Эдна полностью в своем уме, и её говорящий плюшевый кролик Харви с этим совершенно согласен!

В 2007 году Карстен Фихтельман и Ян Мюллер-Михаэлис основали Daedalic, а их первой игрой в этой студии стала Edna & Harvey: The Breakout. Игра не особо выделялась своими загадками, но запоминалась необычной картинкой и хорошим юмором. Это, в свою очередь, помогло игре стать «Квестом года» в 2008 году! Спустя более десяти лет ребята решили перерисовать игру и изменить управление, чтобы выпустить игру на Switch.

Давайте посмотрим, что из этого вышло!

Главная героиня игры приходит в себя в психиатрической палате, совершенно не помня, как тут оказалась! А все вокруг считают её чокнутой, кроме, конечно, её самой и её плюшевого кролика Харви. Вам предстоит выбраться из психушки параллельно разговаривая с колоритными персонажами, изучая окружающие предметы и всё больше открывая завесу тайны над тем, что случилось с вашей семьей и с вами.

Чтобы унести ноги из нагоняющего страх особняка, вам предстоит вести длинные диалоги с охранниками, откручивать решетки с помощью отгрызенных кончиков ногтей, шатать антенну на крыше отвлекая смотрителя, а также путешествовать в своих воспоминаниях в прошлом, находя решения головоломок в другом времени! Это одно из главных составляющих геймплея, ведь помимо полезных в решении загадок воспоминаний, мы можем увидеть жизнь Эдны и её семьи в прошлом. Так нам подают сюжет и раскрывают персонажей. Настроение и атмосферу помогает нагнетать музыка и звуки, для каждой комнаты своё музыкальное сопровождение.

Создатели игры потрудились на славу, все найденные предметы могут быть применены в любых местах и Эдна весьма умело реагирует на это острым словцом! Конечно, решение головоломки может быть только одно, а это просто добавляет в игру больше юмора и уникальных ситуаций. Попробуйте применить найденный словарь на охранника или на говорящий мозг в банке! Обо всех интерактивных элементах можно спрашивать у плюшевого друга, который незамедлительно реагирует на это своеобразным юмором. Реплики героев получились запоминающимися и смешными. Старая версия игры имела и русскую озвучку, но увы, на Switch она отсутствует.

Персонажи тут как на подбор: рехнувшийся профессор, делящие один свитер на двоих сиамские близнецы и многие другие. С каждым героем нам придется выстраивать отношения и слушать их истории, иногда отправляясь в прошлое с помощью кролика Харви!

Порт на Switch получился удачным, управление, графика— тут всё хорошо, портят иногда только головоломки с нелогичными действиями персонажей, но это единственный, хотя и довольно большой минус! Управление удобное, но сенсорное отсутствует. В игре есть старая версия рисовки, переключаясь с которой на новую, можно оценить труд художников. Нужно заметить, что он действительно хорош, ведь игра смотрится отлично и в современном разрешении.

Итог

Всем любителям квестов и ностальгирующим советую навестить Эдну в психушке. Поможет в дороге поразмять мозги или заставит улыбнуться в хмурый денёк!