Вы сейчас просматриваете Обзор Asterix & Obelix XXL3: The Crystal Menhir.

Обзор Asterix & Obelix XXL3: The Crystal Menhir.

Легендарная франшиза вновь вернулась в игровую индустрию. На этот раз фанатов радуют совершенно новым проектом, а не ремастером, как это было год назад с Asterix and Obelix XXL2. Смогла ли третья часть сохранить атмосферу и достойно продолжить историю галлов, разберём в этом обзоре.

В деревню наших героев вновь пришла беда, а, вернее, письмо с просьбой о помощи. Давняя подруга старика Панорамиксасообщает о надвигающейся угрозе на ее деревню. Единственный способ спасти их это Снэфелькельйокль… менгир (пусть будет кристаллический менгир). К счастью, его поиски не доставят вам хлопот, ведь магический камень оказался у варщика зелий.

Именно с него начинаются приключения Астерикса и Обеликса по римским землям. К слову, новую часть можно проходить вдвоём на одной консоли. Герои совершенно разные и имеют индивидуальные навыки.

Астерикс способен раскидывать недругов в рукопашном бою, а маленький рост позволяет ему протиснуться в мелкие щели. Ну и конечно, сделав пару глотков волшебного эликсира, он перевоплощается грозного и быстрого воина.

Как крупый представитель команды, Обеликс будет нести волшебный менгир, который одарён стихийными силами: огоньи лед. Это позволяет герою не только размахивать камнем направо и налево, но также замораживать галлов или поджигать им пятые точки, за которые, к тому же, в любой момент готов укусить пёс — Идефикс.

Начнём испытание
Начнём испытание

Одной из ключевых аспектов в предыдущих частях игры была боевая система. Лупить галлов в огромных количествах под потрясающее звуковое сопровождение всегда доставляло удовольствие. Даже если многочисленные потоки врагов кого-то и раздражали, нельзя не сказать, что это было изюминкой данной серии, к сожалению, XXL3 не смогла передать эти ощущения.

Однако, остальные аспекты и саму атмосферу вселенной Астерикса и Обеликса игра передала отлично: шутки, знакомые локации, головоломки и, конечно, кабаны! Настоятельно рекомендуем общаться с местными жителями. Даже если диалоги не сюжетно важные, они интересные, и, порой, познавательные. Благодаря диалогам можно найти множество спрятанных предметов. К слову, на каждой локации спрятаны кости, кубики, венки и тд. Их сбор позволит пройти игру на 100%, всё как в старые добрые.

К слову о локациях: они имеют большую площадь, вовсе не однообразны, как может показаться на первый взгляд. Они красочны, хотя местами и пустоватые, ведь местные жители встречаются не так часто, как хотелось бы. Да и враги кажутся слишком однообразными, но это не сильно важно. Какая разница кого вы будете дубасить или закручивать над собой, если особой тактики проявлять не нужно? В предыдущих частях боссы появлялись к концу каждой главы, здесь этого нет, может оно и к лучшему. Разработчики смогли разнообразить игру другими необычными миссиями.

Защищайте человека в горшке!
Защищайте человека в горшке!

Проходить испытания можно не прилагая особых усилий, даже при потере здоровья герой не умирает. Если продержаться несколько секунд другим персонажем, раненый автоматически подлечится. К тому же, Астерикса, Обелиска и Идефикса можно улучшать торговых лавках за полученные в бою шлемы, а сложность можно регулировать в настройках.

Управление

Так как в третьей части камера приняла вид сбоку, управление немного иное, нежели в предшественниках. Например, вместо прыжка теперь кувырок, а значит скакать с уступа на уступ — теперь отдельный вид испытания. Также немного изменили боевую систему. У героев появилась шкала энергии, благодаря которой они выполняют захваты, апперкоты, вихрь и все другие приёмы, кроме обычного удара.

Играть вдвоём можно на двух половинках Joy-Con.

В остальном, вам все так же нужно бежать от локации к локации, расчищать территории, находить потайные комнаты, а, иногда, начинать мини-испытания (как сюжетно важные, так и второстепенные). Помните; вам всегда готов помочь Экономикризис, предоставив свой личный корабль, разве что он бывает жадным, и придется немного поторговаться.

Оптимизация

К счастью, играть комфортно как в портативном, так и в стационарном режиме. Графика приятная, а в док станции качество картинки значительно повышается. Просадки FPS не замечены, звуки анимаций и озвучка персонажей (которая, кстати, полностью на русском языке) на высшем уровне. Знакомые голоса героев отлично передают дух галльских приключений и отсылают нас к одноименной киновселенной.

Портативный режим
Стационарный режим

Asterix & Obelix XXL3: The Crystal Menhir получилась качественной, независимой игрой, достойным продолжателем серии. Третья часть отлично погружает вас в мир противостояния галлов с римлянами, где вам предстоит принять на себя самую ответственную и интересную роль. Лучше сделать это с другом, ведь кооперативное приключение работает вдвое эффективнее и веселее.

Благодарим компанию Бука за предоставленную версию игры.