Вы сейчас просматриваете Обзор Diablo IV: Интернет есть? А если найду?
Diablo IV_20230627221213

Обзор Diablo IV: Интернет есть? А если найду?

Для меня, как и для многих любителей компьютерных игр слово «Diablo» не пустой звук. Моё знакомство с серией началось только с 3 части, поэтому назвать себя старым фанатом серии я не могу, но средненьким любителем сюжета и геймплея – да. Причем в тройку я играл аж на трёх консолях: PS3, PS4 и Switch. На столько она запала мне в душу.

Спустя 11 лет настала пора приобщиться к четвертой части и познакомиться с ней поближе. За такую возможность хочется поблагодарить компанию «Ачивка», которая любезно предоставила диск для PS5, а также старается радовать русских игроков новыми релизами.

Что скрывается за красотой?

Если вы не ярый фанат Diablo или просто не играли в бета-тест, и собираетесь купить игру, то сразу должны усвоить одну деталь: поиграть без интернета не получится. Также обязательно наличие записи battle.net. Для меня это стало небольшой неожиданностью, да и понял я это также не сразу. Связь с аккаунтом Blizzard я посчитал обычной процедурой и не придал этому моменту значения, а вот с работоспособностью без интернета пришлось столкнуться не один раз.

Стоить подчеркнуть, что нужно не просто наличие интернета, а его стабильное состояние и хорошая скорость. Всё дело в том, что я решил поиграть с другом на одной консоли (благо для этого не нужен Playstation Plus), находясь при этом загородом. Когда консоль оказалась далеко от основной точки wifi игра сначала начала тормозить, а потом и вовсе вылетела с ошибкой: «Учетная запись заблокирована. Подождите несколько минут и попробуйте снова». Надпись очень обескураживающая, но благо позже в игру действительно дали зайти, когда мы поняли, что причина таких лагов в слабом интернете.

Вышесказанным хочется подвести небольшой итог: если у вас слабый интернет или вы хотите поиграть в Diablo IV где-то, где вообще нет интернета – лучше не приобретайте игру.

Раз уж я начал говорить о минусах, то хочу отметить странный баг, который возможно встречается только на PS5, но 100% утверждать об этом не могу. Когда мой друг попытался создать нового персонажа, зайдя в игру через свой профиль, то игра зависала примерно на 1 минуту, а затем вылетала с ошибкой. Исправить это получилось только зайдя через мой профиль, войдя в игру и подключившись дополнительным игроком. Честно – костыли. Почему это происходило, учитывая, что версия дисковая и она никак не привязана конкретно к моему аккаунту – неизвестно.

А как сама игра?

После отличного вступительного ролика нас встречает меню выбора персонажа. В 4 части можно выбрать из варвара, некроманта, волшебника, разбойницы, и друида. Будем надеяться, что в дальнейшем добавят ещё классы. Теперь своему герою можно не только выбрать пол, но и поменять внешность. Конечно, это не уровень Sims, но и игра не того жанра, чтобы делать детальную проработку персонажа, которого 90% игрового времени видишь издалека.

Система прокачки также претерпела изменения, и можно собирать разнообразные билды, создавая персонажа полностью под себя. По началу за сброс способностей даже денег брать не будут, да и позже вы вряд ли почувствуете критичное опустошение кармана, когда захотите изменить способности.

Сюжет завлекает, да и помимо основных заданий в Diablo IV есть сайд-квесты, которые благодаря обновленному открытому миру проходятся куда интереснее, чем в третьей части. Населенные пункты теперь не просто хабы, между которыми можно перемещаться. Карта открыта для изучения и странствий, а в перемещении может помочь верный скакун.

Но Diablo IV это не только сюжет. При наличии подписки (если у вас консоль), вам будет доступны pvp-сражения, чаты, кланы и другие прелести кооперативной игры. У меня подписка кончилась полгода назад, поэтому опробовать новые элементы не получилось. Однако и без подписки вы будете встречать других игроков по всей карте. Также они могут атаковать противников, с которыми вы сражаетесь на общей карте. Но если хотите позвать кого-то поиграть в месте или поболтать, то без подписки на консоли – никуда.

С другой стороны, играть с другом на одной консоли (именно на консоли, так как на ПК эта функция недоступна) очень удобно. Меню персонажа открывается на стороне каждого игрока, поэтому теоретически можно продолжать играть даже в то время, когда твой друг прокачивается или меняет экипировку.

Diablo IV_20230701184124

Графическую часть значительно подтянули. Также завезли 60 fps, которые стабильны (опять же, если у вас стабильный интернет). Музыка очень тонко передает атмосферу происходящего вокруг. В некоторых местах она даже напомнила тему Велена из игры Ведьмак 3. Инклюзивность тоже подвезли, если это кому-то важно. Игра полностью переведена на русский. Озвучку и субтитры делали не на отвали, и за это спасибо. Хотя в наше время больше хочется сказать спасибо за то, что русский просто оставили в игре. Многие голоса будут вам знакомы. Того же друида озвучивает Михаил Белякович, которого вы можете знать по озвучке Кратоса (God of War) или Ганондорфа (Tears of the Kingdom).

На самом деле, если углубиться не только в сюжет, но и в геймплей Diablo IV, то писать о ней можно долго и много. Правда в таком случае это уже получится не обзор, а гайд. В целом, новинка мне понравилась. Я продолжаю её проходить и нет какого-либо намёка на то, чтобы какие-то аспекты заставили меня бросить это занятие. Очень хочется надеется, что когда-нибудь Blizzard прислушается к фанатам и позволит играть без постоянного подключения к интернету, так как пока что это самый большой минус игры. Так как основная консоль у меня Switch, и я привык к играм, в которые спокойно можно поиграть без сети, Diablo IV вызвала у меня сильный диссонанс. Особенно после прохождения 3 части, где тебе не обязательно подключаться к интернету. Если уж хочется поиграть в сезоне или с кем-то в кооперативе, кто находится далеко – пожалуйста. Для этого и подписку купить не грех. В итоге без ложки дёгтя не обошлось.

Что касается доната в игре, то он есть. С его помощью вы можете приобрести косметические предметы на любой вкус. Также стоит понимать, что в будущем нас ждут сезоны, которые также не обойдутся без денежно-вымогательного элемента: сезонного абонемента. Вот тогда уже посмотрим, на сколько жадными окажутся Blizzard.