20 сентября во всём мире вышла новая портативная приставка Switch Lite. Её сделали меньше и легче оригинала. Время автономной работы увеличилось, а некоторые функции пропали. Давайте попробуем выяснить, пошли ли эти изменения на пользу.

Внешний вид

Nintendo Switch Lite стала полностью портативной. Теперь это монолитная однотонная консоль. На данный момент в продаже есть три цветовых варианта: бирюзовый, желтый, и серый. Первый показался нам более приятным и притягательным, поэтому в редакцию пришла именно эта версия.

С левой стороны вместо кнопок управления появилась полноценная крестовина. Она очень удобная, ход кнопок мягкий, приятный на ощупь пластик, и нет присущих Pro Controller‘у ложных нажатий. Стики остались прежними, как по размеру, так и по материалу изготовления.

Кнопки XYAB изготовлены из другого материала, по сравнению с обычным Switch. Их ход стал гораздо мягче и приятнее, а буквы теперь «выгравированы». Остальные кнопки выглядят и нажимаются идентично со старшим братом. Изменения есть, но они не значительны.

Экран уменьшили с 6.2 до 5.5 дюймов. Динамики переместились с лицевой стороны на нижнее ребро. Отверстия для впуска воздуха и вентиляции стали меньше и тоньше. Ножка для настольного режима пропала. Вместо неё появилось отделение для карты памяти microSD.

Сама консоль имеет приятное матовое покрытие. Очень интересно, станет ли оно таким же глянцевым спустя время, как это произошло с обычным Switch.

Начинка

Switch Lite потеряла в весе, лишилась отстёгивающихся Джой-КоновHD-вибрации, и датчика освещённости. Время работы увеличилось, по сравнению с оригинальной консолью, но новая ревизия всё же выигрывает в этом плане. Для примера: Link’s Awakening с включенным режимом полёта продержалась 4 часа, а новая версия разрядилась только спустя 5,5 часов.

К телевизору приставку подключить не получиться. Можете даже не пробовать. После релиза консоли интернет-пользователи опробовали сотни вариантов, но всё напрасно. Внутри попросту нет начинки, которая отвечает за передачу изображения на экран ТВ или монитора.

Хоть у Switch Lite теперь отсутствует подножка для настольного режима, вы всё ещё можете поиграть вместе с другом, если у вас есть подставка и пара лишних Джой-Конов. Однако на таком маленьком экране это будет не очень комфортно.

Экран отличается от того, который установлен в новой ревизии. По крайней мере по яркости он больше похож на тот, что у оригинальной консоли. Внутреннее строение стиков также изменилось. После релиза в сети появились ролики, в которых пользователи столкнулись с так называемым «дрифтом», но нас это проблема обошла стороной. При таком большом тираже это скорее всего обычный брак, который можно заменить. В любом случае, время покажет.

Общие впечатления

Спустя почти неделю тестирования консоли, впечатления только положительные. Она действительно портативная и очень удобная. Её гораздо легче достать в общественном транспорте, поиграть, а потом положить во внутренний карман куртки. При этом приставка не будет доставлять какого либо дискомфорта.

Отсутствие вибрации и режима автоматической яркости поначалу расстраивают, однако через полчаса игры вы забудете об этих мелочах. Играя ночью в мягкой постельке, придётся чуть дольше настраивать подсветку, чтобы она была приятна для глаз, но это также не особо удручает.

Кому можно посоветовать Switch Lite?

Так как Lite полностью портативная консоль, то её можно посоветовать людям, которые часто проводят время в поездках и командировках. Также она подойдет детям. Здесь не нужно будет беспокоиться, что ребёнок сломает Джой-Коны, погнёт приставку, или причинит ей другой вред.

Если вы хотите использовать Switch Lite, как вторую игровую систему, то должны учесть, что одна из них будет постоянно подключена к интернету, чтобы запускать цифровые игры. Самый удачный вариант — сделать портативную версию основной консолью, а обычную использовать в ТВ-режиме.

Выпустив Switch Lite, компания Nintendo пытается привлечь новую аудиторию, которой не хватало портативности в обычной версии. Нам кажется, что ей удалось это сделать, уменьшив размер, и при этом не урезав основные функции, которые по-прежнему позволяют наслаждаться большинством игр. Спасибо компании Nintendo за предоставленную на обзор консоль.