Краткий итог

Это довольно простая, но тактическая игра на 20-30 часов. Красиво оформленная, с хорошими механиками, но без каких-либо запоминающихся особенностей.

Игра разделена на три акта:

— Сын воина, который мстит разбойникам, разграбившим деревню

— Ученица мага, которая проходит свое последнее испытание, но попадает в заварушку

— Пират, который ищет проклятое сокровище

Стоит сразу отметить, что от акта к акту игровой процесс становится все интереснее и интереснее. Достигается это за счет введения новых игровых механик, а не за счет усложнения сюжета. Все три истории довольно прямолинейны и банальны.

Что же это за механики такие, которые делают игру все интереснее?

В первых двух актах ты двигаешь игрока по карте, как в Героях. Во втором акте появляются развилки, где можно выбрать только одну тропу. В третьем добавляется путешествие на корабле между островами. При этом из-за сложности врагов, придется периодически возвращаться на старые острова.

У персонажа есть три или четыре сущности: отряд бойцов, артефакты, которые дают пассивные статы, скилы, которые дают пассивные умения или улучшают статы, заклинания, которые можно применять в бою.

От акта к акту дерево скилов и заклинания усложняются. Уже нельзя изучить вообще все, а приходится выбирать. А чтобы выбор был правильным, нужно сразу изучить скилы и подобрать те, которые подходят к стилю игры. Но вот беда, все скилы довольно незначительные, как и артефакты. А из 20 заклинаний за всю игру я использовал регулярно только лечение и ускорение. Часть заклинаний используешь на ранних порах, когда выбрать не из чего, но это не считается. И только один раз встречается соперник, который берет под контроль твои юниты и с ним пригодится заклинание рассеивания.

Хорошо реализована в игре механика фарма. Каждый бой ты стараешься провести оптимально, чтобы потерять, как можно меньше бойцов и получить за это как можно больше золота. На золото нанимаются отряды и покупаются артефакты. На сложном уровне его всегда не хватает. Поэтому ты стараешься зачистить всю карту перед финальным боссом, возвращаешься к необязательным сильным врагам и после каждого боя фармишь пещеру или колизей (они респавнятся после каждого боя вне этой арены).

Как и во всех подобных играх, к середине каждого акта у тебя уже есть сформированная стратегия на бой. Хилеры и стрелки остаются сзади и закрываются воинами. А быстрого воина ближнего боя выгодно отправить в тыл к врагу, чтобы вырезать его лучников или магов. Конечно, открываются новые бойцы, они получают новые абилки и это немного разнообразит процесс. Но в целом, тактика всегда одна и та же. Учитывая, что игра сама по себе короткая, она не успеет надоесть и ты уже прыгнешь в новый акт. Но вот разработчики могли бы добавить побольше врагов, которые были бы способны сломать твой план на бой. Сейчас таких всего парочка.

Во втором акте есть классный момент с викториной. Ты находишь мага, который даст тебе артефакт, если ты правильно ответишь на три вопроса из первой главы. В третьем акте есть точно такая же история у пещеры в форме пасти тигра, как в Алладине.

Еще одним хорошим решением я считаю невозможность поставить все открытые юниты в отряд. Когда ты открываешь последнего воина, то в отряд его не поставить, придется кого-то убрать. Кстати, во втором акте, “топовый” воин не вписался в мой отряд и я прошел сюжет без него.

Также удачным решением я считаю повторное использование врагов. Юниты, которые были вражескими в первом сценарии, становятся дружественными во втором. В итоге игрок уже знает, как их выгодно использоваться, так как сражался против них. А разработчики смогли сэкономить ресурсы.

В целом, вся игра представляет из себя движение от битвы к битве. Немного экономического менеджмента с золотом (потратить его на воинов или на артефакт), немного юмора в диалогах, очень приятное оформление. Для меня игра стала отличной убийцей времени в метро и автобусе.