Вы сейчас просматриваете Обзор Vigor — весёлый злобный фермер

Обзор Vigor — весёлый злобный фермер

«Норвегия, 1991 год. Окончилась ядерная война. Центральная Европа уничтожена. Норвегия стала последним оплотом человечества. Многие сбежали сюда. Гражданские. Солдаты. Я. Теперь мы все пытаемся выжить. Мы – Чужаки.»

Неизвестный парень, Норвегия, 2020

Наконец-то Vigor добрался до Nintendo Switch. Хотя до анонса на сыче я даже не знал про эту игру, но это уже совсем другая история. Порт пока что проходит закрытое бета-тестирование и тут я попытаюсь кратко осветить его недостатки, преимущества и немного рассказать про сие творение. Поехали.

Краткая предыстория

Откуда растут ноги?

Видимо, парни из Bohemia Interactive так устали от попыток воскресить мертвеца Day Z, что решили сделать сторонний проект с такой же концепцией, но немного поживее (тут тоже вымирающий после ядерного апокалипсиса мир, но никакой живности кроме людей. Даже кошечек нет. Только крысы.). На момент запуска игры я не знал, что Vigor и Day Z – братья, но уже в первой локации я решил «Так, это же Day Z, только без зомбей, что-то тут не чисто…», но все встало на свои места, когда я увидел разработчика.

В игре есть три валюты – для бояр (Кроны), для челяди (материалы) и еда, которую можно пожертвовать другим чужакам в этом холодном негостеприимном мире, за что в конце отчетного периода получить ящики с сюрпризами. Чем больше еды отдаете, тем больше и круче будут ящики. Валюту для бояр можно купить в eShop, а можно скрафтить при помощи постройки, но крафтится она чертовски медленно, так что лучшее ее приберечь. Используется она для покупки привелегий при достижении новых уровней, покупки опыта и барахла, а также для увеличения добычи в бою.

Что это за девочка, и где она живет

Вы – гордый фермер, занявший пустующий дом посреди норвежских фьордов. Ваш дом – ваша крепость и для придания ей особого уюта нужно строить разные приспособления для добычи еды и материалов для крафта оружия, медикаментов и ловушек, которыми вы будете пользоваться для вылазок в жестокий мир, полный врагов, ради пополнения запасов ресурсов, которыми вы будете строить приспособления. В этом заключаются главные занятия в игре. Круг замкнулся. На данный момент игра выглядит так, как будто по достижению всех улучшений убежища конечная цель будет достигнута и играть станет вовсе необязательно.

Качай убежище, а не жопу!

Менеджмент убежища, на мой взгляд, является самым интересным элементом в Vigor и напоминает мне игру «Это моя война». Сначала у вас нет ничего, кроме полуразрушенного дома без окон и дверей, и каждая новая надстройка прокачивает его как функционально, так и внешне. За этим прикольно наблюдать, в убежище приятно проводить время, любуясь неописуемой красотой вокруг (об этом поговорим позже), упражняясь в тире (рекомендую каждое новое оружие сначала пробовать там, а потом уже в битве) и собирая еду и материалы в установленных для этого постройках.

Еще тут можно собирать кубик Рубика. Правда я не понял, зачем. Возможно, чтобы скоротать безумно долгое ожидание перед вылазкой, потому что подбор битвы в ЗБТ составляет порядка 5 минут.

Мой рекорд – 0 секунд. Потому что я терпеть не могу Кубик Рубика

Закрывай за собой двери!

Осторожность – ваш главный друг во время вылазки. Попадая на локацию, вы можете бродить между отмеченными на карте точками и собирать ресурсы для прокачки убежища, можете пойти в заколоченный дом, где есть сейф с обилием ресурсов и оружия (там обычно очень весело и жарко) и дождаться сброса ящика, который можно будет вскрыть в убежище и получить ресурсы, оружие, валюту и чертежи. Крайне важно следить за происходящим вокруг, ведь коварный враг может поджидать в кустах, пока вы будете вскрывать двери заколоченного дома, а потом подстрелить вас, забрать все из сейфа и смыться. Еще рекомендую закрывать за собой двери. Так враг не поймет, есть ли кто в доме, в котором вы сейчас обчищаете ящички. Это может спасти вам жизнь.

Карта – еще один верный боевой товарищ

Локаций в игре много, и они похожи. Но в разных локациях можно найти разные материалы. Вскоре можно запомнить, где что лежит и тратить на сбор меньше времени. На период ЗБТ доступна только «Быстрая игра» со случайным выбором локации. В последствии должен открыться выбор локации по желанию, судя по карте. Территории большие, я бы даже сказал слишком большие. У меня было две вылазки, где я собрал полный рюкзак барахла, дождался сброса ящика и убежал с локации ни разу никого не встретив на своем пути.

Набор оружия меня удивил в приятном смысле. Его много и оно отличается друг от друга не только внешним видом, но и боевыми характеристиками. Спустя 3-4 вылазки я понял, что каждую новую пушку лучше сначала обкатать в тире и понять, стоит ли вообще иметь с ней дело и как с ней обращаться.

Перед вылазкой можно ознакомиться с чужаками и их вооружением, а также докупить бустеры за валюту для бояр, о которых я говорил в начале.

Изучение вооружения — очень важный элемент подготовки к бою. На основе полученных данных можно построить тактику

Особенности версии на Nintendo Switch

Игра встретила меня настройками, где для переключения между языками требуется несколько секунд. Окей… Хотя бы русский есть.

Когда я попал в игровой мир, мне показалось, что из экрана телевизора, а потом и с дисплея свича мне в глаза сначала кинули остроугольные линейки, а потом еще и намазали их мылом. Картинка выглядит очень угловато и мыльно, текстуры прогружаются долго, иногда это очень мешает, потому что в начале вылазки открывается карта, куда можно поставить точку для следующего перемещения и изучить ситуацию в целом, но бывает, что карта не успевает загрузиться и приходится тратить игровое время на изучение обстановки. На стандартной версии Xbox One Vigor выглядит куда красочнее, ярче и красивее.

Выбор вида персонажа в начале игры. Я выбрал унылого парня из передачи Такси на ТНТ

Игра выглядит мыльно как в стационарном, так и в портативном режиме. Первые пара вылазок в портативе у меня пыталась пойти кровь из глаз, но я ее остановил. Впрочем, спустя пару часов игры глаза мои привыкли, и я уже не обращал внимание на то, как был слит в унитаз огромный потенциал красивой норвежской природы, однако других чужаков видно издалека и это хорошо, потому что было бы обидно получить пулю в лоб от того, кто еще не прогрузился на дисплее вашей консоли. Но все же хотелось бы иметь более приятную графику.

Я и мой садик. Лицо у меня чистое, я его намылил

К управлению почти нет вопросов. В целом оно удобное, есть масса расширенных настроек управления и чувствительности, но, к сожалению, нет доводки гироскопом (либо я ее не нашел) и меня это немного печалит.

Пока игра находится на стадии ЗБТ, в ней замечена масса багов, благо почти все они умещаются в убежище и не влияют на результат вылазки:

-Игра вылетает при блокировке дисплея на консоли;

-Игра вылетает при попытке скрафтить оружие или снаряжение. Не всегда, но часто;

-Перед вылазкой вместо обратного отсчета времени появляется надпись TIME;

-Прочие мелкие недочеты.

На период ЗБТ – это ваше основное зрелище из-за частых вылетов

Быть или не быть?

Если не считать недозагруженности серверов (надеюсь, что на момент открытого теста или релиза игроков станет больше), багов и убогой графики (я надеюсь, что и эти два недочета пофиксят к релизу), я вижу, что у порта большой потенциал. Я, скорее всего, дождусь релиза и посмотрю, чем еще ее наполнят создатели.

Как я уже говорил, тут есть слегка горьковатый привкус недостатка контента. Локаций достаточно много, но они похожи и легко запоминаются. В убежище много построек и улучшений, но есть ощущение, что после постройки последнего улучшения в игре станет банально нечем заняться, потому что вылазки ради вылазок – это не интересно, пропадает соревновательный элемент. Хотелось бы иметь какие-то еженедельные эвенты, доску лидеров, турниры и все такое прочее в этом роде. Судя по официальному сайту игры, все это добро есть в версии для Xbox, плюс недавно стартовал уже третий по счету Battle Pass Season, в котором появилось новое оружие, одежда и прочие фичи.

В общем, с нетерпением жду релиза. А вам желаю играть только в хорошие игры и беречь свое здоровье. Чао!

Overtoyou

Привет, друзья! Мои обзоры можно почитать здесь, а анонсы к ним в моем инстаграм-аккаунте. :)