Vampire: The Masquerade — Shadows of New York это визуальная новелла, действие которой происходит в богатой вселенной Vampire: The Masquerade. Новелла является самостоятельным произведением и является дополнением к предыдущей части — Coteries of New York.

В то время как в «Coteries» было общее знакомство с миром тьмы, описанным в 5-м издании популярной настольной ролевой игры, «Shadows of New York» представляют собой более личную и уникальную историю.

Сюжет

История начинается со знакомства с главной героиней Джулией Совински и о ее вступлении в Ласомбру. Для тех, кто не знаком с сеттингом, это клан, который давно известен своей жестокостью и с недавних пор пытается пробиться на более “законную сторону” подземного мира. История никогда не скрывает этот факт и встречает вас правильно поставленной фразой: «Ты монстр, рожденный в мире монстров».

Новелла заигрывает с читателем, размывая границы между Миром Тьмы и нашей реальностью, то и дело упоминая современные фильмы и явления, обращаясь к актуальным событиям и затрагивая остросоциальные темы.

И, наконец, стиль которым написана история — он невероятен. Я имею в виду были моменты, когда история поглощала меня целиком. И это именно то, чего вы хотите от визуальной новеллы.

Геймплей

Геймплея в этой части еще меньше чем в предыдущей. Это скорее графический роман, чем игра, в которой игрок выступает зрителем.

Визуальный Стиль

Визуальный стиль, конечно, великолепен, но вы уже знаете это, если играли в «Coteries of New York». Здесь используется тот же художественный стиль, сцены стали более детально анимированы, а некоторые и вовсе превратились в небольшие ролики. Этот приятный штрих помогает лучше погрузиться в сцену.

Звук и музыка

Саундтрек получился невероятным, он прекрасно задает необходимый тон для каждой сцены и погружает в атмосферу мира тьмы. В игре нет озвучки персонажей и это хорошо, потому что нарушило бы ту тягучую и давящую атмосферу, которую игра старательно выстраивает. Кроме того, для достижения необходимого погружения читателя, в каждой сцене используется различное звуковое сопровождение для каждой сцены, к примеру в офисе, вы услышите негромкое бормотание сотрудников, стук клавиш на клавиатуре и т.д.

Локализация

Игра не была переведена на русский язык и на момент написания обзора это не планируется. Если вы плохо знаете язык или не готовы сидеть с переводчиком в руках, стоит пройти мимо.

Оптимизация

Оптимизирована на высоте, просадок фпс или вылетов замечено не было. Читать текст удобно, как в тв режиме, так и в портативном. Поддержка PRO-контроллера имеется.

Вердикт

Я однозначно рекомендую Shadows of New York всем, кто уже является поклонником Мира Тьмы, а также если вы любите мрачные визуальные новеллы. Однако, если вы не готовы с головой погрузиться в чтение и ожидаете хоть немного геймплея, или же плохо владеете английским и не готовы сидеть с переводчиком, лучше пропустить этот проект.