You are currently viewing Обзор Pokemon Snap – Симулятор фотографа (?)

Обзор Pokemon Snap – Симулятор фотографа (?)

New Pokemon Snap — это очень дуалистичная игра. С одной стороны — это глоток ностальгии для людей, которые волей доброй судьбы смогли получить доступ к оригинальной части в уже далеком 1999. С другой стороны — это очередной из последнее время многочисленных глотков воздуха для фанатов франшизы Pokemon, который, в отличии от основной серии, позволяет просто откинуться на спинку кресла и расслабиться. Ещё с одной — это крайне однообразная игра с всего одним геймплейным стержнем. Как Nintendo пришло в голову вообще сделать своеобразный «ремейк» такой игры, и вышло ли это у них? Давайте узнаем!

Что же из себя представляет New Pokemon Snap (да и Pokemon Snap вместе с ним)? Всё просто — это симулятор фотографа в мире покемонов. Нет, серьезно. Всё, что вы делаете в игре — это фотографируете различных покемонов в нескольких локациях, в которых вас ведут по заранее намеченному пути, как в каком-нибудь рельсовом шутере. Как же это может быть интересным? Элементарно.

Сюжет, а, скорее, завязка игры до безобразия проста. Вы — обычный ребенок, волей судьбы присланный в Лентал, один из многих регионов мира Покемонов, для того, чтобы помочь профессору Миррор и его ассистентке Рите в исследовании феномена, уникального для этого региона — Иллюмины, то есть покемонов, светящихся в темноте под воздействием ряда факторов и проявляющих необычное поведение. Но исследование не простое, а как было сказано ранее фотографическое. Вашей задачей является подробнее исследовать феномен Иллюмина, а в перспективе — собрать полный Фотодекс, который является местным аналогом покедекса и так же содержит в себе информацию (и, в данном случае — фотографии) о множестве покемонов.

После того, как вам объяснят это в нескольких диалогах и катсценах в начале игры и начинается самое главное, — вас выпускают в мир для проведения «полевых исследований». А если точнее, то помещают в летательный аппарат под названием NeoOne, который и будет развозить вас по заранее прочерченным маршрутам. Каждый маршрут занимает около пяти минут, а целью на каждом из них является сфотографировать как можно больше различных покемонов в естественной среде обитания. В последующем ваши фотографии будут отправлены на одобрение Профессору Миррор, который выставит каждой из предложенных вами фотографий (по одной на каждого покемона, на выбор) оценку. Оценка эта зависит от множества факторов, начиная от позиционирования покемона (или нескольких) в кадре, и заканчивая необычностью его поведения (фотографии с редким или необычным поведением ценнее всего).

Локаций в игре предостаточно, и каждая из них уникальна; от обычных тропических джунглей до вулканического острова. И, что немаловажно — каждая из них не просто случайно наваленные в локацию Покемоны, нет — любой из маршрутов ведёт вас по различным уникальным местам, в которых есть свои покемоны, а поведение тех из них, кто встречается на всей карте иногда разительно меняется и может удивить. Кроме того, каждая локация делится на различные времена суток — день, ночь и отдельный маршрут с появлением Иллюмина-покемона. Это обусловлено экосистемой покемонов: каких-то вы можете встретить только днем, каких-то — только в ночное время, а кто-то просто меняет свое поведение с приходом ночи.

В нахождении большего числа покемонов и вариантов их поведения вам помогут особые предметы и нововведения, уникальные только для части New — к примеру возможность просканировать окружение, которая отметит вам интересные точки на которые стоит обратить внимание вокруг вас, или замена Флейте из первой части — Плеер, который позволяет воспроизводить определенную музыку и тоже меняет поведение покемонов; от обычного пробуждения ото сна или отвлечения до танцев. Это всё добавляет игры дополнительной глубины, ведь предметы вам выдают не сразу, а с прогрессом по сюжету, а действуют они на каждой локации, в том числе и на тех, которые вы прошли ранее. Такие функции неплохо усиливают реиграбельность игры, а также время, которое можно провести в ней.

Кроме того, очень радует добавление в игру онлайн-составляющей — она пришлась как нельзя к месту. В перерывах между вылазками на фото-походы вы можете опубликовать свои фотографии или посмотреть чужие, а также похвалить автора значком. Для онлайн-составляющей игры есть отдельный профиль, который вы можете настроить по своему вкусу: иконкой, «званием» и коротким описанием. Практически все из них доступны не сразу, а открываются по мере прохождения и выступают своеобразными достижениями: какой-то значок вы получите за заполнение покедекса, а некоторые звания потребуют от вас нахождения секретов и выполнения местных второстепенных миссий от разных персонажей. Нельзя не отметить также графическое исполнение, хоть оно и не требует отдельного описания — оно тут на очень высоком уровне, и сильно радует глаз после, например, Sword/Shield. Покемоны и окружение выглядит красиво, и поймать хороший кадр не составит труда.

Что же по итогу? По итогу New Pokemon Snap — на удивление отличная игра для крайне простой концепции геймплея. Nintendo смогла выжать из простой фотографии максимум, и сделала это как и обычно на высочайшем уровне. Игра может развлечь на несколько вечеров и ребенка, и взрослого, а фаната серии Pokemon утянет в себя на пару недель за счет своей реиграбельности.

Единственное, что омрачает ситуацию — это ценник в уже классические пять тысяч, ведь немногие готовы отдать такие деньги за обычный симулятор фотографа. Но если вы – любитель Покемонов, у вас есть дети, которые хоть немного увлекаются видеоиграми, и вы хотите просто расслабиться, посмотрев на красивую картинку — это одна из тех уникальных игр, которые надо брать просто чтобы отдохнуть после долгого учебного или рабочего дня.

UselessRacoon

Король гротеска и абсурда, амбассадор лени в сонном царстве. Пишу новости и обзоры, стараюсь балансировать на грани стресса и мании.

Добавить комментарий