Вы сейчас просматриваете Обзор Commandos 2 HD Remaster — Герой за Родину горой

Обзор Commandos 2 HD Remaster — Герой за Родину горой

История серии игр Commandos началась в июле 1998 года, когда эксклюзивно для персональных компьютеров вышла Commandos: Behind Enemy Lines. Она, как и все остальные игры серии, повествует нам о событиях Второй Мировой Войны. Через три года после релиза оригинальной игры, в 2001 году, игра получает сиквел под названием Commandos 2: Men of Courage, который, кроме ПК, появляется еще и на консолях шестого поколения — PlayStation 2 и Xbox Original. И в прошлом году появился ремастер этой игры для всех актуальных платформ, включая Nintendo Switch.

Это — скриншот Commandos: Behind Enemy Lines.
Это — скриншот Commandos 2: Men of Courage.
Это — скриншот из Commandos 2 HD Remaster. Неплохая эволюция в графике, правда?

В чем суть игры Commandos 2 и удобно ли в нее играть на портативной консоли? Если вам интересно узнать ответ на этот вопрос, то вам стоит прочитать этот обзор до конца.

Итак, если начать с самого главного, то игры серии Commandos — представители жанра стратегий в реальном времени. Но эта игра разительно отличается от другой этого же жанра. О ней я уже рассказывал, — это Pikmin 3 Deluxe. Прежде всего, в Commandos мы управляем совсем немногочисленным отрядом бойцов, в отличие от Pikmin, где в нашем распоряжении находится целая стая диких ростков. Да и цели в этих играх очень уж разные. В Pikmin от вас могут потребовать и донести фрукт, и найти своего товарища, и дойти до какой-то точки. В случае с Commandos, цель одна — нейтрализовать врагов и заполучить стратегически важную вещь.
Если уже и пытаться найти близкого родственника этой игре, то им будет… Neighbours From Hell! Да-да, это так — «Как достать соседа» очень похожа на Commandos, только, в отличие от нее, в Neighbours From Hell твоя тактика играет не самую главную роль, да и карта поскромней.

Конкретно Commandos 2 HD Remaster для Nintendo Switch с первой минуты меня поразила своей красивой картинкой, напоминающей старую стратегию для ПК под названием «Блитцкриг«. Хотя, понятное дело, это все из-за того, что разработчики постарались сделать все возможное, чтобы обновить внешний вид игры 2001 года. Хотя немного обидно, что игра работает в 30 кадров в секунду.

Вот так изменилась графика в сравнении со старой частью.

Далее я обратил внимание на саундтрек. Вся музыка в игре очень успешно справляется с поддержанием атмосферы военного времени из-за барабанной дроби, часто используемой на парадах. Не знаю, переработан саундтрек или нет, но звучит он качественно.

Можно слушать вечно.

При рассматривании портов игр с персональных компьютеров на консоли важно понимать, что переработка управления требует достаточно сложных технических решений, которые часто не нравятся игрокам. С Commandos 2 — та же история. В игре есть вполне неплохое управление, но оно будет удобно, мягко скажем, не для всех. Например, если вы захотите сделать действие, то малейшее движение стика его остановит. А если ваш стик дрифтит, то такие действия, как подъем на столб, не получится совершить вообще.
Но вот сам геймплей игры, без оглядки на странное управление, меня поразил своим уровнем тактики. Смотрите — все оружие имеет определенный радиус действия, и, чтобы выстрелить в противника, вам нужно подойти на определенное расстояние, направить на врага и нажать ZR. И здесь есть проблема — оружие с маленьким радиусом, как, например, пистолет, не всегда достает до того врага, до которого нужно. Приходится искать врага поближе, оглушать его, забирать винтовку, а потом уже выстреливать в того врага, в которого не доставал пистолет. А можно просто пойти напролом. Конечно, есть огромный риск мгновенной смерти, но на войне все средства хороши, верно?
Или вот еще одна ситуация — на столб может взбираться только вор, но он находится на другом конце карты и у него нет оружия. Что делать? Правильно — нейтрализовать мешающихся под ногами врагов офицером, подождать, пока все не уляжется, а потом провести вора к столбу.
В игре всего десять миссий, но каждая из них — с новой локацией, задачей и действующими лицами.

Обзор Commandos 2 HD Remaster — Герой за Родину горой, изображение №5

Игра, несомненно, хороша, даже несмотря на проблемы с управлением и короткую сюжетную кампанию. Стоит ли брать ее? Конечно же, да. Но, если учитывать цену игры, то я бы порекомендовал подождать скидок на нее.

Артем Балыкин

Будущий журналист по профессии. Нарабатываю опыт здесь.