Вы сейчас просматриваете Sally Face — обзор

Sally Face — обзор

Игра, о которой вы, возможно, слышали раньше. Sally Face – мрачная адвенчура, добравшаяся на свич с пк, разработанная одним человеком и изданная Portable Moose. Что таит в себе история о странно выглядящем пареньке? Сейчас и выясним. Строго 18+.

Sally Face — обзор, изображение №1

Сал Фишер (более известный как Салли-Кромсали)– это обыкновенный подросток, который после некого инцидента лишился части лица, теперь носит маску-протез (две пары смешных косичек, видимо, для полноты образа). Переехав вместе с отцом в новый многоэтажный дом, герой сразу сталкивается со странной потусторонней активностью, проклятиями, оккультизмом и серией загадочных смертей. История остается мрачной и унылой, вы узнаете обо всех событиях, которые поставили его в нынешнюю ситуацию.

Sally Face — обзор, изображение №2

Поскольку это эпизодическая игра, сюжет состоит из пяти различных частей. Каждый эпизод сериала выделяет отдельный временной период и расскажет о цепочке неожиданных происшествий, охватывающие около 10 лет жизни, что привели ВНИМАНИЕ СПОЙЛЕР Салли к судебной скамье. В отдельных эпизодах присутствует даже некая нелинейность событий.

Sally Face — обзор, изображение №3

Начиная с первого эпизода, вы попадаете в тревожный сон Сала, встречая события с «жизнерадостным» лицом. По мере того, как вы продвигаетесь в Апартаментах Эддисона, персонажи также начинают взрослеть вместе с изменениями в окружающем нас мире.

Страшно интересно

Читая аспекты разработки, я всё больше поражался истории проекта. Игра сделана одним-единственным разработчиком по имени Стив Габри, включая графику, дизайн и музыку; родилась благодаря мультфильмам Nickelodeon 1990-х годов и ночным кошмарам. В подтверждении этого, вот фрагмент интервью от Tolma4 Team:

— Есть ли у кого-нибудь из персонажей психические расстройства?
Сал страдает депрессией и постоянными ночными кошмарами. И на самом деле я в жизни тоже проходил через подобное, и это было одной из вещей, которые вдохновили меня на создание этого персонажа.

Sally Face — обзор, изображение №4

Таким прописанным персонажем Салли получился за счет личной трагедии его автора. Расставшись с женой после долгих лет скандалов и упреков, пережив не доведенное до конца самоубийство близкого человека и увольнение со стабильной работы, Габри вместе со своими детскими страхами вплел эти события в запутанную историю жизни и фантазий Салли и его друзей. И получилось очень сочно.

Игра отличается уникальным визуальным стилем, напоминающей классическую чешскую (или польскую) анимацию с немного карикатурными персонажами и неплохой детализацией окружения, включая в себя влияние, как писалось выше, мультфильмов 1990-х годов, фильмов Тима Бёртона и нескольких других элементов тёмного фэнтези. Каждая сцена нарисована вручную и выглядит стильно. Осознавая, что это сделано одним человеком, можно понять, куда ушли года кропотливой работы.

Аудиочасть выполнена на достойном уровне. От ужасных криков умерших душ до сэмпла электрогитары и синтезатора. Музыкальное сопровождение также выполнено самим автором и предлагает несколько треков выдуманной группы Sanitys Fall в стиле блэк-метал, которую Ларри и Сал слушали по радио. Требую альбом.

Квест?

Приключение превращается в психологическую приключенческую игру-головоломку. А что насчёт квестовой составляющей? Локации представлены в форме кишки, где вы двигаетесь лишь из стороны в сторону, что дико упрощает задачу.

Не запутайтесь
Не запутайтесь

Управление в игре очень простое. Вы используете левый джойстик для перемещения, а кнопку «A», чтобы взаимодействовать с вещами. «X» вызывает ваш инвентарь и показывает, какие задачи вам нужно выполнить. Позже в игре вы сможете использовать приставку Super Gear Boy для поиска духов, используя кнопки «Y» и «R» для взаимодействия с оными. Посредством этого открываете забавные мини-игры в ретро-стиле, которые помогут вам раскрыть предысторию города и некоторых жителей.

Многие экранные подсказки скрыты и некоторые необязательные объекты не будут отображать над собой надпись, поскольку предполагается, что вы сможете найти их самостоятельно, ведь большая часть игры состоит из взаимодействия с сюжетными объектами или разговоров с людьми, которых вы встречаете.

Разбитое на эпизоды повествование периодически делает резкие повороты, сводя странные сюжетные решения к неожиданному финалу.

Заметно, что автор пробует различные подходы во всех главах, сохраняя общую механику с диалогами, поиском ключевых предметов или решением несложных головоломок, большинство из которых очень легкие/понятные, хотя некоторые из дополнительных, которые не требуются для продвижения по сюжету, могут быть чуточку сложнее. Через них вам удастся прочувствовать себя достаточно умными, не прерывая ваше прохождение слишком надолго.

Sally Face — обзор, изображение №8

В игре достаточно достижений и контента, которые вы можете обнаружить и разблокировать в каждом эпизоде. Достижения выдаются за открываемые мини-игры, определенные диалоги и/или найденные секретные предметы. Их разблокировка отлично разбавляет сюжет, позволяя вам лучше проникнуться историей, а также прочувствовать себя в изучении чего-то загадочного и настолько тонкого. Это не запутывает повествование, но согласитесь, приятно узнать все аспекты событий. И разблокировать весь скрытый контент в каждом эпизоде, чтобы глаза не мазолить.

Мейнстрим

Некоторые могут вспомнить, тот пик интереса к хоррор-играм. Можно обнаружить некоторое сходство в игровом процессе, сюжете и эстетике игры с другими проектами, выпущенными за последние 10 лет. А конкретнее о Fran Bow и The Cat Lady. Тем не менее, Sally Face всё же удается выделиться в качестве довольно уникального произведения среди своих аналогов.

Большая часть игры развивается несколько линейно, уделяя больше внимания диалогам, а не элементам игрового процесса или головоломкам, без которых больше бы походила на визуальный роман. Динамика сюжета действительно помогла игре, что я оценил. Не забуду отметить обилие мата. И он тут очень к месту, а не для того, чтобы произведение казалось взрослее.

В пятой (последней главе) дела принимают довольно дикий оборот, где игровой процесс становится гораздо более ориентированным на действия, с несколькими мини-играми, которые сильно меняют темп. Вся последняя глава была довольно приятным изменением темпа и подходящим финалом для всего, что произошло раньше, даже если начинала больше походить на супергеройский мультфильм по сравнению с мрачными и угрюмыми настроями всех предыдущих глав. Я надеялся на гораздо более личное или философское повествование, поскольку многие из подобных игр, разработанных в одиночку, как правило, преуспевают в подобных вещах. Было немного грустно смотреть, как история очень быстро переходит в сторону фэнтези/научной фантастики, после начальных глав, которые кажутся смесью детективной истории, детских шалостей и показа гнилого изнутри общества. Но скоро они превращаются в сверхъестественное, паранормальное и откровенно фантастическое, что слишком отделяет события от реального мира.

Sally Face — обзор, изображение №11

Я рекомендую Sally Face тем, кто любит очень простые, ориентированные на повествование приключенческие игры, с мрачной и гнетущей тематикой. Отлично прописанные герои, юмор, логичные механики по поиску выхода из сложившихся ситуаций дарят вам атмосферу классического приключения без пиксель-хантинга и прочих вызывающих тоску извращений. Игра предоставит вам неприятные моменты, ведь мы все любим ужасы. Тем не менее, застои в повествовании, слишком простые головоломки и отсутствие каких-либо трехмерных или многоплановых сред для исследования могут утомить некоторых из наиболее требовательных игроков. Да, отдельные элементы можно было бы выполнить лучше, но Sally Face — это доблестная работа разработчика-одиночки, пускай и не одна из лучших.