You are currently viewing Обзор Disgaea 6: живой снаружи и мёртвый внутри

Обзор Disgaea 6: живой снаружи и мёртвый внутри

Давайте начистоту: хороших пошаговых игр больше не делают. Вся та “тактика”, что доставляла нам удовольствие, осталась в прошлом. И сейчас все серии игр, имеющие в себе хоть намёк на пошаговость и тактику, делятся на две категории. В одной из них — проекты реально хорошего уровня, которые заканчиваются после второй или третьей части. А в другой категории находятся игры, которые доят игрока из года в год, давая ему, по сути, один и тот же контент. И, к сожалению, Disgaea 6: The Defiance of Destiny, по моему мнению, относится именно ко второй категории. В этом обзоре я постараюсь объяснить, почему шестая часть серии не стоит потраченного времени и денег.

Давайте рассмотрим всё по порядку.

Казалось бы, у Disgaea 6 не настолько сногсшибательная графика, чтобы консоль не справлялась. Но прикол в том, что консоль не справляется. И всё дело в ужасной оптимизации игры. Во многих моментах падает кадровая частота, лагают катсцены… Да даже простые диалоги воспроизводятся с небольшими фризами!

Проблема эта частично решается кнопкой переключения режима графики в режим производительности, но тогда игра становится очень мыльной и некомфортной в прохождении.

Примерное сравнение графики в разных режимах. На скриншоте может казаться, что везде графика одинакова. Но при игре на консоли плохая графика в режиме производительности очень лезет в глаза.
Примерное сравнение графики в разных режимах. На скриншоте может казаться, что везде графика одинакова. Но при игре на консоли плохая графика в режиме производительности очень лезет в глаза.

В плане геймплея шестая часть от остальных почти никак не отличается — берём персонажей, пробрасываем их через препятствия, отключаем дебаффы территории и атакуем противников. Есть некоторые нововведения вроде функции Super Reincarnation, с помощью которой можно, как говорит само название, реинкарнировать персонажа, снизив его уровень до первого, но оставив его характеристики неизменными. Кроме изменения больших циферок на маленькие, эта функция ничего не несёт. Во время прохождения я стал замечать, что баланс поменялся, — уровни теперь набираются намного быстрее, чем в других играх серии. И это сделано специально для того, чтобы игрок использовал Super Reincarnation почаще.

Ещё у игры теперь нет опенинга при запуске игры, хотя он есть во всех других частях. И я на все сто процентов уверен, что это из-за урезанного бюджета.

Стоит заметить, что в игру скучно играть. Все поля боя примерно одинаковы, а разнообразия боевых ситуаций, которое ещё кое-где прослеживалось в ранних частях серии, уже нет. И вот, казалось бы, разработчики могли сделать несколько интересных уровней с необычными головоломками или добавить какую-нибудь механику и разбавить эту нудную монотонную работу: переместить персонажей, выбрать цели, нажать “Execute”, подождать ход противника, и опять переместить персонажа…

Но разработчики ничего из этого не сделали, а просто на каркас пятой части Disgaea наклеили новые спрайты, наклепали однообразных уровней, подняли циферки, чтобы уровень быстрее набирался, и выложили эту мешанину в Nintendo eShop по цене полноценной ААА-игры!

Сплошные минусы, правда? Надо бы разбавить плюсами. Что ж, у Disgaea 6 есть несколько хороших моментов.

И первый — это юмор. Не могу сказать, что шутки здесь очень уж смешные, но улыбка на моём лице всё равно иногда появлялась.

Второй позитивный момент — стилистика. Арт в этой игре очень неплох. Чтобы в этом убедиться, стоит лишь взглянуть на экран завершения битвы.

Детки, отвернитесь от экрана!

И последний плюс игры — саундтрек. Музыка в игре реально цепляет и соответствует атмосфере.

Но все минусы, что я перечислил и то бессчётное количество недостатков, что я не назвал, перечёркивают эти плюсы.

Сюжет не дотягивает до уровня даже прошлых частей. Графика заставляет удивиться, причём не тому, что она так хороша, а тому, что она настолько ужасна. Геймплей от прошлых частей перекочевал в новую и почти не поменялся.

Итог очевиден — игра не дотягивает до того уровня, которого многие ждали. И даже тот, кто не ждал, всё равно, так или иначе, разочаровался. А для того, чтобы вы не совершали такой ошибки и не разочаровывались — купите себе Disgaea 5: Complete. Эта игра и стоит в два раза дешевле, и удовольствия она вам доставит намного больше.

Артем Балыкин

Будущий журналист по профессии. Нарабатываю опыт здесь. 

Добавить комментарий