Вы сейчас просматриваете The Last Blade Beyond the Destiny – обзор

The Last Blade Beyond the Destiny – обзор

Предисловие

В России и СНГ мало кто знаком и хоть что-то знает о компании SNK. Street Fighter, Mortal Kombat и Tekken у всех на слуху, а вот такие файтинги как King of Fighters или Last Blade оказались на периферии общего внимания. Винить тут некого. Компания, которая в основном выпускает продукты на аркадных автоматах и своих собственных консолях, на тот момент обогнула территорию нашей страны. Невыгодно выпускать (а китайцам пиратить) такие эксклюзивные продукты японского производства. SNK можно сравнить с Nintendo по уровню защиты и укрепления зоны собственного влияния. К 1991 году компания, внезапно, взяла курс на создание файтингов, а не, как это было в прошлом, платформеров и арканоидов. Всё дело в том, что к SNK перешли два очень важных разработчика ответственных за создание первой части Street Fighter. До начала 21 века SNK держала звание «Главного конкурента Capcom», но после этого, так же как и SEGA, SNK вскоре пала перед лицом новых технологий и высоких затрат на производство видео-игр.

Мода на порты, ремейки и ремастеры старых игр актуальна, и SNK отгрузила нам на Switch несколько портов своих старых игр, с которыми может ознакомиться любой желающий. Об одном из таких продуктов и пойдёт речь.

Чтобы во всём разобраться, продолжаем наш исторический экскурс.

• The Last Blade — это серия файтингов, действие которой происходит в японскую эпоху Бакумацу, в период середины девятнадцатого века, значительный для Японии, характеризующийся cмутой, всплеском националистических и ксенофобских настроений, прекращения политики самоизоляции, возможностью для западной торговли, инвестиций и влияния. Поэтому отдельные мотивы эпохи делают The Last Blade эстетически интересным проектом.

• Neo Geo Pocket Color — 16-разрядная цветная портативная игровая консоль, выпущенная компанией SNK 16 марта 1999 г. в Японии, 6 августа в США и 1 октября в Европе. Это преемник монохромного Neo Geo Pocket от той же SNK.

Система пользовалась большим успехом, чем любой другой конкурент Game Boy со времен Game Gear от SEGA. Но такие факторы как: последующая низкая розничная поддержка в США, отсутствие коммуникации со сторонними разработчиками игр со стороны американского руководства SNK Corporation, популярность франшизы Pokémon от Nintendo и ожидание публикой выхода 32-разрядной игровой системы Game Boy Advance привели к снижению продаж консоли в обоих регионах.

The Last Blade Beyond the Destiny вышла довольно поздно, а именно в 2001 году, незадолго до того, как SNK объявила о cвоём банкротстве. Европейский выпуск был отозван, когда через месяц компания прекратила все зарубежные операции, что сделало игру одним из самых редких англоязычных изданий в библиотеке консоли.

Вот так мило и бодро приветствует вас игра

Перед обзором, рассматривая скриншоты игры, первая мысль которая пришла мне в голову – «А кнопки и панель крестовины будут сенсорными или это просто визуальная заглушка?» Ответ удивил… ДА, ЭТО ПОЛНОЦЕННЫЕ КНОПКИ. Но пользоваться ими не очень удобно, поэтому я быстро вернулся к классическому управлению.

Перейдём же к самой игре и её виду на Nintendo Switch!

The Last Blade предлагает девять игровых персонажей на выбор, взятых из оригинальной аркадной игры (ещё 5 закрыты). Тем, кто не знаком с аппаратным обеспечением, лучше не ожидать широких цветовых палитр или детальной работы с пикселями. Но игра красиво выглядит (по меркам 16бит), обладает индивидуальностью, тщательной проработкой фонов, вступительных сцен и музыки, а самое главное, отражает суть своего аркадного старшего брата. И все это в стилистике аниме.El icónico The Last Blade: Beyond the Destiny se lanza hoy en Nintendo  Switch - Arata

Ощущение, что запустил древнее железо — присутствует

The Last Blade предлагает девять игровых персонажей на выбор, взятых из оригинальной аркадной игры (ещё 5 закрыты). Тем, кто не знаком с аппаратным обеспечением, лучше не ожидать широких цветовых палитр или детальной работы с пикселями. Но игра красиво выглядит (по меркам 16бит), обладает индивидуальностью, тщательной проработкой фонов, вступительных сцен и музыки, а самое главное, отражает суть своего аркадного старшего брата. И все это в стилистике аниме.

Как настоящий самурай, мой глаз пал на деда с черепашкой

Как настоящий самурай, я взял деда с черепашкой

Приятным моментом можно считать то, что все навыки, которые вы приобрели в аркадной версии легко применимы и этой игре. А уж на тот момент, такая возможность была своего рода волшебством. В «The Last Blade» есть практически все: отталкивание, жонглирование, прыжки, кросс-апы, воздушные уклонения, супер-приёмы и своего рода ультимативная атака. Управляя всего двумя кнопками, вы используете короткие нажатия для легких атак и более продолжительные нажатия для тяжелых ударов.Системные требования Last Blade: Beyond the Destiny, проверка ПК,  минимальные и рекомендуемые требования игры

Это не так сложно, как кажется, и, поскольку всё действие происходит заметно медленнее, чем в аркадной версии, вы привыкните довольно быстро. Перед началом боя, вам даётся выбор между параметрами мощности и скорости аркады, а с помощью быстрого кода вы можете разблокировать режим EX (для активации: при выборе режима игры введите Вверх x6, Вниз x3, Вверх x4), который комбинирует элементы как из мощности, так и из скорости, что позволяет создавать массовые комбо в ущерб более слабой защите.

При первом впечатлении экран очень маленький

В дополнение к сюжетному режиму и всей его периферии, доступны режимы обучения, выживания, атаки на время и две мини-игры (Homerun Competition и The Great Escape from Hell’s Gate), а также сражения для двух игроков. После боя вы получаете валюту, на которую покупаете свитки с бонусами (находится в «Галереи»).

The Last Blade Beyond the Destiny – обзор, изображение №8

Все пять разблокируемых персонажей на экране выбора бойца, выходцы из The Last Blade 2. Что даёт нам одну большую игру, становящейся полноценной смесью The Last Blade 1 и 2.

Вам предстоит пройти всего 5 битв и бой с боссом в конце, что делает сюжетный режим непродолжительным. Немного обидно для себя обнаружить, что впечатляющую сложность игры легко обойти с помощью упрощенных методов нападения. Ведь файтинги на карманной Neo Geo страдают от слабого ИИ. Вы можете спамить базовые комбинации прыжков на повторении или держа врага на расстоянии звездами/огненными шарами, пока у вас есть правильный интервал атаки, в таком случае оппонент не сможет заблокировать вас.

Подождите, вы же просто критикуете оригинал. Но что же нового тогда в этом продукте?

· При нажатии на кнопку минус выглядывает быстрое меню (RESET), где есть возможность перезагрузить Neo Geo Pocket Color или сразу сменить язык на японский.

The Last Blade Beyond the Destiny – обзор, изображение №9

· Можно поменять назначение кнопок (CONTROLS).

· Изменить внешний вид вашей консоли (нет, не всего свича сразу) или вообще убрать его (DISPLAY), сменить фильтр, которых очень много (всего лишь два). Что мне действительно понравилось, так это зум экрана. Рассмотрите все пиксели на полную (растягивать пальцами тоже позволяется).

· Открыть 35-страничный мануал (MANUAL), что также можно зумить и листать через касание. Но быстрой навигации по нему – ой как не хватает. Или почему нельзя сразу добавить вкладку «Приёмы». Листать его к середине, во время боя, слишком медленно и трудоемко. Поэтому лучше держите смартфон рядом.

Ничоси комбинации
· Перемотка самой игры (REWIND). Если любите всё ловить лицом и не понимаете, как вообще играть в ваши пиксели, смело пользуйтесь ей. Но она не такая большая по времени, как в тех же онлайн-эмуляторах для NSO.

· При выключении и повторном вхождении в игру можно продолжить с прошлого момента, идёт прямая привязка к аккаунту. Очень удобно.

· При игре в коопе можно играть не вынимая коны. В таком случае у вас будет два экрана.

Это необычно и прикольно :)

Это необычно и прикольно 🙂

Почему в игре не используются дополнительные кнопки Switch? Остается загадкой. Ведь это было бы так удобно, вместо разного прожимания лишь двух кнопок (а ты попробуй в пылу сражения нажать с разной силой), залочить их на те же ZR/ZL.

The Last Blade: Beyond the Destiny – приятная мелочь, если только вы ценитель такого. Не стоит забывать, что это портативный файтинг 2001 года. Поклонников SNK (у нас такие есть?) и фанатов Last Blade порт порадует исключительно своей исторической ценностью, но те, у кого нет опыта с Neo Geo Pocket, нет знаний о библиотеке SNK — пройдут мимо. Купите лучше полноценные аркадные порты Last Blade 1 и 2, которые также доступны в Eshop. Для большинства этого будет более, чем достаточно.