Вы сейчас просматриваете Borderlands Legendary Collection на Nintendo Switch. Море геймплея по небольшой цене

Borderlands Legendary Collection на Nintendo Switch. Море геймплея по небольшой цене

Мода на портирование старых игр, уже успевших полюбиться игровому сообществу по всему миру, становится доброй традицией издателей, рассматривающих Nintendo Switch в качестве второго дыхания для бесценной классики. К таким проектам относится одна из лучших RPG «Ведьмак 3», серия игр BioshockThe Elder Scrolls V: Skyrim и множество других бессмертных проектов.

Еще 3 года назад обладатели новомодной японской приставки Nintendo Switch не могли и представить, что огромные полноценные RPG уместятся на маленьком картридже. Конечно, тот же Skyrim появился почти на старте продаж консоли, но, согласитесь, ничего бОльшего от консоли не ждали. Все это время ходили слухи о появлении Ведьмака на Switch, но никто всерьез не думал, что такой огромный мир с бесконечным количеством сайд-квестов поместится в кармане (хоть и с несколько урезанной графикой), но, начиная с 2019-го издатели делают, казалось бы, невозможное.

К 2020-му году Switch обзавелся бесчисленным множеством портов и многие из них получились отличными. Mortal Combat, серия Resident EvilDiablo 3. Теперь можно сказать однозначно, — издатели и разработчики увидели в гибридной приставке потенциал.

Borderlands Legendary Collection на Nintendo Switch. Море геймплея по небольшой цене, изображение №2

И вот, пришла очередь Borderlands Legendary Collection. Это — комплект из трех игр; Borderlands, Borderlands 2 и Borderlands: The Pre-Sequel со всеми дополнениями. Да, первой игре уже больше 10-ти лет, но это не умоляет того, что игра исполински огромна, а релизная версия вполне сопоставима по уровню графики со старшей консолью — PS4.

Borderlands Legendary Collection на Nintendo Switch. Море геймплея по небольшой цене, изображение №3

В этом обзоре мы не будем рассматривать особенности сюжета и сеттинга, так как, честно говоря, не видим в этом смысла. На дворе 2020-й, фанаты серии (да и вообще все желающие) по большей части уже прошли всю серию игр в стиле старого-доброго RPG-шутера, однако Borderlands имеет очень хорошую особенность, — она реиграбельна, а хороший порт отличной игры — неплохой повод увеличить свою коллекцию видеоигр на Nintendo Switch.

Ни сюжет, ни сеттинг не изменились, какого-то специального контента под игроков на Switch тоже не создавалось, но портативность перечеркивает все «но». Теперь можно пережить приключения Искателей, держа приставку в руках в поездке на общественном транспорте, отпуске и даже на природе, и это по-настоящему круто!

Идея портировать Borderlands не нова. Когда-то мы получили порт на PS Vita и по сегодняшним меркам это было ужасно. Так как с реализацией сегодня?

Как мы и говорили, Borderlands на Nintendo Switch сравним с версией игры на PS4 в плане графики и ушел далеко вперед от версии на PS Vita. На скриншотах видно, как выросла Borderlands 2 из графики на Playstation Vita в ремастер на Playstation 4. Версия на Nintendo Switch ожидаемо ближе к PS4.

Порты действительно сделаны на совесть. В портативном режиме — честные 720p, в стационарном — 1080p. Лесенок и мыла замечено не было. Наблюдалась небольшая просадка кадров в особенно суровых перестрелках в Borderlands 2. Причину такого явления нам, как обзорщикам, понять трудно, ведь у издателей были все технические характеристики приставки, на которую создается порт. Почему FPS, все же, проседает — загадка. Как бы там ни было, это никак не похоже на тот ужас, что был в версии на PS Vita.

Если быть объективным, то в целом можно сказать; у Borderlands Legendary Collection на Nintendo Switch вообще нет проблем в визуальном плане. Иной раз в ТВ-режиме кажется, что ты играешь на приставке от Sony, настолько хорошо порт вписался в возможности консоли.

Даже такое больное место в портах, как шрифты, тут не бросается в глаза. Все мы помним отвратительную реализацию меню в The Elder Scrolls V: Skyrim. Бабушкина лупа там была более, чем к месту. Ни в одной из трех игр в Borderlands Legendary Collection такой проблемы не наблюдалось. Более того, если вы фанат хорошо прорисованного мира, то виден и прогресс, начиная с первой части и, заканчивая частью Pre-sequel.

Если мир первой части еще, кажется, по современным стандартам пустоватым, а интерфейс — староватым, то в Pre-Sequel объектов становится в разы больше, они прорисованы четче и красочнее. Что ж, надо сделать скидку на возраст первой Borderlands, она уже старушка, как ни крути. На руку всему порту играет и особенность графики, в которой созданы еще оригинальные версии игр — очень яркая, немного мультяшная, отчасти напоминающая The Legend of Zelda: Breath of the Wild. С таким видом графического наполнения ваша Switch справится без проблем. Недаром похожую (именно графически) игру сделали главным глобальным проектом на релиз консоли.

Borderlands Legendary Collection на Nintendo Switch. Море геймплея по небольшой цене, изображение №7

Аккуратнее. Не заденьте окружающие предметы во время прицеливания

Тут надо сказать отдельное спасибо издателям за то, что использовали «фичу» Nintendo Switch. Управление движением здесь на месте. Грубое прицеливание джойстиком + доприцеливание наклоном консоли / про контроллера = залог точной стрельбы. Мы знаем, что гироуправление не всем по душе, но это — отличительная особенность, разработка, которая используется пока что лишь в консолях Nintendo. То, что она здесь есть — приятный бонус для тех, кто полюбил этот действительно удобный способ управления стрельбой. Однако, тут вскрывается и первая проблема порта. При включенном управлении движением начисто отрубается автоприцеливание. Почему это так и будет ли решено в ближайшем будущем — пока неясно.

Хорошо забытое старое

Во всех трех играх сохранен свой геймплейный стиль. Шутер с элементами RPG и бесчисленным количеством пушек. Все так же динамично, весело и красиво. Никуда не пропал и мультиплеер. Это дает широкое поле для действий с другом. Вы можете как пройти все части вместе (правда, и у вас, и у друга должна быть куплена игра, на одной консоли ничего не выйдет), так и просто бегать, и выполнять квесты. Такой режим игры поддерживает до трех человек, что не может не радовать. Цена всех трех игр в комплекте не кусается. На фоне той же The Legend of Zelda: Breath of the Wild, которая вот уже 3 года не падает в цене и стоит 5249 рублей в русском eShop, цена в 2999 рублей за 3 огромных игры выглядит более, чем сносно.

Подводя итоги, мы решили сделать удобную и наглядную таблицу плюсов и минусов порта.

Плюсы:

— Честно сделанный порт. 720 p в портативе, 1080 p — в ТВ-режиме