Вы сейчас просматриваете Обзор Link’s Awakening — старые приключения в новой обёртке

Обзор Link’s Awakening — старые приключения в новой обёртке

В 1993 году на Game Boy выходит первая портативная игра о приключениях Линка. Спустя 26 лет Nintendo выпустила ремейк The Legend of Zelda: Link’s Awakening на гибридную консоль Switch. Старые добрые похождения обернули в глянцевую упаковку, добавили щепотку новизны, и предоставили это нынешнему поколению геймеров. Давайте разберём её подробнее.

Приключения ждут!

Помимо того, что Link’s Awakening стала первой портативной игрой в серии The Legend of Zelda, в ней также присутствует множество персонажей из других проектов Nintendo. Во время приключений вы повстречаете забавных гумб, кусачкина, растение-пиранью, и даже Кирби! При этом все они являются не просто отсылками, а настоящими участниками игры. Кто-то примет на себя роль врага, а кто-то поможет вам в некоторых квестах.

Эта часть имеет очень низкий порог вхождения, поэтому вы вряд ли столкнетесь с большими неприятностями. Однако не стоит недооценивать игру. Некоторые загадки не так просты, как кажутся изначально. Наши приключения начинаются с кораблекрушения. Линк оказывается на загадочном острове Кохолинт, который ему придется исследовать, чтобы разобраться с главной тайной и попасть домой.

Постепенно вы будете получать различные предметы, которые откроют дорогу в ранее недоступные места. Такая задумка сильно оживляет геймплей, так как вы не сможете сразу исследовать весь остров. Изначально кажется, что карта слишком мала, и её можно пройти за считанные минуты. Однако это не так. С каждым разом вы открываете новые пути или места, до которых не могли добраться ранее, и это заставляет проходить игру дальше.

Главной загадкой острова является рыба ветров, что спит в огромном яйце на вершине горы. Вы должны разбудить её, отыскав 8 музыкальных инструментов. Больше информации о сюжете давать нет смысла, так как это будет уже спойлером.

Во время приключений вы будете встречать различных персонажей, которые помогут вам с квестами, или просто расскажут о себе. Милая девушка Марин, которая любит петь песни, её отец-грибник Тарин, дедушка Ульрира, надменный принц Ричард и даже грустное приведение. Это лишь малый список тех, кого вы повстречаете на своём пути. Не забывайте помогать местным жителям, ведь это может сыграть вам на руку при прохождении финального квеста!

В маленькой деревне Мабе вы также найдёте лавку с нужными предметами, библиотеку и игровой зал! Будьте уверены, что в последнее заведение вы станете наведываться очень часто. Хватайка отнимет ваши нервы, время и деньги. Готовьте рупии, господа!

Новая оболочка

Ремейк получил яркую и глянцевую оболочку. Весь остров преобразился, а музыкальное сопровождение заставляет возвращаться в игру снова и снова. Внимание разработчиков было уделено даже самым мельчайшим деталям. На полях растут красивые цветочки, а по пляжу разбросаны кокосы, которые принесло волной.

Линк, NPC, и враги также получили новый дизайн. Если вы играли в оригинальную Link’s Awakening на Game Boy, то сможете во всю оценить масштаб изменений игры. Нам же пришлось сравнивать по скриншотам.

Помимо внешних изменений в игру добавили редактор подземелий. На самом деле вы сможете составлять собственные шедевры лишь из тех комнат, которые были пройдены ранее. Это может показаться интересным первые несколько раз, но потом быстро надоедает. Также Nintendo выпустила в продажу фигурку Amiibo Линка, который не только очень милый, но и может сохранять созданные подземелья, чтобы вы смогли поделиться ими с друзьями. Ещё он способен призвать теневого линка, но только в ваших творениях.

Подземелья и враги

С прибытием Линка на Кохолинте активировались опасные монстры. Во всех частях острова можно встретить разнообразных врагов, к каждому из которых вы найдёте собственный подход. Проходя квесты, будут открываться подземелья. Чем ближе к концу игры, тем запутаннее и сложнее они становятся. Данжы не только кишат монстрами, но также полны ловушек, загадок и спрятанных сокровищ.

В конце каждого подземелья вас ждёт битва с боссом. Все они требуют отдельного подхода и определённой тактики, но, к сожалению, не являются особо сложными. Трудности возникли при сражении с финальным противником в яйце. И то, только потому, что было сложно подобрать тактику.

Минусы

Существенным минусом данной игры является проблема с просадками FPS. В некоторых моментах частота кадров прыгает с 60 до 30 FPS. Это не критично, но всё же бросается в глаза. С момента релиза прошел уже месяц, но патч, исправляющий ситуацию, так и не вышел. Также немного давит блюр по краям экрана, который присутствует во время перемещения по острову. Опять же это не является фатальной проблемой, но многих игроков он раздражает.

Несмотря на несколько минусов, ремейк The Legend of Zelda: Link’s Awakening можно считать удачной игрой. Она позволяет окунуться в прошлое и посмотреть на остров Кохолинт под другим углом. Однако даже если вы никогда не играли в оригинал, то всё равно скорее всего не сможете оторваться от неё, пока не увидите финальные титры.

Спасибо компании Nintendo за предоставленную копию игры.