toys For Bob и Iron Galaxy Studios постарались на славу, фактически заново отрисовывая мир и персонажей. Кристаллы, разбросанные по уровням, постоянно манят тебя собрать их. Во второй и третьей частях они не просто лежат, а перекатываются на месте, и ещё больше завораживают. Помимо внешнего вида, также был переработан саундтрек, а Томас Кенни вернулся к озвучке Spyro.

Зачем сюжет, когда есть геймплей? 

К сожалению, а может и к счастью, сюжет во всех трёх частях не играет особой роли. Если вкратце, то сначала вы спасаете драконов, потом новых друзей, и заканчиваете свои приключения освобождением малышей в яйцах. Все эти твисты нужны лишь для того, чтобы побудить главного персонажа к действиям, которые составят основную часть приключений.

Хорошо это или плохо, решать вам. С одной стороны не нужно напрягать мозг, запоминая излишнюю информацию. С другой стороны кому-то это может показаться слишком простым. Однако давайте не будем требовать слишком многого от платформера. В первую очередь он нацелен на развлечение, и прекрасно с этим справляется.

Очень понравилась «система» с противниками. На первых уровнях они даже не нападают, а просто убегают от вас. С каждой новой локацией некоторые из них становятся умнее и сложнее. Но это не помешает вам победить их с одного удара или огненного плевка.

Первая часть показалась мне самой сложной и скучной из трилогии. Наверное это потому, что Spyro владеет только основными навыками, и не обладает даже подскоком, который так часто спасает в Ripto’s Rage! и Year of the Dragon. Детализация освобождённых драконов в Spyro the Dragon восхищает до тех пор, пока ты не устаешь искать каждого из них по разным локациям. А когда начинаешь понимать, что собранные кристаллы нельзя обменять на что-то существенное, вроде новых способностей или жизней, становится совсем грустно.

Благо во второй и третьей части эти ошибки исправили, поэтому в них играть гораздо интереснее. Здесь есть божественный подскок, новые способности, которые можно получить у жадного медведя, и интересные мини-игры. Самое главное, наш дракон перестал бояться воды, и научился нырять. А в Year of the Dragon даже дадут поиграть за друзей Spyro. Это вносит некое разнообразие в геймплей, особенно если вам надоело только парить, бодаться, и дышать огнём.

Sheila — один из персонажей, за которых дадут поиграть

Помимо обычных уровней и мини-игр, также присутствуют локации, на которых Spyro только летает, и выполняет определённые задания. Вам нужно будет сбивать вражеские самолеты, бочки, сундуки с сокровищами, пролетать сквозь кольца или арки. Самое интересное, что всё это нужно сделать за определенное время, которое быстро утекает, а дополнительных секунд всегда не хватает. Вот те уровни, от которых у вас будут «сгорать» нервные клетки!

Оптимизация

Переиздание не стало бы шедевром, если не было хорошо оптимизировано. На Nintendo Switch игру перенесли без каких либо крупных недочётов. В неё можно смело играть, не боясь за проседания fps или «мыльные» текстуры. В портативе немного уменьшили дальность прорисовки, подшаманили с огнём Spyro и травой. Однако это можно заметить только если встать на месте, и начинать присматриваться.

Внимание на башню

Единственное к чему хотелось бы придраться, так это к загрузке между локациями, и после смерти. Мало того, что в это время проседает fps, так еще и приходится ждать от 10 до 20 секунд. Кто-то скажет, что это не так много, однако когда ты умираешь по 5 раз на одном и том же месте, то это время превращается в вечность.

Ох уж эти загрузки!

Нет разницы, играли вы в детстве в оригинальную трилогию, или впервые планируете познакомиться с серией Spyro, вам обязательно стоит попробовать Spyro Reignited Trilogy. Несмотря на скучноватую первую часть, и время ожидания между загрузками, переиздание удалось на славу. Игра сможет затянуть вас не менее чем на 10-20 часов. Также несомненным плюсом является её стоимость. За 2499 ₽ вы получаете три полноценные игры. Спасибо русскому отделению Activision, за предоставленную копию игры.