Вы сейчас просматриваете Обзор Shantae and the Seven Sirens

Обзор Shantae and the Seven Sirens

Серия игр Shantae включает в себя пять частей, начиная свой путь в 2002 году на Game Boy Color. Несмотря на то, что игра вышла в то время, когда во всём мире игроки пользовались Game Boy Advance, она смогла завоевать множество положительных отзывов и место в сердцах преданных фанатов. Противостояние девочки полу-джина Шантэ и пиратки Риски Бутс продолжались от поколения к поколению, наращивая фанатскую базу, поэтому выход пятой части, которая получила название Seven Sirens не заставила себя долго ждать.

Возвращение к истокам

В отличие от предыдущей части (Half-Genie Hero), в Seven Sirens вы исследуете огромный остров, переходя в небольшие подземелья, в которых происходит сражение с боссами. Элементы метроидвании никуда не делись, поэтому сразу обойти всю карту не получится. Получая новые способности, вы сможете преодолевать препятствия, которые раньше закрывали вам путь. Всё по классике.

На этот раз Шантэ встретит других девушек полу-джинов, которые были приглашены на загадочный остров, чтобы принять участие в специальном шоу. Всё идёт наперекосяк, когда девушки внезапно пропадают, а на сцене остаётся одна Шантэ. Вашей главной задачей станет поиск всех участниц, во время которой вы откроете новую Магию Синтеза, встретите семь сирен и познаете тайну острова.

Одним из нововведений в игре являются карты чудовищ, которых вы побеждаете по мере прохождения. Собрав достаточное количество каждого вида, вы сможете усилить Шантэ. Карточки боссов могут дать очень полезные пассивные способности.

Исследуя остров и убивая врагов, вы найдете еду, которая восстанавливает здоровье, кристаллы, за которые можно купить апгрейды и маленьких осьминогов в виде сердца. Если собрать 4 таких головоногих, то можно увеличить максимальное количество сердец Шантэ в специальной кузне.

Мини игры, как обязательная часть серии, остались, однако их не так много, и они не вызывают трудностей или желание их переиграть. Бои с сиренами также носят в себе элементы головоломок, которые можно также легко и быстро разобрать. В то же время вся эта легкость не отталкивает, а наоборот привлекает к игре, ведь ты не стоишь на одном и том же месте и постоянно хочешь продвинуться дальше по сюжету, чтобы пройти там, куда раньше не мог. При этом ты всегда догадываешься, какую способность даст следующий синтез, и запоминаешь в голове, куда тебе следует пойти в первую очередь.

Игра с элементами кино

На этот раз разработчики порадовали фанатов не только новым сюжетом, но и красочными видеовставками, которые сопровождают игру от начала до самого конца. И это не просто анимированные ролики, а целые сюжетные сцены, в которых можно увидеть и услышать как старых полюбившихся персонажей, так и новых девушек полу-джинов.

Все ролики можно будет посмотреть отдельно

Сюжет Seven Sirens не тянет на Оскар, однако в нём есть несколько неожиданных поворотов и интригующий финал, к которому тебя подводит игра на протяжении всего прохождения. Также в игре присутствует собственная система ачивок, которые можно получить, пройдя игру определенным способом.

Если не особо гнаться за 100% прохождением и просто играть в свое удовольствие, то игру можно пройти за 10-15 часов. У меня ушло 11:48:23 и при этом я собрал 72% предметов. Финальный экран, конечно, может сподвигнуть пройти игру еще раз и даже в другом режиме, но по мне всё же одного раза для неё достаточно.

Shantae and the Seven Sirens это увлекательный платформер с элементами метроидвании, который может затянуть на долгие часы, а самых преданных фанатов возможно заставит пройти её за один присест. Пятая часть не несет в себе глобальных изменений, однако её нельзя назвать скучной или повторяющейся. Пусть механика превращения не претерпела кардинальных изменений, но в это по-прежнему интересно играть, а дизайн уровней и фоновая музыка позволяют расслабиться после тяжелых трудовых будней.

Даже если вы ни разу не играли в игры серии Shantae, я с уверенностью могу посоветовать эту часть к покупке и полному прохождению абсолютно всем. Ну а если вы преданный фанат, то скорее всего уже давно прошли игру и даже не один раз.