You are currently viewing Обзор Mario Golf: Super Rush – клюшку в руки и на поле!

Обзор Mario Golf: Super Rush – клюшку в руки и на поле!

Так уж вышло, что в России гольф не является популярным видом спорта. Он достаточно дорогой, поэтому встретить любителей, а уж тем более профессионалов можно довольно редко. В таких случаях на помощь приходят технологии. В нашем – игры про гольф. Nintendo выпустила множество игр серии Mario Golf начиная с NES и заканчивая Switch. Иногда перерывы были в несколько лет, а иногда – около десяти. Последняя часть под названием Mario Golf: World Tour вышла на 3DS в 2014 году. Теперь настал черед Mario Golf: Super Rush.

Я несколько лет занимался гольфом, поэтому попробую рассказать об игре не только со стороны геймера, но и со стороны спортсмена.

Разнообразие

На Nintendo Switch вышло множество аркадных игр про гольф, но все они носят в основном развлекательный характер. Из настоящих симуляторов на данный момент можно выделить PGA TOUR 2K21, но в силу неидеального качества порта, а также отсутствия русского языка, он сильно уступает Mario Golf: Super Rush. Новая часть прекрасно сочетает в себе аркадные элементы с настоящим симулятором, следовательно, игра может понравиться разному типу геймеров.

Обычный гольф

То, ради чего мы здесь собрались. В этот режим можно играть одному или в компании до четырёх человек. При этом достаточно использовать только половинку джой-кона, чтобы делать удар джойстиком или эмитировать настоящую клюшку в режиме управления движением.

Также можно выбрать ведущую руку, поэтому вам не придется подстраиваться под игру или соперников. Классическое управление подходит для размеренных матчей с точными ударами, а моушен больше подойдет для вечеринок с друзьями. С другой стороны, оттачивать точность можно с помощью пробного удара, который покажет силу вашего замаха и направление мяча.

Одним из недостатков быстрых игр является ограниченное количество полей. В самом начале вам будет доступно только поле для новичков, которое является классическим, без использования каких-либо фишек игры. Чтобы открыть все 6 полей, нужно пройти сюжетный режим.

Гольф-приключение

Юбка? Почему бы и да!

Не стоит рассматривать сюжетный режим, как обузу, которая нужна лишь для открытия всех полей. На начальных этапах незамысловатый сюжет продвигается достаточно медленно, а разобраться в ситуации помогут лишь NPC, разбросанные по локациям.

Поговорить можно с каждым жителем

Приключение построено таким образом, что действительно интересные события, которые хоть как-то отходят от темы гольфа, начинаются к 4 фазе из 5. До этого основными задачами будут являться обучение гольфу и разным приемам. Некоторых игроков такая затянутость может отпугнуть, как и увеличение сложности во второй половине сюжета. С другой стороны, для кого-то такой подход может показаться более интересным, чем банальные удары клюшкой от лунки к лунке.

Приключение становится чуточку ближе, так как играем мы за себя, точнее за свой Mii образ, который по сюжету является новичком и хочет стать настоящим чемпионом. Проходя различные испытания и турниры, вы будете повышать свой уровень, а вместе с ним и характеристики персонажа. Монетки, которые все привыкли собирать в играх серии Марио тут являются валютой. За них можно приобретать клюшки со спец умениями, одежду и новые функции для наручных часов.

Каждый из предметов в магазине соответствует локации, на которой вы находитесь, поэтому найти нужную клюшку или комплект одежды с правильными характеристиками не составит труда. Опять же, это может показаться сильным упрощением геймплея. С другой стороны, мы играем в аркадный гольф, а не РПГ.

Уровней сложности у сюжетного режима нет, поэтому набирать уровни и прокачивать персонажа можно легко и непринужденно. Даже если вы не собрали нужное количество монет на основном поле, всегда можно пройти специальные обучающие уроки, которые выполнены в виде гольф-заданий.

Если вам станет непонятно какое-то слово, то в любой момент можно заглянуть в Гольфопедию, которая объяснит все профессиональные термины и наглядно покажет, как управляться с клюшкой.

Каждая из шести карт имеет индивидуальные характеристики и особенности. В горах дует сильный ветер, в пустыне не хватает запаса воды, а в грозовой пуще всегда ненастная погода.

Во время путешествия вы повстречаете различных персонажей из серии игр про Марио. Сначала немного непривычно видеть их добрыми и даже полезными. В этом мире Боузер и Марио также не ладят, но все свои конфликты стараются решать на поле для гольфа, поэтому приспешники дракона спокойно ладят с тоадами.

А вот самому поговорить с тоадами сложновато. Стрелка постоянно прыгает, из-за чего ненароком выбираешь другого персонажа

Не обошлось и без отсылок. На каждой локации к полям для гольфа вас будут пропускать умные шлагбаумы, верхняя часть которых очень напоминает ЛИВВа из Super Mario Sunshine. Возможно, они родственники.

Кого-то ты мне напоминаешь?

В итоге у Nintendo получился довольно длинный и интересный сюжетный режим, но при этом его развитие происходит достаточно медленно, из-за чего некоторым игрокам может наскучить все испытания, а стимулом к прохождению станет лишь открытие всех карт в игре.

Аркадный гольф

Помимо сюжетного режима, который сочетает в себе симулятор и аркадный гольф, вы можете сыграть в несколько других режимов, которые раскрывают Mario Golf: Super Rush в качестве веселой аркады для вечеринок и посиделок. Впервые в играх про гольф можно не просто перемещаться от лунки к лунке, а по-настоящему бежать.

Режим «Блиц-гольф» открывает совершенно новый вид гольфа, в котором важна не только меткость, но и скорость. В режиме управления движением перемещение происходит с помощью потряхивания джой-кона, которое эмитирует настоящий бег.

Еще одним нововведением стал режим «Гольф-схватка». Здесь сразу открыты все лунки, а победителем становится тот, кто первый загонит три мяча в лунку. Игра проходит на специальном стадионе, наполненном ловушками и преградами. Также вы не сможете забить мяч в ту же лунку, что и другой игрок, так как она пропадет, поэтому нужно не только быстро бить клюшкой, но и смотреть на поведение соперников.

Для тех, кто не любит шумные компании есть режим конкурс «Соло», в котором нужно завершить 18 лунок на время или точность.

Игра по сети

Игра по сети делится на локальный и онлайн режимы. Во втором случае можно начать игру в паре, найдя двух соперников. Игроков достаточно много и комнаты набираются довольно быстро. Судя по всему, разделение на регионы отсутствует, поэтому, если вы столкнетесь с игроками, которые живут далеко от вас, то игра может подвисать.

Минусы

Помимо отсутствия сразу открытых карт, хочется выделить падающее разрешение в некоторых моментах игры. Особенно часто они проявлялись на локации «Грозовая пуща», когда используешь ускорение.

Но больше всего раздражает отсутствие возможности пропустить ходы NPC, из-за чего постоянно приходится смотреть как играет компьютер, а это не так интересно, как наблюдать за действиями живого человека.

Также хотелось бы, чтобы добавили режим мини-гольфа, к которому прекрасно подойдут аркадные элементы. Надеюсь, Nintendo не оставит игру в стороне, и в будущем нас ждут новые карты и другие изменения.

Итог

Mario Golf: Super Rush можно смело назвать отличной игрой. Она сочетает в себе элементы аркады и полноценного симулятора гольфа, с интуитивно понятным обучением, а также наращиванием навыков управлению клюшками и мячом. Также отдельно хочется похвалить качественную HD вибрацию и наличие русского языка, как в текстовом виде, так и в качестве голоса диктора. Надеюсь, что описанные мною минусы всё же исправят, но даже с ними игру можно считать удавшейся.

Максим

Создатель портала Switch On. Люблю разные жанры, кроме хорроров. Пытаюсь нести мир и радость во все консольные комьюнити.

Добавить комментарий