Вы сейчас просматриваете Обзор Pikmin 3 Deluxe — «Муравьи сообща и льва одолевают»

Обзор Pikmin 3 Deluxe — «Муравьи сообща и льва одолевают»

Игры серии Pikmin известны довольно узкому кругу людей, однако выходили они достаточно долгое время. Первые две игры серии вышли на Nintendo Gamecube аж в 2001 и 2004 годах! Затем их портировали на более современную и успешную консоль — Nintendo Wii. Третья часть была не за горами, её анонсировали в 2007, но, вместо релиза на Wii, компания Nintendo на Е3 2013 объявила, что игра выйдет только на WiiU, которая, как мы все знаем, провалилась.

Однако на этом похождения Pikmin 3 не закончились, потому что совершенно внезапно Nintendo анонсировала переиздание этой игры для Switch!

Я лично ни в одну игру серии Pikmin не играл, поэтому третью часть с припиской «Deluxe» я принял очень тепло. Но изменилось ли мое мнение после игры? Сейчас узнаете.

Цель игры — собрать еду для своих сородичей с планеты Коппай. Но на вашем пути будут стоять различные преграды: насекомые, которые будут пытаться вас съесть, пропасти, через которые нужно будет проводить мосты (или же искать обход), а также другие естественные препятствия. Игра кажется очень простой и детской на первый взгляд, однако во многих местах руки начинают запотевать, а ты уже начинаешь задумываться: «Как бы не разломать консоль пополам?». Контролировать сразу несколько видов пикминов, учитывая их особенности, искать фрукты для сбора, а параллельно выполнять основное задание — все это очень сложно, но невероятно увлекательно. А если и появляются проблемы — не беда, ведь, если необходимо, вы можете включить подсказки, которые покажут, куда и как идти. И часто это выручает.

Вот такие преграды придется разрушать достаточно часто. Все они разные — одни разрушаются только желтыми пикминами, другие — только черными. Вот этот, например, легче всего забросать красными. Так преграда сломается быстрее.

Однако во время игры можно найти проблему, связанную с управлением. Всего есть два варианта управления персонажем и курсором — стиком и гироскопом. В первом варианте при слабом отклонении стика в одну из сторон двигается курсор, при отклонении до упора — двигается Олимар. Таким образом играть очень удобно, но иногда из-за дрифта возникают некоторые сложности. А вот во втором варианте мы управляем курсором при помощи гироскопа, расположенного в правом джойконе. Это был бы самый удобный вариант игры, если бы не частые проблемы со сбросом курсора. Иногда лично у меня курсор гуляет непонятно где, а варианта сброса положения курсора нет. Например, в игре «51 Worldwide Games» нажатием кнопки X можно было отцентровать положение курсора, и в «Pikmin 3 Deluxe» такая же функция просто необходима!

Но все эти минусы перекрываются кучей плюсов — огромное количество контента, включая все вышедшие для WiiU-версии DLC, красивое окружение, а также крутой режим на двоих!

Что в итоге? Игра, хоть и выглядит по-детски, но играется совершенно по-взрослому. Большое разнообразие контента, объемный сюжет и возможность прохождения в кооперативе — это ли не мечта? Конечно, есть небольшие проблемы, но они не такие уж и серьезные. Я считаю, что эта игра заслуживает своих денег, и, даже если вас отталкивает визуал, даже если вас отталкивает ценник в 4499 рублей — вы обязаны попробовать эту игру.

Артем Балыкин

Будущий журналист по профессии. Нарабатываю опыт здесь.