Серии игр Марио и Соник на Олимпийских играх уже больше 10 лет, а версия на Switch является 6-й частью в кроссовере. Ёжик и усатый водопроводчик уже успели побывать в Пекине, Лондоне, Сочи и Рио, настала очередь Токио!

Интересно, что данный проект официально лицензирован Международным олимпийским комитетом.

Хочется сразу отметить, что от данной игры ничего особенно интересного я не ожидал, впрочем, как и многие из вас. Наверняка, некоторые обладатели Nintendo Switch задавались вопросом «Зачем она нужна, если есть замечательная Super Mario Party?», но не стоит забывать, что первое мнение часто бывает обманчиво.

Мини-Игры

Основной упор в Марио и Соник на Олимпийских играх сделан на party game, поэтому одним из важнейших аспектов являются мини-игры, всего их 44. Первой примечательной особенностью данной версии франшизы является пиксельный режим. Пожалуй, и мы начнём с него.

В такой версии нам доступно 10 состязаний. Сразу нужно сказать о том, что большинство игр из списка нелегко освоить с первого раза, а детям и вовсе будет сложно. Все потому, что основой геймплея является скорость нажатия на кнопки и моментальная реакция, но назвать минусом это нельзя. Испытания интересные, атмосферные и безумно соревновательные, а марафон так вообще бесподобен.

Нельзя не упомянуть об озвучке во время состязаний, реализовано это превосходно. Благодаря специальному эффекту, наложенному на голос комментатора, ощущение погружения работает моментально. Для усиления восприятия 1964 года можно включить режим «Аналоговое ТВ», которое придаёт изображению ретро стиль.

В версии Токио 2020 числится 24 соревнований, 3 из которых никак не относятся к Олимпийским видам спорта.

Гонки мечты — гонки на скейтбордах, где для победы необходимо выполнять трюки, ускорения и подбирать бонусные предметы, способные даже помешать соперникам.

Mario Kart на минималках.

Стрельба мечты — соревновательный шутер, где цель — это мишень. Победу одержит тот, кто наберёт больше всего баллов. Не забывайте подбирать бонусы для специальной атаки. Здесь даже возможно прицеливание гироскопом!

Карате мечты — битва на специальной платформе. Главная задача это раскидывать оппонентов, делая захваты. Необходимо раскрасить как можно больше квадратов в свой цвет.

Среди оставшихся соревнований есть «кнопочные», — забавные и завлекающие своей сложностью. Другая половина имеет более разношёрстное управление.

Например, бокс, карате и фехтование это простенькие файтинги, которые будут интересны как взрослым, так и детям. К этому же пункту можно отнести настольный теннис, где по сути нужно просто нажимать вовремя кнопку или махать контролер. За движение персонажа вы не отвечаете, из-за чего кому-то испытание может показаться скучным.

В мини-игры «мечты», а также в футбол и регби хочется играть еще и еще. Именно в них будет особенно весело состязаться в компании людей. Но нельзя сказать, что остальные соревнования неинтересны. Каждый найдёт для себя идеальный вариант и сформирует собственный список «Лучшие из лучших».

Иго-го!

Главной проблемой игры по праву можно считать нехватку режимов, ведь по факту мы имеем:

1)Быстрая игра.

2)Сюжетный режим.

3)Локальный/сетевой кооператив.

4)Игровая комната.

Быстрая игра

С первым пунктом все элементарно: нам предоставляется список всех мини-игр. Остаётся выбрать количество участников (от 1 до 4), настроить сложность, и, иногда, время матча или число победных очков. Также стоит упомянуть о трёх вариантах управления.

Перед началом любого состязания необходимо выбрать стиль игры:

«Оба контроллера» или «один контроллер», используются в повальном большинстве, а «только кнопки» — в любом состязании.

Несомненным плюсом являются персонажи, такое большое разнообразие здорово подогревает интерес. Всего в игре 20 основных героев и 12 дополнительных, которые открываются по мере прохождения сюжетного режима и доступны лишь в определенных испытаниях. Зачем нужны были такие ограничения — непонятно. В версии Токио 1964 доступно только 8 героев.

Всегда приятно, когда разработчики добавляют в подобные проекты не только главных героев франшизы, но и второстепенных участников серии, имеющие свою преданную фан-базу. Ещё лучше, если персонаж влияет не только на ваш облик, но и навыки. Например, в настольном теннисе Соник имеет преимущество в скорости движения, а Пич мастерски владеет подкрутками. В боксе, благодаря своим большим лапам, Донки Конг наносит увесистые удары, а Металл Соник преуспевает в контратаках.

Сюжетный режим.

Что стало настоящим открытием для меня, так это сюжетный режим. Дело не в его наличии, а в реализации. Конечно, от такой игры завораживающей истории ждать не стоит, но геймплейная часть безумна увлекательна.

Марио и Соник, разогреваясь перед испытаниями, встретили Тоада, который пришёл не с пустыми руками. Неподписанная посылка послужила источником всех бед. В ней лежала старая игровая консоль, которую требовалось лишь запустить. Как ни странно, эта ловушка дела рук доктора Эггмана и Боузера, которые хотели избавиться от главных героев раз и навсегда, поместив их в старую игру. По счастливой случайности, в пиксельную коробку засосало не только Марио, Соника и безобидного курьера Тоада, но также виновников торжества.

Как оказалось, персонажи переместились прямиком на Олимпийские игры 1964 года, которые тогдв проводились в Токио. Оставаться в 16-битной среде, конечно, никому не хотелось, поэтому их главной задачей станет выбраться отсюда. Благо есть один способ, но придётся изрядно попотеть.

В это же время Луиджи и другие герои пытаются найти способ вызволить своих друзей в реальном мире. Для решения этой коварной ловушки им предстоит долгое путешествие по разным уголкам Токио, это и является самой интересной фишкой сюжетного режима.

По мере прохождения, вам будут доступны все больше и больше реальных локаций столицы Японии, наполненных героями из игровых вселенных. Они, в свою очередь, с радостью расскажут интересные факты про себя или про достопримечательности. Помните, что если вам нужно кого-то найти, жители могут знать его местоположение.

Общение с Тоадами и Омочао это очень важный аспект, помимо нужной вам информации, они также помогут собрать полный набор викторины, коих тут более 200 штук, а посмотреть коллекцию можно в пункте «Мои данные». Там же хранятся Ваши рекорды по всем состязаниям и добытые награды. Проще говоря, это система ачивок.

Глава за главой, путешествуя по олимпийскому маршруту в настоящем и прошлом, вы соберёте большую команду напарников. Только совместными усилиями можно найти выход из сложившейся неприятной ситуации, но они не всегда способны помочь. Порой, главные герои кажутся настолько беззащитными по отношению к злодеям, что кажется все проблемы появляются только из-за их глупости и наивности. Конечно, это лишь небольшая придирка, но именно это способно изрядно потрепать нервы.

Игровая комната

По мере продвижения по сюжетной линии, герои будут сталкиваться с особыми испытаниями с более интересными и проработанные задачами. Всего таких испытаний 10, после первого прохождения они станут доступны в игровой комнате в пункте «Мои данные».

Некоторые из таких испытаний воссоздают атмосферу игровых франшиз, что обязательно пробудит интерес у фанатов. Множество отсылок помогают нам освоиться и принять эту игру с таким же теплом, что и другие спин-оффы серии.

Только осторожно!

Сетевая игра

Разработчики хорошо потрудились над сетевым режимом. В игре присутствуют как обычный поиск игроков по одной мини-игре, так и комнаты. Рейтинговые матчи, к сожалению, относятся к первому примеру, поэтому на ожидание игроков потребуется очень много времени. Так как время поиска ограничено, найти матч — это большая проблема. Оценить онлайн в Марио и Соник на Олимпийских играх 2020 в Токио мне удалось в режиме «Собраться и играть», другими словами используя игровую комната.

Собрав команду от 2 до 4 человек, вы открываете настоящее веселье! Каждый участник выбирает испытание, в котором хотел бы поучаствовать. Если мнения расходятся, все решает великий рандом, далее начинается настоящий чемпионат. Такие комнаты создают приятную ламповую атмосферу, где даже предусмотрен чат с заготовленными сообщениями. После одной или двух пройденных вместе игр, в каждом участнике команды загорается олимпийский огонь и желание заработать как можно больше золотых медалей.

Оптимизация

Графика на приемлемом уровне, она простенькая, не детализированная. В портативном режиме заметны лесенки во время геймплея, но в диалогах и кат сценах качество изображения возрастает. В стационарном режиме дела обстоят чуть лучше, но мелкие минусы внешней составляющей никак не нарушают спортивную атмосферу.

Не заступи за линию!

Итог

Марио и Соник на Олимпийских играх 2020 в Токио смогла удивить в хорошем смысле этого слова, а во многих аспектах она превзошла все ожидания. Хоть это и считается party game, для игры вовсе не обязательны другие «живые» участники. Для одиночного прохождения есть небольшая, захватывающая сюжетная компания, а любители кооперативных испытаний всегда могут найти игроков в сети. SEGA провели хорошую работу именно в этом направлении, а на кооперативную игру на одной консоли должного внимания не уделили. По сути, для этого варианта предусмотрен лишь один режим, хотя, пофантазировав, разработчики могли бы реализовать систему турниров или командных забегов, но увы.

Проект отлично передал дух спортивных Олимпийских игр в совместимости с популярными франшизами. Эти приключения однозначно заслуживают большого внимания и способны так же сильно завлечь игрока, как и другие спин-оффы серии Марио. Поэтому, если вас хоть немного интересует этот проект, обязательно рекомендуем его опробовать.

Благодарим компанию Nintendo за предоставленную версию игры.