Вы сейчас просматриваете Обзор Legend of Mana

Обзор Legend of Mana

Из всех компаний, что владеют своими IP, самый большой каталог классических игр, которые можно перепродавать, есть у Square Enix. Например, серия игр Мана, которая началась как ответвление популярной серии Final Fantasy, но ушла от многих ключевых элементов «фантазии» и выделилась в отдельную серию со своими особенностями и жанром экшн. Разбираем, способна ли Легенда о Мане играться бодро со времён старушки PS1.

В этом абзаце я привык кратко описывать сюжет или нужную для него мотивацию. С этой же игрой не совсем всё просто. Мы начинаем игру как безымянный протагонист и перед нами стоит задача самим создавать мир (буквально выстраивать локации на карте) и попутно исследовать его. История гласит, что Древо Маны сгорело и мир Fa’Diel был разбит на фрагменты («Артефакты»). На каждом игровом фрагменте есть по крайней мере один квест, который мы должны выполнить. Квест в свою очередь вознаградит одним новым Артефактом, чтобы разместить новый фрагмент и повторить цикл.

Я же сказал, что непросто

Половину игрового времени мы тратим на хождение по городским локациям, общение со странными обитателями и нахождение приключений в надежде продвижения сюжета, которого нет. Вместо этого мы занимаемся прохождением сайд-квестов и проблемами местных жителей. Каждая такая задача оформлена в маленькую сюжетную линию, некоторые — на несколько частей со своей завязкой, развязкой и соответствующей концовкой. Наш герой сражается с крабами на благо мира, помогает восстанавливать карту местности, но его непосредсвенное участие в развивающихся сюжетах крайне мало. Всё внимание акцентируется на персонаже отдельного квеста. Диалоги развиваются без нас, мы просто стоим в сторонке и слушаем. Мы — зрители визуальной новеллы, решающий задачки и получающий взамен на это продолжение истории. Как мы можем себя тогда ассоциировать с главным героем и быть главным действующим лицом? Как можно ассоциировать себя с тем, кто даже слова не вставит? Ребят, можно я уже пойду?

Учитывая такую особенность игры, стоит подходить к ней непредвзято. Если вы всё же надеетесь на «типичный» сюжет ролевой игры (или хоть какой-то сюжет), лучше пройдите мимо. Legend of Mana больше походит на сборник обособленных историй, действие которых происходит в одном мире. Однако, это совсем не означает, что истории здесь скучны. Вовсе нет. Нередко поднимаются такие темы, как: война, любовь, преследование, геноцид. Мне понравилось, как истории некоторых персонажей разыгрываются в течение нескольких разных квестов, в то время как другие являются одноразовыми, тут же начинаются и заканчиваются. Стоит ещё выделить отсутствие «интуитивного» прохождения. Нам никто не скажет, куда конкретно идти и что конкретно делать. Иногда из-за этого я чувствовал некоторую неловкость: я просто тыкался во все углы как слепой котёнок. Пройдя так игру вслепую, я потратил около 20 часов, переходя от квеста к квесту, без каких-либо подсказок относительно того, где и что мне дальше делать. Но если вы тру геймер и легко ориентируетесь в новых для себя играх, то подобных сложностей, может, и избежите. Кстати, мировой рекорд спидрана игры составляет около 90 минут (сокращенное время загрузок в ремейке позволит пробежать игру ещё быстрее, я так думаю). А ещё будьте готовы к тому, что можете осознанно пропустить часть контента. Это сделано намерено, игра принуждает её проходить несколько раз, чтобы увидеть всё, что она может вам предложить. Это исходит из десятка квестов, различных вариантов диалога, размещения артефактов и так далее. Порядок выполнения тех самых квестов влияет на тип контента, который вы получите. Можно расценить такой подход как не совсем удобный, но всё же интересный.

В игру нужно играть

Legend of Mana – это не визуальная новелла, а вполне себе Action RPG. Вражины бродят по локации в подземельях и всё основное столкновение происходит с ними именно там. Оказавшись в битве, мы вовлечены в подобие beat ’em up, где объединяем атаки в бесчисленные комбо, чтобы уничтожить своих врагов. Есть сильные и слабые атаки, особые приёмы, приемлемый арсенал защитных способностей, а также супер-приёмы, используемые за счет шкалы инициативы. Всё это разнообразие комбинируется с разными видами оружия. Например, двуручный молот по натуре своей будет тяжелым и персонаж из-за этого плетётся как черепаха. Но как же эта особенность компенсируется силой удара!

Или обычный меч, которым можно размахивать и блокировать удары.
Все атаки фиксируются только на одном враге. Т.е. даже если они собраны в кучку, вы ударите только одного из них. Игра сама решает, кто будет активной для вас целью. Для массового избиения потребуется магический урон.

Самое забавное, что все сражения в игре действуют по одному сценарию: мы сталкиваемся с отрядом хомяков, который нельзя обойти (да, но вообще-то нет). Обойти их можно, но за пределы экрана вас никто не выпустит, пока все не умрут. А когда все умрут, придётся собирать все мешки и кристаллы, которые они оставили после смерти. А потом выждать экран с итогом боя. И так каждый раз. Всё это подбешивает с наличием лабиринтов и постоянным респавном животных. Трудности у меня возникли лишь в начале из-за банального непонимания ситуации. Но со временем я превратился в машину, заканчивающего битвы с боссами за секунды.

Впрочем, вы всегда можете заручиться поддержкой друга, чтобы он взял под контроль вашего напарника. Всё будет лучше, чем ИИ двадцатилетней выдержки. Стреляет магией невпопад, изредка проявляя желание объединиться с вами для совместной атаки и намеренно не собирая кристаллы опыта. Вот и остаётся большую часть времени их просто игнорировать.

А что изменилось то?

Мало кто поспорит, что до HD-ремейка, игра и так была достаточно красива на оригинальной Playstation. Legend of Mana использует всё то же самое, но в новой обёртке. Персонажи, монстры и другие более «активные» элементы игрового мира – всё те же проработанные спрайты, не стесняющиеся своей угловатости. Карта внешнего мира также сохранила свой первоначальный вид спрайтов, но теперь в формате 16:9. Это очаровательно и способно вызвать чувство ностальгии, которой никогда и не было. Между тем, более статичные элементы, а именно фон, были изменены подстать высокому разрешению. Сначала это дико контрастирует с тем, что мы видим: пиксельные герои и локации с проработанной рисовкой. Живописный задник выглядит лучше на современных дисплеях, чем оригинальные версии, в то время как спрайты «выделяются» на фоне благодаря их стилистике. Это работает и выглядит чертовски красиво. Два стиля совершенно не противоречат друг другу, наоборот, дополняют.

Лучше, чем визуальное великолепие, может прозвучать лишь обновлённая аранжировка. Оригинальный саундтрек от композитора игр Street Fighter и Kingdom Hearts Ёко Симомура был с любовью переделан. В настройках есть возможность вернуться к исходным версиям треков для PS1. Приятная возможность для всё той же ностальгии, но поскольку у меня нет связи с оригиналом, я остановился на современной переделке.

Необходимо упомянуть, что разработчик порта M2 сделал все возможное, чтобы сделать игру окончательной версией. Наряду с обновленным саундтреком и улучшенными визуальными эффектами, необходимые современные улучшения, такие как включение автосохранения и возможность отключать случайные бои, помогают ощущать Legend of Mana немного менее устаревшей. Есть даже мини-игра Ring Ring Land, которая ранее была эксклюзивной только для Японии.

Ремейк Legend of Mana максимально близок к оригинальной версии продукта. Спрайты ни капельки не устарели, а перерисованные задники радуют глаз. Зато изрядно устарела боёвка и ИИ-сопартийцы. Сложно рекомендовать игру массовому пользователю. Если вы фанат жанра или любите приветы из прошлого, а также нетривиальный подход к сторителингу и четырёхкнопочные бои – милости прошу. Остальным стоит пропустить проект, ещё и без знания английского языка и готовности лезть в многостраничные туториалы.