Вы сейчас просматриваете Обзор Tales From The Borderlands — хорошо забытое старое

Обзор Tales From The Borderlands — хорошо забытое старое

Многие знают и любят серию Borderlands. Ктото — за визуальный стиль, аналогов которому среди шутеров практически нет, кто-то — за прекрасный геймплей, предлагающий более сотен часов игры, кто-то — за специфический юмор, присущий серии. А кто-то, кроме всего этого — за уникальный и чарующий мир космического вестерн-постапокалипсиса. Tales From The Borderlands является игрой именно для таких фанатов. В классическом для Telltale Games жанре интерактивного кино она показывает нам вселенную со стороны, которую мы практически не видели в основной серии игр — со стороны не Искателей Хранилища, но обычных (и не очень!) жителей этого мира. И теперь каждый желающий может испытать этот опыт на Nintendo Switch! Но так ли все радужно? Давайте рассмотрим поподробнее!

Для тех, кто далек от мира Borderlands… Господи, закройте обзор и пойдите купите хоть одну часть. Вторая — признана лучшей и практически за копейки отдается на консоль Большой N. Серьезно, это не шутка. Закройте обзор и купите её. Она того стоит. Ну, или дочитайте его до конца и сделайте то же самое, потому что упускать такую серию — непозволительная в наше время роскошь.

Если же вы не слышали про эту вселенную и не закрыли обзор, ну, что же — So… You want to hear a story, eh? One about treasure hunters? Haha, I have got a story for you! Borderlands — это буквально Diablo 3 в обертке от шутера в геймплейном плане, и космический вестерн с примесью постапокалипсиса, фантастики и абсурдного юмора в плане сеттинга. А Tales From The Borderlands — это интерактивное кино в той же вселенной, в которой происходят все игры серии. Сюжетно оно расположено между второй и третьей частями серии, и показывает дальнейшую судьбу Гипериона, местной мегакорпорации в целом и любимого всеми злодея, красавчика Джека в частности. Конечно, TFTB показывает и новых геров, которые являются центральными лицами, но… Кому они, черт возьми, интересны.

Ладно, шутки в сторону. Если вы читаете этот обзор — то, видимо, именно вам. Tales From The Borderlands помещает игрока в тела двух до ужаса разных, но крайне харизматичных персонажей — Риза и Фионы. Один из них — работник среднего звена в мегакорпорации Гиперион, ставящий карьерный рост превыше всего и плюющий на морали, которому просто не очень повезло в жизни, — хотя, это как посмотреть. Другая — обычная мелкая мошенница, вынужденная выживать на Пандоре — планете, разрушенной и в физическом, и в моральном аспекте действиями Гипериона и собственными пороками, при этом чем из этого в большей степени — вопрос до сих пор открытый. Волею судьбы этих двух совершенно разных и далеких от мира друг друга людей сводит общей целью — подозрительно похожей на поиски Хранилища. Приключение, конечно, не длинною в жизнь, но и без этого зрелищное и хорошо запоминающееся. И если не прибегать к спойлерам — это всё, что можно сказать об игре. Серьёзно.

В остальном — это самый обычный сериал, или, в случае с портом TFTB, скорее фильм от Telltale. Вы смотрите историю, время от времени выбираете реплики, которые в большинстве случаев не влияют ни на что, кроме ближайшей парочки диалогов, и иногда делаете выборы, которые повлияют на небольшие детали в концовке истории. Всё. Да, так просто.

И, как ни странно об этом говорить, — но эта концепция прекрасно ложится на сеттинг Borderlands. На сеттинг вселенной, которая никогда бы не подумала, что может быть интересным, забавным и красивым кинцом и не претендовала ни на что большее, чем фоновый шум для отличного шутера с интересными механиками. И тем не менее — это работает. И работает отлично.

Что же делает Tales From The Borderlands настолько хорошим опытом, что пару часов пролетают как двадцать минут? Ответ прост — абсурдность этой вселенной отлично ложиться на легкую комедию положений. Эпизод за эпизодом местами тянутся так гармонично, что не успеваешь заметить, где заканчивается один и начинается другой. Сюжет неторопливо продвигается вперед, каждые десятьпятнадцать минут разбавляя атмосферу шуткой, а QTE, даже если и местами надоедливые и неловкие — не дают заскучать.

В совокупности всё эти мелочи делают Tales From The Borderlands если не лучшей игрой от Telltale Games, то уж точно самым ярким и неординарным их представителем. Всё прохождение займет у вас не так много времени — от силы с десяток часов, но, поверьте — этот опыт будет стоить того. Особенно если вы фанат вселенной Borderalands до мозга костей. Если же нет… Вернитесь к началу обзора. Перечитайте его. Сделайте предложенные там действия. А потом вернитесь сюда и купите TFTB — поверьте мне, вам даже не придется об этом раздумывать.