Вот уже на протяжении 20 лет бумажный Марио радует поклонников видеоигр отдельным ответвлением собственных приключений. Начиная с Paper Mario на Nintendo 64 студия Intelligent Systems предлагает поклонникам не просто новую часть про усатого водопроводчика, а настоящую классическую RPG, хоть и в упрощенном виде. Paper Mario: The Origami King выводит серию на новый уровень, складывая бумажных персонажей в настоящее оригами!

Новый злодей

Многие уже привыкли, что главным злодеем в играх про Марио чаще всего выступает Боузер, однако в Paper Mario: The Origami King эта роль достается совершенно новому персонажу по имени Олли.

 

Чертовски хорош и дьявольски привлекателен

Новый король решил превратить всех жителей Грибного королевства в оригами и попутно переместил замок принцессы Пич, опутав его волшебным серпантином. Но там, где есть зло, всегда найдется и добро. Младшая сестра Олли — Оливия, куда добрее своего брата, и именно она поможет Марио и его друзьям в новых приключениях.

Семейные разборки

На самом деле, в этой части многие персонажи раскрыты с другой стороны, которую ранее мы не могли видеть по той или иной причине. Например, Боузер уже не выглядит таким устрашающим, после превращения в подобие картонной открытки; принцесса Пич не кричит о помощи, а лишь зомбированным голосом предлагает вам перейти на сторону короля ОллиБоб-омб вообще забыл, кто он такой, и присоединяется к Марио, чтобы справиться со своей амнезией.

Таких моментов в игре очень много, ведь даже обычные противники, как Купа Трупа начинают помогать протагонисту. Противниками же выступают уже переделанные в оригами приспешники Боузера.

Старая-новая механика

В Paper Mario: Color Splash разработчики внедрили новую механику, с помощью которой Марио восстанавливал окраску своим обесцвеченным друзьям и всему королевству.

Это же пасхалка!

В The Origami King эта концепция изменилась в связи с новой тематикой игры — оригами. Теперь вам нужно латать дыры, которые создали оригами-солдаты и бумажные создания короля Олли. Для этого у Марио в инвентаре появится мешочек с волшебными конфетти. Их можно получить почти из любого предмета, который встретится по пути. Вместительность мешка будет увеличиваться по мере прохождения игры.

Также в Paper Mario: The Origami King появились специальные метки, на которых Марио может использовать приём «1,000 Fold Arms» (Руки тысячи приемов). Он задействует ваши Джой-Коны и моушен управление.

Новый боец ARMS?

Новый боец ARMS?

Вы также встретите другие метки, на которых активируются способности Оливии. Каким именно образом — предлагаем узнать вам самим. Не обошли разработчики стороной HD-вибрацию, которая чувствуется буквально в каждом движении и еще больше погружает вас в мир игры.

Система боя

Помимо новой тематики Paper Mario обзавелась совершенно новой системой пошаговых сражений. Когда вы сталкиваетесь с противником, вас переносят на специальную арену, где количество врагов резко увеличивается. В первую очередь всех противников нужно выстроить в правильном порядке, чтобы Марио смог провести усиленную атаку и закончить битву за один ход.

Однако посидеть часок-другой и подумать, как лучше расставить бумажных воинов, не получится. Вам будет дано ограниченное время на расстановку, и количество попыток. Если такая система боя покажется сложной, то отточить мастерство всегда можно в лаборатории, где проходят учебные бои.

Но если и этого мало, то вы всегда можете воспользоваться помощью Тоадов или увеличить время для размышления, потратив при этом золотые монеты.

«Фишки» игры

Помимо вышеописанных нововведений в Paper Mario: The Origami King добавили ещё один интересный интерактив. Во время своего приключения Марио будет находить огромное количество спрятанных Тоадов, которые скрываются на каждом шагу в различных обликах. Какие-то будут просто благодарить вас и убегать в город, а другие откроют магазины с товарами и другие ранее закрытые помещения. Чем больше Тоадов вы спасете, тем больше их будет появляться во время боя, а это значит, что их помощь станет возрастать с каждым разом.

 

Должен Быть Флагом!

По мере прохождения игры вам станут доступны аксессуары, которые помогут как в бою, так и в исследовании мира. Например, с помощью колокольчика игра подскажет вам, что неподалёку находится Тоад, а пылесос позволит собирать конфетти на большей дистанции.

Также в игре присутствуют головоломки, однако они на столько легкие, что вряд ли заставят вас задуматься больше, чем на одну минуту.

Положительные стороны

Несомненным плюсом Paper Mario: The Origami King является музыкальное сопровождение. Композиторы постарались на славу, передав настроение и тематику локаций в каждой композиции. Даже тема во время боя звучит по-разному, в зависимости от местонахождения героев.

Поиск Тоадов тоже можно отнести к положительной стороне этой части. Даже если вам не интересно выполнить этот челлендж, то вы всё равно не пропустите важных NPC, так как они будут выделяться на фоне обычных грибочков.

Бумажный мир, хоть и состоит из разноцветных лоскутков бумаги, но его умудрились сделать настолько живым, что порой удивляешься, что ты идешь не по настоящему полю, а нарисованному. Вместе с музыкой, звуковыми эффектами и вибрацией вся эта картина оживает в ваших руках (или на телевизоре).

Также стоит отметить юмор, который стоит не на последнем месте в игре, однако этот плюс плавно переходит в минус, как раз для русскоговорящей аудитории.

Отрицательные стороны

К сожалению, Paper Mario: The Origami King не перевели на русский язык, хотя предыдущая часть Paper Mario: Color Splash для Wii U имела русские субтитры. В игре не сложный английский язык, и вы поймёте большинство реплик, которые нужны для прохождения, обладая базовыми знаниями. Но вот тот самый юмор лучше бы воспринимался на великом и могучем, тем более что локализаторы часто обыгрывают шутки, добавляя в них местный лексикон.

Переработанные битвы тоже не снискали нужной популярности. В первые часы игры можно воспринимать их с энтузиазмом, однако проходя одну и ту же местность в четвертый раз хочется просто убежать от надоедливых противников, чтобы не тратить время на бой. Конечно ваша сила будет расти, и вы сможете прихлопнуть некоторых персонажей одним ударом молота, однако на более сильных оппонентов удары не подействуют.

При прохождении боссов также не возникает сложностей, особенно имя под рукой подсказки, которые сразу раскроют все карты и расскажут, как поступить в том или ином случае.

Итог

Paper Mario: The Origami King, несомненно, займет не последнее место среди всех игр серии. Даже несмотря на сомнительную боевую систему и довольно легких боссов эта часть может не отпускать вас долгое время, заставляя проходить её всё дальше и дальше. При прохождении можно заметить множество мелочей, которые удивляют, или дают понять, что ты играешь не просто в RPG, а ту самую игру про Марио. Порадовали элементы активных боёв, когда персонаж не переходит на арену, а сражается в реальном времени с большими врагами.

Если вы запутались, куда вам идти, то игра всегда подскажет. Даже такими прямыми намёками

Очень жаль, что мы не увидели русскую локализацию, которая добавила бы огромный плюс игре в нашей стране.

Спасибо компании Nintendo за предоставленную копию игры.