Вы сейчас просматриваете Обзор Naruto Shippuden Ultimate Ninja Storm 4: Road to Boruto

Обзор Naruto Shippuden Ultimate Ninja Storm 4: Road to Boruto

«Дай мне рассказать древнюю историю…Историю, в которой говорится о ниндзя».

С этих слов начинается сюжетный режим культовой игры Naruto Shippuden Ultimate Ninja Storm 4: Road to Boruto, которая, несомненно, привнесла свою уникальную лепту как в жанр файтингов, так и в жанр аниме-адаптаций. Эта довольно простая для освоения новичком игра рассказывает сразу несколько непростых историй деревни «Коноха». Переплетаясь, они раскрываются в сюжет полноценного блокбастера в фэнтезийном средневековом мире, где ниндзя выступают на страже мира, а зло неумолимо старается одержать верх в бесконечных войнах за власть.

Вот уже 21-й год поклонники ниндзя-неудачника в прошлом, а в последствии одного из самых могущественных Хокаге Наруто Узумаки узнают о новых подвигах паренька с добрым сердцем, который всегда придёт на помощь, отдаст жизнь за людей, которые ему дороги и никогда не отступит перед лицом опасности.

История деревни Коноха началась в далеком 1999 году в виде манги, эдакого японского комикса. Потом появился одноименный аниме-сериал и множество фильмов с огромным количеством дополнительных сюжетных арок. Позже начали выходить и игры по миру Наруто.

Все это вылилось в огромный и разнообразный мир, полный лора, отсылок и сюжетных арок. Конечно, для более полного понимания истории, описанной в игре, мы бы посоветовали посмотреть хотя бы аниме-сериал. Но, тут стоит понимать, что и каждая часть «Шторма» полноценна сама по себе. Даже, не будь вы знакомы с лором полностью, поверьте игра заставит Вас и расстроиться, и порадоваться и даже поплакать.

Сюжетная часть Naruto Shippuden Ultimate Ninja Storm 4: Road to Boruto повествует о ходе Четвертой Великой Войне ниндзя от ее начала и до самого конца. В ней повествуют, чем закончится история Наруто, так что мы постараемся рассказать вам об игре без спойлеров.

Боевая система

Несмотря на то, что проект японский, игры серии Ultimate Ninja Storm всегда были проще своих ближайших конкурентов. Тут нет необходимости изучать тонны комбо, как в случае с теми же играми серии «Tekken». Для успешного ведения боя с ботами, вам потребуется выучить, как создавать ниндзюцу, использовать кнопку ближнего боя, кнопку дальних атак, захват, дзюцу подмены и не забывать про правый стик для смены персонажей. То, когда и чем пользоваться в конкретной ситуации, становится интуитивной понятно во время первого обучающего боя между двумя создателями деревни Коноха.

Однако, несмотря на всю простоту ведения боя в теории, по мере прохождения ранее изученных легких комбо со временем становится недостаточно. Спустя время, дзюцу подмены не сможет полноценно контратаковать, поэтому приходится искать подходящий момент для атаки. Простота-простотой, а навык придется нарабатывать. Особенно это актуально для матчей онлайн. Порой, кажется, что противник сутками не вылезал из своей Nintendo Switch, иначе как объяснить то, что он вас победил, а вы даже защиту его до конца не пробили?

После каждого боя вы получаете ранг. Он зависит от того, выполняли ли вы дополнительные задания во время боя (их обычно 3), и как именно вы их выполнили.

При всей, казалось бы, незамысловатости боевой системы, сами схватки поставлены с любовью к культуре японского аниме и мультфильмам о Наруто. То, как отрисованы каждые элементы поединка (от персонажей до кунаев), заставляет пальцы дрожать от предвкушения, когда персонажи выходят на арену.

Режимы игры

В игре существует несколько режимов. Естественно, сюжетный является ключевым, на него ориентировались и разработчики. В нем вы примете участие во всех знаковых боях Четвертой Великой Войны, вспомните события аниме-сериала (отсылка к нему — визитная карточка серии игр) узнаете, откуда у Какаси его сёринган, поймете причину конфликта между первым Хокаге и Мадарой Учиха, сразитесь с десятихвостым, и понастальгируете, увидев, первые схватки Саске Учиха и Наруто Узумаки.

Каждый бой выглядит масштабным и мощным. Правда, игра явно страдает самокопированием, ведь большинство атак повторяют друг друга, но это заметно лишь в рамках одного поединка за одного персонажа. Благо, долго за одних и тех же героев вам играть не придется, а игра не замыкается лишь на главном персонаже — Наруто. К слову, так же было и в аниме-сериале.

Сюжетный режим, кажется, одновременно исполински огромным и коротким. Мы думали, почему он вызывает столь противоречивые чувства и пришли к выводу, что хронометраж всей сюжетной истории действительно сравнительно мал, но его яркость…

Столь сильная энергетика каждой рассказанной истории, их разность от главы к главе заставляют пережить просто тонну эмоций. Что там говорить, даже аниме-сериал ругают за множество проходных серий, в игре, в свою очередь, собраны самые яркие моменты, создавая ядерную смесь сильнейших, очень наполненных и, порой, драматичных историй предательства, сложных дружеских отношений и сконцентрированного зла.

Весь режим оставляет за собой чувство, что вы не играете, а смотрите аниме. Очень взрослое и очень сильное. К сожалению, больше об этом режиме без спойлеров мы рассказать не можем, поэтому, идем дальше.

Пройдя режим истории до конца, вы можете отправиться в режим приключений. Вам предстоит отправиться в путешествие по вымышленному миру, посетить деревню песка, ветра, воды и так далее. На протяжении своего путешествия, вы будете помогать случайным прохожим и персонажам вселенной, а также найдете любовь Наруто.

События этого режима затрагивают время уже после войны. Поэтому атмосфера здесь будет намного более мирной, и, вместе с тем, еще более фансервисной. Режим не слишком большой и не успевает надоедать. Наоборот, он с начала и до конца пропитан ностальгией и принесет огромное удовольствие поклонникам серии игр и сериала.
Что касается остальных режимов, то это:

одиночный режим. Тут вы можете потренироваться в одиночных боях и боях на выживание, а также поиграть с другом на одной Nintendo;

сетевые схватки. Игрой предусмотрены как обычные схватки онлайн, так и рейтинговые, турнирные и пр. Пока вы не зайдете сюда, вам будет казаться, что вы непобедимы.

История Боруто. Именно благодаря этому режиму игры, в названии проекта появилась приписка «Road to Boruto», но об этом чуть ниже.

Внутриигровой магазин

Чтобы окончательно свести с ума всех фанатов, в игре был создан магазин Бандай. Там вы сможете приобрести вид дзюцу подмены, видео для добивания, картинки для обоев карточки и многое-многое другое. Все это можно приобрести за внутриигровую валюту-трофеи. Трофеи получаются преимущественно по ходу прохождения сюжетной части, причем чем лучше пройдет бой, тем выше будет ваш ранг и количество наград соответственно.

Это сделать бывает достаточно сложно, ведь на каждой миссии для идеального прохождения во время боя необходимо произвести те, или иные манипуляции. Например, не использовать защиту, или же использовать Ниндзюцу за определенных персонажей команды определенное количество раз.

Однако, тут есть одно «но». За какую-то вещь вам придется заплатить множеством трофеев, которых может не хватать даже если вы пройдете всю сюжетную часть на ранге S. Некоторые предметы требуют идеального прохождения как минимум сюжетного режима, режима приключений и иногда режима выживания.

Вишенка на торте версии игры на Nintendo Switch: Дополнение «История Боруто». Создавая этот режим, разработчики задались целью погрузить игрока в события фильма Boruto: The Movie, главным героем которого стал сын Наруто Узумаки. Режим начинается с отлично поставленной боевой сцены, продолжаясь размеренным (но, правда, коротким) приключением, в котором вы сможете бродить по Деревне Скрытого Листа и пообщаться с жителями. После успешных побед в еще нескольких схватках, режим заканчивается, но оставляет за собой четкое послевкусие; понимание, что, скорее всего, история не закончена и именно Боруто будет героем следующих игр в будущем.

Персонажи

Не удивляйтесь, но, кажется, разработчики добавили абсолютно всех персонажей оригинальной серии и всех дополнений к «Штормам». Вы сможете испытать себя и в роли Сарады, и в роли Митсуке, и даже в отдельной роли Хокаге Наруто (да-да, одних только Наруто тут несколько штук, любого возраста и самой разной степени силы). Правда, в этом образе Наруто кажется непобедимым (пока, опять же, не попробуешь себя в online). Вариаций для выбора персонажей сотни, за каждого придется искать свою тактику, но такое разнообразие определенно дает возможность каждому игроку найти своих любимчиков и даже собрать из них команду (помните, мы писали выше, что их можно менять во время боя).

То, что нас всегда волнует: FPS и «мыло». Стилистика отрисовки игр серии Ninja Storm всегда была так называемой «мультяшной». Это связано, прежде всего, с целью сохранить стилистику мультфильма. Это же, в свою очередь, отлично подходит для игр на Switch.

Все еще помните графику в The Legend of Zelda: Breath of The Wild? Разработчики Nintendo пошли на создание именно такой графики в угоду тому, чтобы сохранить драгоценные FPS и подстроиться под характеристики не самой мощной консоли Nintendo Switch, но разве из-за этого игра хоть немного проигрывает? Графика ведь все равно классная, в ней есть свои почерк и шарм!

В Naruto Shippuden Ultimate Ninja Storm 4: Road to Boruto графика чем-то схожа, по-этому она прекрасно выглядит как в портативном, так и в стационарном режиме. Да, немного хуже, чем у старших собратьев, но, все же, хорошо. Во время игры какой-то разницы не ощущается вовсе.

В заключении хочется сказать, что Naruto Shippuden: Ultimate Ninja Storm 4 Road to Boruto — это отличная игра, которая без сомнений стала подарком для всего мира в 2016 году и для обладателей Nintendo Switch на сегодняшний день. Причем фанатом мира Наруто для того, чтобы оценить игру, быть необязательно. Эпичные схватки, один из лучших игровых сюжетов, очень хороший онлайн в купе с дружелюбной механикой управления не оставят вас равнодушным. Приятная мультяшная графика без просадок FPS только добавляют очков данному проекту. Мы с радостью готовы поставить эту игру в один ряд с лучшими портами на Nintendo Switch и не побоимся рекомендовать ее к покупке, благо её цена в Российском eShop на сегодняшний день составляет 2899 рублей. Сравнительно небольшая цена за то, что она предлагает взамен.

Благодарим компанию СофтКлаб за предоставленную копию игры.

Автор: Степан Мальдов