Обзор Northgard — Зима близко.

Стратегическая игра Northgard отправит вас в приключения по землям Нортгарда, история которого окутана тайной и полна опасностей. Пора собирать свой клан и отправляться покорять новые дали.

Режимы и основы геймплея

Сюжет берет свои корни из скандинавской мифологии. Главный герой отправляется в долгий путь, дабы отомстить за своего отца, параллельно вступая в союзы с другими народами и не отказывая в помощи нуждающимся. Как принято в играх такого жанра, режим «Кампания» по большой части является обучением и особой смысловой нагрузки в себе не несёт.

Главное — это геймплей и погружение. Скажем так, чего-то кардинально нового в плане игровых механик Northgard не даёт, но шанс почувствовать себя в роли завоевателя она предоставляет.

Для более продуктивного развития собственного клана необходимо колонизировать как можно больше земель. Без войска и определенного производства сделать это будет невозможно, поэтому тратить свои ресурсы нужно с умом.

Стоит заметить, что аспектов и видов добычи в игре очень много. Для кого-то это может быть минусом, но разве не в этом вся прелесть жанра стратегии? Следить за работой на рудниках и лесопилках, отправлять воинов в бой и очищать территории от врагов. Добывать пищу для народа, пользоваться торговыми путями и строить дома для новых жителей. Находить источники руды, металла и обучать шаманов. Не упустить что-то из виду может только самый отважный вождь.

Зимой силы обороны ослабевают, повышается спрос на ресурсы, что способствует уменьшению добычи. Очевидно, лучше заранее подготовиться к холодным временам.

Наблюдайте за каждым.

Счастье общины также нужно постоянно поддерживать на высоком уровне, это способствует приумножению численности поселения и продуктивности его работы. Важный совет — не дайте народу голодать!

Обеспечить жителей едой можно несколькими способами, но для каждого из них вам необходимо колонизировать плодотворные земли. Подопечных можно отправить порыбачить, заняться земледелием, поохотиться на оленей или овец. Для увеличения числа рабочих рук и производства вы можете улучшить ратушу, жилища, здания, а также территорию вокруг них. Последнее позволит строить ещё больше сооружений на всех захваченных участках.

Все эти занятия создают непрерывную цепь дел. Одно вытекает из другого, следовательно, заскучать вы не успеете.

Главная цель вашей миссии будет указана в «Условиях победы». Чаще всего, она заключается в необходимости добраться до указанной точки, набрав некоторое количество ресурсов. Не стоит забывать о помощи другим. Выполняя побочные квесты, ваш отряд станет заметно сильнее.

Помимо сюжетного режима, можно испытать свои навыки и в сетевом. Выставив нужные настройки и выбрав один из шести кланов, вы запустите самую интересную часть игры. Цель также выбирает создатель уровня, но, как правило, выбор падает на «господство». Сражаться можно как в варианте «Все против всех», так и командой на команду.

Постепенно развивая свой клан, охватывая нейтральные земли и захватывая территорию соперников, добейтесь главенства! Если не найдете игроков в онлайне, всегда можно попрактиковаться с искусственным интеллектом. Пожалуй, можно перейти к главному вопросу: «Как реализовано управление?»

Управления и оптимизация

Если говорить коротко, всё отлично. Дабы максимально облегчить игровой процесс, разработчики дали обширный ассортимент возможностей. На удивление, разобраться в них несложно. Для примера, очень запомнилась регулирование войском. Обучив отряд бойцов самых разных видов, можно поделить их на группы. После чего путём зажатия шифта «ZL» руководить сразу всеми отрядами и отдавать им разные приказы.

Также хочется похвалить красивую графику и приятный саундтрек, к этому не придраться. Из минусов можно выделить довольно частые, но слабые просадки во время перемещения по карте, хотя оптимизация в других моментах не хромает (быстрые загрузки, баги отсутствуют ). К сожалению местами в игре мелковатый шрифт, но проблема больше касается эксплуатации консоли в ТВ-режиме.

Иногда можно встретить не переведённый текст

Итог

Если вы ждете выхода на Switch своей любимой игры из серии «Стратегия в реальном времени», Northgard может стать отличной заменой до поры до времени. Сочетая в себе атмосферу скандинавской мифологии и все прелести присущего ей жанра, Northgard может подойти как опытным, так и начинающим геймерам, желающим только начать знакомство с сеттингами такого рода на гибридной консоли. Northgard — действительно хорошая игра.

Благодарим компанию Shiro Games за предоставленную копию игры.