Вы любите делать зарядку? Скорее всего, не очень. А как на счёт зарядки для вашего мозга? В повседневной рутине дел не так часто вспоминаешь, что не только твоё тело, но и разум нуждается в активной деятельности, которая не связана с повседневными делами. Именно это предлагает Dr Kawashima’s Brain Training для Nintendo Switch.

Истоки

Игры от доктора Рюты Кавашимы берут своё начало со времён Nintendo DS, на которую вышло несколько игр для тренировки мозга. Также были выпущены части для Nintendo Wii3DS и даже для Xbox 360 Kinect, в которой предлагалось задействовать не только мозг, но и тело. Стоит упомянуть, что Brain Age: Concentration Training для 3DS очень долго добиралась до Европы, попав на полки магазинов спустя 5 лет после Японского релиза.

Сразу к минусам

Как бы ни хотелось хвалить игру, в этот раз сначала придется рассказать о минусах, которые сильно портят впечатления от геймплея, а также занижают ваши оценки во время тестирования. И это, конечно же, отсутствие русского языка. И дело тут не в том, что на английском сложно понять, как нужно выполнить то или иное задание.

Обзор Dr Kawashima’s Brain Training — зарядка для мозгов, изображение №1

Суть заключается именно в некоторых упражнениях, которые заточены на англоязычных игроков. К ним относятся: чтение текста на скорость, составление слов из букв, тест на память слов. Эти задания можно выполнить, но так как данные в них указаны на английском языке, то и на их решение уходит больше времени. А это значит, что вы уже не сможете получить высшую оценку, даже если уровень вашего английского выше среднего.

Еще одним недостатком является рукописный ввод текста. Для облегчения данной задачи с физическим изданием в подарок идет стилус, который облегчает ввод. Однако и он не спасает на 100%.

Стилус стильный
Обзор Dr Kawashima’s Brain Training — зарядка для мозгов, изображение №3
Обзор Dr Kawashima’s Brain Training — зарядка для мозгов, изображение №4
Стилус стильный

Частенько игра не может распознать буквы или цифры, которые вы записываете. Самое печальное, что у ИИ нет самообучения, которое бы запоминало ваши символы, и в дальнейшем распознавало их как нужно.

Если вы уверенно хотите приобрести Dr Kawashima’s Brain Training, то будьте готовы аккуратно писать следующие символы: 0, 8, 5, 4, а. С пятеркой есть небольшой «лайф-хак»: если вы начали её писать, а программа распознала её как тройку, то просто продолжите рисовать цифру (обычно вам останется лишь дорисовать верхнюю палочку) поверх обозначенной тройки, и программа сама переделает её на пятерку.

Пора заряжать мозги!

Согласно данным доктора Кавашимы, после 20 лет мозг человека деградирует. Именно для предотвращения этого процесса были созданы данные игры. После стартового меню вам предложат выбрать, какой рукой вы пользуетесь, чтобы вам было удобнее решать определенные задачки.

Обзор Dr Kawashima’s Brain Training — зарядка для мозгов, изображение №5

Тут кроется небольшой минус для левшей: каждый раз заходя в игру, вы будете держать консоль одной стороной, а после выбора своего профиля переворачивать Switch вверх ногами.

На данный момент присутствует два варианта игры:

Быстрая игра

Добро пожаловать в раздел «Быстрая игра»!
Добро пожаловать в раздел «Быстрая игра»!

Раздел «Быстрая игра» содержит 6 мини-игр, 3 из которых предназначены для одиночного прохождения с использованием камеры правого джой-кона, а остальные для совместного прохождения. Их нельзя назвать супер интересными, однако в компании одного друга можно развлечься минут на 10-20, но не более.

Обзор Dr Kawashima’s Brain Training — зарядка для мозгов, изображение №7

Одна из совместных тренировок вообще скопирована с одной из игр в «1 2 Switch», где вам нужно запоминать положение флага, а затем повторять их по памяти.

Обзор Dr Kawashima’s Brain Training — зарядка для мозгов, изображение №8

Ежедневные тренировки

Обзор Dr Kawashima’s Brain Training — зарядка для мозгов, изображение №9
Обзор Dr Kawashima’s Brain Training — зарядка для мозгов, изображение №10
Обзор Dr Kawashima’s Brain Training — зарядка для мозгов, изображение №11

Выбрав данный раздел, вы попадете в меню выбора пользователя. Оно поможет вам не путать результаты с членами вашей семьи или друзей. Когда все формальности соблюдены, пора приступать к тренировкам! Всего доступно 13 видов занятий, однако сразу во все поиграть не получится. Они будут открываться постепенно, и даже не надейтесь, что сможете опробовать их все за одну или две недели. Спустя 16 дней тренировок одно из заданий до сих пор не открыто.

Все задания разнообразны, поэтому каждый сможет найти для себя что-то интересное. Любите судоку? Игра не разочарует вас количеством этих головоломок. Если вы не знаете правила, то доктор Кавашима подробно расскажет их, используя при этом картинки.

Обзор Dr Kawashima’s Brain Training — зарядка для мозгов, изображение №12

Есть задания на счет, фотографическую память, чтение, составление слов и даже игре на пианино! Однако тренировка мозга это не только выматывающие упражнения. В Dr Kawashima’s Brain Training есть аналог Puyo Puyo или, скорее, Доктора Марио. Это расслабляющая головоломка, в которой нужно уничтожать разноцветных монстров путем перемещения разноцветных капсул и соединения одного в четыре или более линий.

Обзор Dr Kawashima’s Brain Training — зарядка для мозгов, изображение №13
Обзор Dr Kawashima’s Brain Training — зарядка для мозгов, изображение №14
Обзор Dr Kawashima’s Brain Training — зарядка для мозгов, изображение №15

После каждой тренировки вы будете ставить штамп в своем личном календаре. Чем больше выполнено заданий, тем больше штампов. Затем идёт «Проверка возраста мозга». Именно та часть, ради которой создавалась игра. Она разделена на 3 категории:

1) Self-Control — задания, которые выявляют ваш самоконтроль

2) Processing Speed — задания на скорость

3) Short-Term Memory — задания на кратковременную память

По итогам этих трёх заданий игра определит возраст вашего мозга. Все результаты можно будет отслеживать на удобном графике, который расположен в соответствующем разделе. Также вы сможете посмотреть свои данные, если нажмете на определенный день в календаре.

В игре присутствует еще один раздел под названием «Brain Training World Championship», однако он недоступен в данный момент. Скорее всего, он станет доступен с очередным бесплатным обновлением.

Особенности и пасхалки

В настройках присутствует множество разделов, которые смогут разнообразить ваши тренировки. Например, вы можете создать собственный дизайн штампа, который будете ставить при выполнении заданий. Присутствует также возможность выставлять будильник на определенное время и день, чтобы не забыть о тренировке.

Обзор Dr Kawashima’s Brain Training — зарядка для мозгов, изображение №16
Обзор Dr Kawashima’s Brain Training — зарядка для мозгов, изображение №17
Обзор Dr Kawashima’s Brain Training — зарядка для мозгов, изображение №18

После каждого выполненного задания доктор Кавашима будет рассказывать вам об особенностях игры. Иногда он может поведать о какой-нибудь интересной пасхалке: если долго крутить голову Кавашимы в главном меню, то она улетит, но вернется после непродолжительного путешествия.

Попробуйте понажимать на шагающего человечка, который появляется в момент оглашения результата, и вы услышите знакомую мелодию из Super Mario Odyssey.

Итог

На Nintendo Switch уже вышла Ring Fit Adventure, которая заставила работать не только ваши пальцы, а всё тело. Теперь в её библиотеке есть Dr Kawashima’s Brain Training, которая помогает ежедневно держать ваш мозг в тонусе. Несмотря на отсутствие русского языка, который существенно улучшил бы показатели, интерес к игре не теряется даже спустя две недели ежедневных тренировок. Возможно, данные результаты не отражают 100% показатели вашего мозга, однако, каждый раз, как программа будет показывать вам всё лучшие и лучшие результаты, вы однозначно будете радоваться этому, как ребенок.

Если вы хотите отдохнуть от приключенческих игр или просто ищете разнообразия, обязательно попробуйте Dr Kawashima’s Brain Training. Только не забудьте найти или купить стилус, так как писать пальцем окажется довольно затруднительно.

Спасибо компании Nintendo за предоставленную копию игры.