Вы сейчас просматриваете Обзор MazM: Jekyll and Hyde — новый взгляд на классику

Обзор MazM: Jekyll and Hyde — новый взгляд на классику

«Нет, сэр, у меня твердое правило: чем подозрительнее выглядит дело, тем меньше я задаю вопросов.»

«Странная история доктора Джекила и мистера Хайда», 1886, Роберт Льюис Стивенсон

Когда вы балансируете на грани науки и магии, пытаясь совершить прорывное открытие, на кон можно поставить все – дружбу, любовь, собственную и даже чужую жизнь.

Игра MazM: Jekyll and Hyde, переехавшая 2го апреля 2020 на Nintendo Switch с мобильных платформ, позволит вам окунуться в мрачную готическую атмосферу Лондона 1885 года и поучаствовать в весьма странной истории, творившейся на его мрачных улицах от лица мистера Аттерсона – душеприказчика и старого друга доктора Джекила, который засомневался в завещании своего клиента, чем и начал свою невероятную историю. Приключение в жанре ролевой игры выполнено в готическом стиле под стать роману, который лег в ее основу.

Игра, как любое хорошее блюдо, состоит из ингредиентов, которые только в правильной пропорции дадут изумительный вкус. Давайте разберем каждый из них по-отдельности:

Сюжет и геймплей

Экранизация и создание игр по литературным произведениям, особенно классическим, задача очень сложная, но создатели игры справились с ней достойно. Сюжет тут представлен в виде хронологии событий, в котором отражены основные моменты приключений Аттерсона и дополнительные дела, позволяющие нам увидеть события другими глазами, например, глазами мистера Хайда. Такая интерпретация выглядит смело.

Игровой процесс состоит в перемещении между локациями, где вам придется разгадывать загадки, играть в мини-игры (о них поговорим отдельно), общаться с другими персонажами по теме истории и параллельно собирать разные сведения о Британской империи 19 века (сведения весьма интересные, стоит почитать в разделе Статьи в журнале приключения), которые также понадобятся вам для получения достижений и открытия особой картины в вашу игровую галерею.

Мини-игры и загадки

То, что, по моему предвкушению после просмотра трейлера, могло бы стать главной фишкой этой игры, в ней разочаровало. Загадок в игре крайне мало, и они очень простые. С одной стороны, игра предназначена для всех возрастов, и я поощряю такой способ пробудить у детей интерес к классическим произведениям, но загадок хотелось бы побольше. И посложнее. В мини-играх чувствуется плохой отклик на нажатие клавиш и движение стиков. Очень похоже, что это болезнь порта игры с мобильного телефона. Трудностей при игре это не доставляет, но все равно бросается в глаза.

Анимация и графика

Претензий к анимации и графике нет, они выполнены очень хорошо. Игра выглядит одинаково стильно как в портативном, так и в стационарном режиме. Локации и окружающие объекты отлично прорисованы. Действующие лица и случайные прохожие не статичны, даже стоя на месте они покачиваются и моргают.

Во время диалогов мы можем наблюдать разные эмоции персонажей. В совокупности это все выглядит максимально эстетично.

Однако в глаза бросается то, что персонажи, участвующие в сцене здесь и сейчас так и остаются в локации. Например, избитый в 1885 году прохожий так и стоит на той же самой площади в 1887. Вроде бы мелочь, но очень заметная.

Звуковое сопровождение

Еще одна вишенка на торте. Диалоги персонажей тут не озвучены, но, в зависимости от ситуации, во время диалогов мы можем слышать смех, плач и вздохи. В совокупности с мрачным саундтреком и звуками улиц это максимально нагнетает атмосферу (пока я играл, жена слушала происходящее и ее до глубины души растрогал отчаянный плач доктора Джекила).

Общая атмосфера и впечатления

Игра определенно стоит того, чтобы в нее поиграть. Несмотря на незначительные недочеты в виде скудного набора головоломок, с ней стоит ознакомиться. Все ингредиенты смешаны в правильной пропорции, игра затягивает с самых первых сцен, и я проходил ее запоем два дня практически ни на что не прерываясь. В этом финальном заключении я хочу признаться, что ошибся. Основная прелесть игры состоит именно в подаче истории. В трагедии и драме главных действующих лиц, в их взлетах и падениях и в возможности все это пережить вместе с ними. До прохождения MazM: Jekyll and Hyde я был знаком только с фильмом 1990го года с великолепным Майклом Кейном в главной роли. Теперь позвольте откланяться и пойти в библиотеку за томиком Стивенсона. С основной задачей создатели справились. Желаю всем играть в хорошие игры и читать хорошие книги. До скорых встреч!

Overtoyou

Привет, друзья! Мои обзоры можно почитать здесь, а анонсы к ним в моем инстаграм-аккаунте. :)