You are currently viewing Обзор Spacebase Startopia – плохо вспомненное новое

Обзор Spacebase Startopia – плохо вспомненное новое

«Spacebase Startopia — это необычная и захватывающая игра, сочетающая черты экономической игры и стратегического строительства империи, классические схватки стратегии в реальном времени и добрую порцию юмора». Или, по крайней мере, так нам говорят разработчики. Верить им или нет — это наше дело, а вот создать хорошего приемника для оригинальной Startopia — было их работой. Вышло ли у них это? Ну, что же… Давайте поговорим обо всём по порядку.

Если вам интересно узнать, нужно ли брать эту игру, то я не заставлю вас продираться сквозь дебри недовольства и отвечу сразу и однозначно – «нет». Space Startopia — отвратительный продукт, пытающийся навариться на добром имени оригинала. Красная цена ему — 500 рублей, но никак не четыре с половиной тысячи, которые разработчики осмеливаются требовать за игру. И да, это вступление никак не противоречит заявлению о том, что мы «говорим обо всем по порядку» – ведь это главное и именно то, что нужно знать об игре в первую очередь.

А уже дальше можно рассмотреть всё остальное.

Сюжет тут до ужаса прост и понятен, что, на самом деле, неудивительно — это последняя вещь, которая нужна экономическому градостроительному симулятору. Война между рядом космических рас закончилась, воцарился мир, и внезапно обнаружилось, что кроме войны им делать-то, в сущности, и нечего. И именно тут на сцену выходите вы — менеджер закоулочной космической станции, который решает навариться на такой возможности и превратить её в туристический центр. Собственно, всю игру с помощью местной крайне надоедливой Глэдос, имя которой забывается через полчаса игры (примерно в тот момент, как вы решаете отключить её комментарии), занимаетесь именно этим.

В плане «core-геймплея» Spacebase Startopia достаточно интересна — у вас есть три независимых палубы, созданные для разных целей — вспомогательная (на самом деле она является основной, но это не так важно), на которой вы располагаете все «внутреннее железо» станции; палуба для развлечений, название которой говорит само за себя, и биопалубу, которая используется для производства ряда ресурсов и отдыха некоторых пришельцев в своей природной среде обитания. Собственно, сам геймплей заключается в поддержании станции в приемлемом состоянии, а её посетителей — в состоянии радости, дабы они несли вам в карман как можно больше денег. Для этой цели у вас есть множество различных средств и помещений — начиная от обычного клуба и заканчивая котокафе и казино.

Должно быть интересно и иметь глубину, да? Но нет — именно тут у игры начинаются проблемы. Единственные ресурсы в игре, которые и вправду необходимы — это энергия, изначальный объем которой уже достаточно велик, и престиж, который позволяет покупать новые постройки и инструменты. Да, задача стоит четкая — правильно распределить их и построить станцию как можно эффективнее, но… Все действия в игре сводятся именно к получению этих двух ресурсов, и когда начинаешь это чувствовать — понимаешь, что игра крайне репетативна. В игре вроде есть пространство для микроменеджмента, с учетом наличия трех различных слоев, каждый из которых со своим предназначением и со своим расположением на базе, но даже с расширением они остаются тремя отдельными кусками, за которыми ты следишь по отдельности, а не параллельно. Вроде в игре присутствует какая-никакая боевая система, но она не имеет никакой глубины и каждый раз сводится к одной и той же тактике. Даже попытка в юмор с закосом под главную злодейку Portal не увенчалась успехом — она тут надоедливая настолько, что уже через пятнадцать-двадцать минут судорожно исследуешь меню настроек в надежде на то, что её можно отключить.

Но поскольку мы делаем акцент именно на версию для Nintendo Switch, то упомянуть о технической части необходимо. Она отвратительна. После каждого нажатия открытия меню приходится ждать по пять-десять секунд. Местные роботы-помощники застревают в стенах и вывести их оттуда — непосильная задача. Ускорение/замедление времени, по крайней мере по моим ощущениям, не работает или же просто меняет только скорость анимации персонажей.

Чтобы не заканчивать на столь плачевной ноте, можно упомянуть о том, что в игре есть и несколько плюсов — например интересный, хоть и чересчур кислотный для многих дизайн и неплохой саундтрек. Но достаточно ли этого, чтобы просить за игру большие деньги?

В заключении хотелось бы сказать, что ситуация со Spacebase Startopia крайне плачевна, и поменять её просто не представляется возможным — игра просто не работает как нечто, что может принести удовольствие. Если вы фанат забавных космических вселенных типа «Автостопом по галактике» и любите симуляторы не за их глубину, а за то, что иногда можно откинуться и просто ждать — подождите скидки в 75% и потратьте на неё небольшую сумму. В остальных случаях — это того не стоит. Увы и ах.

UselessRacoon

Король гротеска и абсурда, амбассадор лени в сонном царстве. Пишу новости и обзоры, стараюсь балансировать на грани стресса и мании.

Добавить комментарий