Вы сейчас просматриваете Обзор Warpips

Обзор Warpips

Warpips предлагает уникальный подход к жанру RTS, с системой перетягивания каната, которая может быть одновременно захватывающей и разочаровывающей, но в хорошем смысле. Давайте разбираться!

При запуске боя, игрока встречает командная панель с кучей индикаторов и кнопок. Из ресурсов, помимо понемногу капающих денег, стоит сразу обратить внимание на медали и слоты для армии (так называемое — довольствие). Медали можно обменять на деньги, увеличить слоты для армии или вложить их в шкалу рейтинга. В рейтинге, помимо базового, есть два уровня, которые влияют на значительную часть ваших войск, причём довольно сильно. Скажем, на первом уровне вы за раз выпускаете всего одного наёмника, на втором их уже выходит двое, а на третьем аж трое. Так что рейтинг вам наверняка захочется прокачать побыстрее.

Однако, противник не сидит на месте и ждать, пока вы усилите свою армию — не будет. Поэтому медали часто есть смысл вкладывать не в прокачку, а менять на деньги для покупки войск или увеличения лимита армии, чтобы было что противнику противопоставить на начальном этапе. Кроме того, когда враг находится в непосредственной близости от вашей базы, вы можете в экстренном порядке продать слот армии за деньги, что порой действительно выручает.

Медали же зарабатываются за уничтожение вражеских войск, а кроме того, попутно заполняется шкала атаки и обороны. Обе эти шкалы расходуют общий ресурс и, соответственно, пока активированы, дают бонусы вашей армии. При активированном бонусе обороны бойцы будут стрелять дальше и охотнее занимать укрытия, а бонус атаки увеличивает их меткость и скорость. И кстати, не забывайте посматривать на шкалу атаки вражеской армии, которая позволит вам понять, когда лучше отсидеться за баррикадами, а когда нужно предпринять решительный марш-бросок.

Другой основой геймплея является планирование битвы. Вам доступно восемь слотов, которые заполняются непосредственно перед самим боем. В слоты, помимо юнитов, можно поставить оборонительные или атакующие сооружения, а также оборонительные опции вроде ракетных залпов или турелей. Некоторые такие карточки юнитов/способностей имеют таймаут и становятся доступны только спустя минуту или две после начала боя. Какие-то из них бесплатные и требуют время для перезарядки после использования. Также есть элитная пехота, которая ограничена по количеству одновременных призывов на поле боя. То есть, скажем, тех же пулемётчиков у вас в бою может участвовать максимум четверо за раз. Всё это делает составление деки далеко не столь простым и очевидным.

Кроме того, стоит принимать во внимание разведданные. Скажем, не делать ставку на кучу слабой пехоты, если у врага ожидаются солдаты с газовыми гранатами. Опять же, если у противника будут бойцы с РПГ, вероятно, стоит воздержаться от использования техники. Всё это, условные примеры, потому как вражеские войска в любом случае будут смешанными, да и ваши юниты способны компенсировать слабости друг друга. Разумеется, изучение возможностей юнитов и понимание принципов составления правильной деки, подходящей к конкретной ситуации — дело опыта.

По умолчанию игроку предлагается режим завоеваний. Здесь нужно захватить три острова через кучу небольших стычек, попутно между ними тратя деньги в магазине и выбирая глобальные апгрейды. Можно пройти остров максимально коротким путём, а можно зачистить его полностью для сбора наибольшего количества наград. Но учтите, что с каждым последующим боем сила противника растёт.

Графика и музыка

Саундтрек, на удивление получился очень крутым — этакая помесь военных маршей и хеви-метала, порой с преобладанием электроники. Графический стиль тоже радует глаз, если вы любите пиксель арт, то останетесь в восторге.

Игра оптимизирована превосходно и проседания кадров нет, картинка плавная как в портативе, так и в ТВ режиме. Приятным дополнением стала возможность играть с помощью сенсорного экрана, что намного удобнее.

Разработчики стремились создать действительно уникальный опыт, и в этом они полностью преуспели, создав тактическую игру, которая оказывается веселой, тактической и умной, но при этом не надоедливой