«Dude, Stop» — игра-головоломка, где главная задача не следовать общепринятым правилам и обычаям, тем самым заставляя всех вокруг корчиться от злости. Ломай, круши, не читай инструкций, игнорируй подсказки и самое главное! — заткни рассказчика. Так ему и надо. Ты ведь лучше знаешь, как играть.

Например, одной из задач может быть не читать этот абзац. Просто пропусти его. Иди дальше, вон же следующий. Начинаешь надоедать. И… молодец. Поздравляю. Ты нарушил свое первое правило. И ведь даже ещё не купил игру! Да ты у нас одарённый! Не думал заняться этим профессионально?

Собери все награды и достижения и беги хвастаться своим подружкам, что ты только что был в интернете, бессовестно выбесил разработчика какойто видео игры и заставил его кричать на тебя прям как в ролике.

В общем, делай как лучше. Или хуже. Или всё сразу. Как хочешь.

Вот такое интригующее описание встретит вас на странице игры и в этом будет состоять суть всей игры. А теперь давайте окунемся в геймплей.

Геймплей

Вы выступаете в роли бетатестера игры и ваша главная задача либо следовать тому, что говорит разработчик или же, наоборот, делать всё наоборот. Сама игра представляет из себя набор головоломок и очень юмористических монологов автора-диктора, особенно если вы не будете слушаться его.

Пазлы достаточно простые, но некоторые заставят напрячь извилины. В игре представлено 12 уровней (включая уровень с пазлом). Внутри каждого уровня от 5 до 9 головоломок, в среднем на прохождение игры у вас уйдет около 5 часов, а если вы перфекционист, то более 8. Каждый уровень вы можете перепройти заново и попробовать два кардинально разных стиля прохождения (все сделать правильно или запороть все задания).

Также на каждом уровне есть набор трофеев, некоторые довольно просто получить, но над получением иных же придется попотеть, благо у каждого есть описание как его получить, правда, у большинства они превращены в загадку. Кроме трофеев вам предлагается собирать кусочки пазла, всего их 20 и, собрав все, вы получите достижение. Кусочки пазла довольно хорошо спрятаны где то на уровнях и далеко не с первого раза иногда их получается найти, но перед каждым уровнем показывается, сколько кусочков там есть. А если вы сможете собрать все кубки в игре, то игра наградит вас секретным уровнем.

А теперь о самом сладком — дикторе. Озвучка в игре очень качественная, из-за этого хочется играть и играть, чтобы узнать что тебе скажут при новом неправильном прохождении уровня, или же, как тебя похвалят, если всё сделаешь хорошо. Но тут же вскрывается главный минус для тех кто не знает английский язык, игра полностью на английском, но в игре присутствуют субтитры, так что со словариком можно и поиграть.

Оптимизация

Игра прекрасно оптимизирована, управление возможно с помощью контроллера или сенсорного экрана. Единственный минус который я встретил — это то, что игра не реагирует на нажатие по сенсорному экрану на мелкие объекты, но это встретилось всего лишь пару раз за игру и легко решалось с помощью джойстика.

Итог

Игра является самородком среди жанра инди-игр и представляет довольно редкую категорию игр, где весь геймплей завязан на взаимодействии игрока и диктора. И разработчик великолепно справился с поставленной задачей, в игре много юмора и вариативности, что является залогом успеха подобных игр. Эту игру вы очень надолго запомните.