Wintermoor Tactics Club — это история о борьбе старшеклассников с обстоятельствами, геймплей которой вдохновлен тактическими RPG и визуальными новеллами. Игра сразу привлекла мое внимание интересным визуальным стилем и милыми персонажами, чью историю хотелось узнать.

Сюжет

Действие разворачивается в престижной Академии Винтермур в зимние месяцы 1980-х годов. Главные герои являются частью одного из множества клубов академии «Тактического клуба». Сам клуб является отсылкой на всемирно известную настольную игру D&D (Dungeons and Dragons) и на США 80-х годов, когда многие подростки собирались, чтобы поиграть.

Вскоре после начала, директор Академии по какой-то загадочной причине решает провести турнир среди клубов по игре в снежки с целью найти «Самый сильный клуб». Если клуб проигрывает, то его расформировывают. Это ставит главную героиню и ее друзей в противостояние с другими студенческими клубами в битве за свое хобби. К счастью, ваши навыки из настольной ролевой игры находят применения в реальной битве.

Нашим протагонистом выступает застенчивая чернокожая девушка, также по ходу игры нам повстречается множество необычных персонажей со своими удивительными и приятными историями, к примеру, лесбийская пара с очаровательным побочным квестом передачи любовных записок друг другу, или человек который не причисляет себя ни к какому гендеру. Ни одна из этих черт характера не остается без внимания, но в то же время они не выглядят неуместными в этом мире. В ролевых играх уже давно встречаются персонажи, представляющие меньшинства, но обычно они вписаны довольно неестественно, здесь же все выглядят очень органично на фоне окружающего мира.

Геймплей

Геймплей в Wintermoor Tactics Club делится на две составляющие: сражения и исследования. Сражения в игре пошаговые, похожи на XCOM или Fire Emblem. Каждое столкновение с противником выглядит как партия в D&D, перед вами появляется “шахматное” поле и расставляют фигурки персонажей и противников, которые также стилизованы под миниатюрки из “Dungeons and Dragons”.

Всего вам будет доступно семь персонажей, разблокируемых по ходу сюжета, но в бою можно использовать лишь трех. Каждый персонаж специализируется на разных формах боя и имеет свой класс с уникальными способностями и тактическими умениями.

Каждый бой оценивается по различным параметрам, таким как: количество сделанных ходов, количество полученного урона и тд. Сами бои довольно простые, но благодаря системе оценок, каждый бой превращается в пазл.

В отличие от других пошаговых тактических ролевых игр, Wintermoor Tactics Club не имеет системы повышения уровня, что идет игре на пользу, ведь вам не нужно беспокоиться о поддержании общего уровня персонажей. Так как же персонажи станут сильнее, если не с помощью повышением уровня? Что ж, у каждого персонажа есть открываемое снаряжение и тактическая сила. Тактические силы (суперспособности) открываются по ходу сюжета, а снаряжение вы будете получать как по ходу сюжета, так и после выполнения побочных квестов.

Во время исследований вам предстоит много общаться с второстепенными персонажами и выполнять простенькие квесты в стиле “сходи и принеси”. Во многих играх это довольно плохой знак, но не здесь. Ситуацию спасают отлично прописанные диалоги, благодаря которым хорошо раскрываются второстепенные персонажи и их задания начинают обретать смысл.

Визуальный Стиль

Немалой долей своего шарма игра обязана именно стилизации. Все локации и поля боя специально нарисованы как будто на бумаге для создания ощущения, будто бы это еще одна партия в D&D. Карта локаций нарисована так же в фэнтезийном стиле, а листы персонажей и журнал квестов, — прямиком из знакомой настолки.

Персонажи тоже стилизованы под настолку, особенно в бою, где наши герои перевоплощаются в своих выдуманных персонажей и передвигаются как миниатюрные фигурки.

Графика и Музыка

Графика в игре потрясающая, как и дизайн персонажей. Музыка тоже не уступает, она разнообразна и меняется в различных ситуациях и диалогах.

Оптимизация

Игра восхитительно отполирована. За все время игры я не встретил ни единого бага или вылета, не было замечено и проседания кадров. В портативном режиме текст достаточно крупный и проблем с прочтением не возникает. Поддержка Pro-контроллера присутствует.

Локализация

Игра полностью переведена на русский язык. Перевод качественный, хоть и в нескольких местах встречались опечатки.

Вердикт

Wintermoor Tactics Club — восхитительная тактическая ролевая игра, цепляет с самого начала и не отпускает до финальных титров.

Несмотря на то что, по большей части она проста, здесь есть интересная история, прекрасно прописанные персонажи и вариативные бои.

Это образцовая инди-игра, которая отлично подойдет для новичков в пошаговых рпг, а также просто для тех, кто хочет расслабиться и насладиться сюжетом без сложных задач.