You are currently viewing Обзор расширенной подписки NSO

Обзор расширенной подписки NSO

Подписка для меня дело нужное, потому что без неё сейчас в онлайне не поиграешь. А чтобы оправдать ценник, в неё входят бонусы. В нашем случае, это «любимые» ретро-игры. Базовая подписка позволяет загружать данные сохранений в облако, даёт крошечные бонусы для игр, ваучеры и возможность порубится в клёвый Tetris 99. И Pac-Man 99. И Mario 35. И игры на пробу конечно.

Недавно стало доступно платное расширение для платной подписки – Expansion Pack. За дополнительные 30 долларов для индивидуалов и 45 долларов для семей (у нас это превращается в

3999 руб. и 6299 руб. соответственно) в год пользователи получают:

· дополнение Animal Crossing: New Horizons – Happy Home Paradise

· доступ к играм Nintendo 64

· доступ к играм Sega Mega Drive/Genesis (внезапно)

А если человек, как я, не увлечён Animal Crossing? И уже сразу появляется проблема: это через чур большая цена за мизерное количество игр, которым больше 20 лет. Давайте разберёмся, стоит ли расширение своих денег.

¼ игр Nintendo 64

Пользователи соцсетей на момент выхода недовольны качеством исполнения эмулятора консоли. И что странно, я не могу сказать такого про себя. Критических сбоев или помех я не выявил (потрогал каждую игру), запускались они мгновенно и не тормозили (кроме Зельды). А вот к их количеству явно есть претензии.

Super Mario 64

Начну сразу с минуса. Коллекция Nintendo 64 поддерживает вибрацию. Но не Mario 64. Почему? Одним японцам известно, для которых это стало эксклюзивом. Сюда же и придирки к управлению. Если сейчас смотреть на геймпад от Nintendo 64, он выглядит очень странно. Про революцию аналогово стика никто не спорит, как и про наличие С-кнопок (они использовались в качестве элементов управления камерой или множества других функций для других игр). На управлении Joy-Con кнопки X и Y работают как левая и нижняя С-кнопка соответственно. А при нажатии и удержании на ZR дозволено использовать весь набор XYAB как кнопки C, в то время как кнопки A и B остались кнопками A и B. Под С-кнопки назначен и правый стик, только это неудобно, но терпимо. Нельзя также отматывать время как в NES/SNES. А в Mega Drive можно.

Но вернёмся к Марио. Его нам кстати уже подсовывали в Super Mario 3D All-Stars, в немного улучшенном виде. Так давайте же сравним!
Начнём с главного: разница в управлении. Где в коллекции на крестовину можно ходить, в роме нельзя. А для меня это было важно. YX – битьё; AB – прыжок, в роме YX – камера, B – битьё, A – прыжок. Камера немного лучше контролируется в сборнике. В сборнике лучше прорисовка текстур и иконок. Объединяет два продукта разрешение экрана. Во всём остальном это идентичные игры, сохранившиеся спустя время. Да, в Марио 64 всё также интересно играть, а про проблемы с камерой быстро забываешь.

Поэтому лучший способ поиграть в Mario 64 на Nintendo Switch это сборник коллекции.

Yoshi’s Story

Наличие вибрации уже радует, но что же ещё может предложить игра? История Йоши это сайд-скроллер, выполненный в стилистике книжек-раскладушек. Выглядит мило, но всё это совершенно не выдержало проверку временем. 3D-спрайты Йоши не привлекают, но имеют очень много анимаций, что делают динозавриков живыми. Главная задача – собрать фрукты на уровне. Платформер хороший, но такого вау-эффекта как Yoshi’s Island не производит (основная причина в рисованной стилистике). Я думаю, так со всеми играми про зелёного динозаврика.

Dr. Mario 64

Игра-головоломка «три-в-ряд», где помимо доктора можно выбрать и Варио. В банку бросаются двухцветные пилюли, с помощью которых мы должны уничтожить вирусы. По механике похожа на Puyo Puyo (или Tetris, или вообще Columns, как вам удобнее). Игра заканчивается, если ряды пилюль достигли верха.

Здесь уже нет вибрации и мне особо нечего сказать про д-р Марио. Потому что я никогда не любил игры про него (это отдельный персонаж, на минуточку).

Mario Kart 64

Одна из лучших игр подборки. Потому что в Марио Карт всё также бодро играется и в нём простое управление. Здесь есть 4 кубка по 4 трассы в каждом. Все трассы яркие, запоминающиеся (магистраль Тоудов), но не все структурно удачные (пляж я просто ненавижу). Помимо них есть и режим битв с тремя воздушными шариками. Жаль пробовать мультиплеер мне было не с кем.

жёстко отжал победу у конга

Sin and Punishment

Динамичный рельсовый шутер, с крайне неудобным управлением. ZR стрельба, L прыжок, стики отвечают за прецел, стрелки за передвижение. Играется странно, но весьма драйвово. Всё сопровождается почему-то японскими сабами и английской озвучкой.

Mario Tennis

И кто бы мог подумать, но это действительно большой теннис. Различные корты, испытания и возможность игры с друзьями. Вот только Марио теннис совершенно не по мне. В него скучно играть, пускай и повторы забитых мячей прокручиваются отлично.

WinBack: Covert Operations

Стелс-экшен с мудрёным управлением. Как пишут пользователи, игра и в оригинале не была удобной. Система укрытий смотрится свежо, но кроме исторической ценности на ничего большего не хватает.

Star Fox 64

Для многих это лучший Стар Фокс. И на то есть веские причины:

  • Kинематографичные (для того времени) и динамичные (даже сейчас) бои
  • Уникальные бои с боссами
  • Нелинейная структура уровней.

Про бесполезных напарников даже говорить не стоит. Игра намекает нам на дух единства, потому что раненые пилоты не смогут вылететь на следующий заезд. Хотя, польза от них есть: пушечное мясо, отвлекающее на себя противников.

Сделай бочку!

The Legend of Zelda: Ocarina of Time

Величие Зельды трудно оспорить. Магия старой игры затянула меня даже сейчас. Самая интересная игра из подборки, пускай частота кадров и громоздкое меню может вас удивить. Из трудностей выделю необходимость мизерного знания английского языка и привыкание к тому, что Линк прыгает сам. А теперь про беду с управлением. Я проходил первое подземелье и это было немного больно. С-кнопки назначают дополнительные предметы. У нас же получается 2/3 активных предмета, т.к. на оставшиеся кнопки выделены прыжок и удар. R назначает щит. Чтобы достать рогатку, я прокручиваю правый стик, левый стик чтобы прицелиться, а затем правый стик снова чтобы стрелять. Такие дела.


The Legend of Zelda: Ocarina of Time 3D по мне лучший способ насладиться старой игрой, но имеем что есть.

Это весь список представленных сейчас игр. Не понятно, почему он именно такой. Не хватает Маски Маджоры, F-Zero, Paper Mario, Banjo Kazooie/Tooie, Mario Golf, Donkey Kong 64, Mario Party, Smash и прочее (про Perfect Dark, GoldenEye 007 и Конкера я молчу).

Sega Teeny Drive

Помимо классного джингла при запуске, здесь уже есть где разгуляться. 14 различных проектов, пройдёмся же по каждому. И все они работают отлично. Но зачем нам Мега Драйв? Почему бы не добавить связку Game Boy/Game Boy Color/ Game Boy Advance. Это не заикаясь, что NES и SNES не имеют ещё многих игр. Например, где Mario RPG, EarthBound и Chrono Trigger? Или Contra и Adventure Island?

Castlevania: Bloodlines

Забавный факт – это единственная Кастлвания на сеге. Bloodlines – красивое, отлично звучащее приключении, в которое сложно и интересно играть. По сравнению с играми на консолях нинтендо, эта часть серии с более мрачным тоном.

Contra: Hard Corps

Ну это классика, это знать надо. Рекомендуется строго и всем. Отличная стилистика, приятное управление, смерть от одного пропущенного удара. Обожаю Контру.

Dr. Robotnik’s Mean Bean Machine

Самая первая и любимая игра сеттинга Puyo Puyo. Помимо основной серии Соников вызывает резонанс: а почему Эггман другой? Раньше я и подумать не мог, что игра сделана по мультфильму Adventures of Sonic the Hedgehog. Механика состоит из падающих двойных бобов, которые нужно объединять. Чем круче комбинация – тем сильнее вы насолите своему противнику.

Ecco the Dolphin

В своё время этот дельфин сьел много моих нервов. Всё из-за шкалы воздуха и сложности заданий, которые надо ещё понять как выполнить. Но фишка здесь в другом – это созерцательная игра о дельфине, который должен спасти своих сородичей от экологической угрозы. Пускай визуал и общая идея была лучше реализации. Но какая тут музыка: настраивает на чилл. Да, такое бывает: игра успокаивает и нервирует в равной степени. Ecco Jr. Мне всегда нравился больше.

Golden Axe

Фентезийный beat ’em up. Атлет-мужчина, воинственная женщина и боевой гном с топором выбивают дурб из таких же накаченных плохишей. Провёл кучу времени.

Strider

Футуристичный научно-фантастический платформер. Для меня ничего интересного.

Gunstar Heroes

Контра для малышей. А если серьёзно – очень приятное открытие. Эффектная стрельба, опрокидывание врагов (которых десятки на одном экране), отличная графика, динамичный саундтрек. Что вам ещё нужно? Кооператив! И он тут есть.

MUSHA

Боевая меха-истребитель уничтожает десятки летающих шутковин. Вертикальный shoot ’em up с добротной музыкой и бабахами. Не Arrow Flash, но тоже хорошо.

Phantasy Star IV

RPG. Исследуем мир, набираем опыт, пошагово дерёмся, подобно другим играм.

Ristar

Уникальный платформер разработанный Sonic Team. Не удивляйтесь, в отличии от ежа, здесь идёт акцент на взаимодействие с локациями и захватывание врагов своими ручищами. Отличная игра.

Shining Force

Ещё одна ролёвка, бои в которой могут длиться больше часа. Возможно вам повезёт и проект понравится. Мне не зашло.

Shinobi III: Return of the Ninja Master

Отличная и важная игра для меня, снимаю шляпу. Безумно люблю, прошёл 3 раза. Лучшая возможность почувствовать себя Шиноби, где начинаем убивать всех в деревне, заканчивая потасовкой с мутантами в лаборатории.

Streets of Rage 2

Этот beat ’em up должны знать все. Улицы ярости знаковая игра со знаковой музыкой. Люблю и вам советую.

Sonic the Hedgehog 2

Лучший Соник из трилогии (без Наклза). Но именно он мне показал, что все игры с эмулятора Мега Драйва – обычные ромы. Как я это понял? Я выучил ёжика наизусть, знаю большинство багов и здесь они все работают. Лучшая версия игры до сих пор от Кристиана Уайтхеда, без б-гомерзкого Sega Forever.

Про то, чего не хватает на Мега Драйве можно расписывать много. Уж очень богата на игры платформа.

Итог

Большинство предлагаемых игр сейчас доступны в лучшем виде и в других местах. Например, большинство игр Genesis можно купить отдельно по более низкой цене от самой Сеги и в рамках различных наборов, которые находятся в eShop. Nintendo на удивление небрежно относится к своему наследию. Что касается игр для Nintendo 64, для лучшего ощущения найти б/у 3DS или Wii U. Или запустить их на чём-то своём. Nintendo Switch Online – один из худших способов ознакомиться с классикой компании. Сейчас я советую оставаться на дешёвой подписке и ждать, вдруг ситуация изменится. Вдруг Нинтендо сделает лучше.
Мы живем в то время, когда подписка PS Plus стоит дешевле NSO.

Эпилог

Dlc для Animal Crossing: New Horizons предлагается к вам в аренду и вот как оно работает: вы можете таскать предметы с островов. Они не пропадут по истечению подписки, просто перекроя вам доступ к островам. Такое дополнение к подписке, наверное, весьма приятное для тех, кто играет в кроссинг. А его цена отдельно.. 2249 рублей. Это дорого. Это буквально половина (чуть меньше) цены от полноценного Animal Crossing. Конечно, можно найти любимую всеми альтернативу – создать семью на 8 человек и играть в своё удовольствие, если все они являются заядлыми поклонниками Animal Crossing. В ином раскладе, просто купите его прямо сейчас.

SnokerDR

Рисую, кринжую, пишу sample text

Добавить комментарий