Вы сейчас просматриваете Обзор Vampire: The Masquerade — Coteries of New York — добро пожаловать в мир тьмы

Обзор Vampire: The Masquerade — Coteries of New York — добро пожаловать в мир тьмы

Vampire: The Masquerade — Coteries of New York это визуальная новелла во вселенной Мира Тьмы, вы будете вовлечены в конфликт между двумя вампирическими группировками: традиционалистами Камарилья и яростно независимыми анархами среди достопримечательностей и ночных огней Нью-Йорка.

В игре три стартовых персонажа, каждый относится к определенному клану и наделен уникальными для клана способностями. Завязка сюжета у персонажей тоже разная, но после игра встает на рельсы и двигается по основному сюжету. Вы ограничены во влиянии на сюжет и происходящие события, по-настоящему вариативных квестов в игре мало, но, хоть и история весьма линейна, ваши действия всё равно могут привести к смерти героя. К сожалению, вашему протагонисту не дадут вершить судьбы и влиять на ход локальной истории: с самого начала и до самого конца он — всего лишь пешка в игре более опытных игроков.

По ходу прохождения вы встретите достаточно много персонажей, все они колоритны и хорошо запоминаются. К сожалению, они не успевают полностью раскрыться, оставляя после себя интригу и нерассказанные истории взаимоотношений друг с другом (едва ли не каждый второстепенный персонаж игры упоминает общую историю с другим, но никаких подробностей этой истории не раскрывает). Но у разработчиков получились неплохо раскрыть их и дать им интересные образы, каждый — со своей индивидуальностью и хорошо прорисованным характером. Если вы до этого были знакомы с сеттингом Мира Тьмы, то в ночи Нью-Йорка вы найдёте знакомые лица и узнаете, как изменился город. А если это ваше первое знакомство, то не отчаивайтесь, разработчики составили словарь терминов, который пополняется по мере “встречи” этих самых терминов.

О геймплее много рассказать не получится, перед нами традиционная визуальная новелла с интересной механикой, которая заключается в различных возможностях решения квестов в зависимости от выбранного клана. Безусловно механика не революционна, но добавляет разнообразия при прохождении. Также в игре есть короткие квесты-задания, которые игрок должен выполнять в течение ночи. Сайд-квесты — это одна из самых сильных сторон игры, проходить из интересно, это проливает свет на некоторых персонажей, но, к сожалению, квесты практически не имеют влияния на конец основного сюжета, хотя они и прекрасно вписаны в сеттинг.

Повествование ведётся плавно и захватывает внимание, сам текст написан литературным языком и прекрасно справляется с приданием необходимой атмосферы и описанием антуража. Действия игрока комментируются и воспринимаются другими персонажами с должным вниманием, редко когда две разные реплики приводят к одной реакции. И вот тут кроется жирный минус для тех кто не знает или плохо владеет английским языком, игра полностью на английском и словарик не всегда может полностью передать смысл фраз, хотя в основном играть можно. Так же вы всегда сможете посмотреть весь диалог, если вдруг что-то пропустили.

На момент написания рецензии в игре нет возможности быстрой перемотки текста, но разработчики сообщили, что очень скоро она будет добавлена.

Музыка и Графика

Отдельно хочется похвалить художника и звукооператора игры. Задники выглядит потрясно и при этом анимированы, поэтому разглядывать их всегда приятно. Также звуковое сопровождение различных действий совершаемых персонажами в игре или окружающей среды очень хорошо сделаны и помогают с погружением в мир игры.

К сожалению, не все локации в игре имеют свое фоновое изображение, вместо этого они описываются только текстом. То же касается и музыкального сопровождения, оно совершенно не запоминающейся, и скорее нужно просто, чтобы разбавить тишину.

Игра оптимизирована прекрасно, просадок фпс и других проблем не было замечено. Управление удобно, как в тв режиме, так и в портативном.

В игре вы не найдете большого сюжета с множеством хитросплетений и неожиданной концовкой, но, вместо этого, игра предлагает погрузится в богатый Мир Тьмы, великолепно передавая атмосферу и готова показать, насколько холоден и жесток мир вампиров.