Nintendo Switch богата ремейками и переизданиями игр с Wii U, начиная со дня её релиза, и скорее всего эта эпопея закончится только к концу жизненного цикла консоли. О переиздании Super Mario 3D World ходили слухи еще с 2017 года, и большинство фанатов рьяно верили, что этот день когда-нибудь настанет. Пришлось немного подождать, но это того стоило. Nintendo выпустила не только улучшенное переиздание платформера, но и добавила прекрасное дополнение, которое порадует всех поклонников Марио и других игроков.

Спустя 7 лет

Как бы нам не хотелось начать с описания захватывающего Bowser’s Fury, для начала рассмотрим изменения основной игры. Оригинальная Super Mario 3D World вышла в далеком 2013 году для Nintendo Wii U и не спроста заняла место в линейке «Nintendo Selects». Это действительно увлекательный платформер, в который можно было сыграть одному или в компании друзей и родных.

С выходом Switch версии преимуществ у проекта стало еще больше. Помимо возможности сыграть вчетвером на одной консоли были добавлены локальный и онлайн кооперативы, которые разнообразят вариативность прохождения игры. Вариантов стало так много, что они смогут удовлетворить самого требовательного геймера.

Кроме внесения изменений в кооперативную часть был преобразован игровой процесс: скорость всех персонажей стала выше, а в костюме кота теперь можно залезть на более высокие уступы. Также, в некоторых местах, вместо управления касанием теперь можно использовать гироскоп.

В игре появился фоторежим, который так понравился игрокам в Super Mario Odyssey. Помимо стандартных фильтров можно использовать стикеры, которые разбросаны по уровням.

Стикеров так много, что из них можно будет составлять целые картины

Жалко лишь, что этот режим не работает при совместной игре. Не обошли стороной и Amiibo, выпустив просто мимимишный набор с Марио-котом и Пич-кошкой, которые дают полезные предметы в игре и просто радуют глаз, находясь на полке.

Помимо всего вышеперечисленного, игра стала идти в 1080p в режиме док-станции. В портативе стандартные 720p и 60 fps. Русскую локализацию оставили на месте.

Само прохождение Super Mario 3D World для меня стало первым на Switch, и эта часть показалась мне некой смесью классических игр серии Super Mario Bros и других трёхмерных платформеров про Марио. Не зря в названии фигурирует 3D, что как бы намекает нам на то, в каком измерении будет идти игра. С другой стороны, на протяжении всего прохождения тебя не покидает ощущение того, что это тот же старый, добрый Марио в 2D, только теперь у тебя есть некая свобода в перемещении камеры, и ты можешь заглянуть почти за любой уголок уровня.

Для веселого времяпрепровождения я бы посоветовал играть в Super Mario 3D World в первую очередь в компании. Здесь не нужно будет концентрироваться на сборе всех звезд, получая лишь удовольствие от забавных забегов наперегонки с другими игроками. Особенно приятно будет поиграть с детьми, даже если они только начинают познавать мир игр.

Если вы решили пройти всю игру, собрав каждую печать и звезду, то в таком случае одиночные забеги будут гораздо продуктивнее, ведь ваше внимание будет устремлено в первую очередь на детали уровня, а не на других игроков. Тем более, что вы всегда сможете выбрать именно того персонажа, который вам по душе.

Не стоит забывать, что не только Марио хорош для прохождения этого платформера. Принцесса ПичЛуиджиТоад и даже Розалина (которую можно открыть после прохождения основной игры) имеют свои преимущества и могут стать вашими фаворитами в этом приключении.

Однако не только своими уровнями славится Super Mario 3D World. В игре присутствуют различные мини-игры: от простенькой лотереи, в которой можно получить много монет, до полноценных уровней с Капитаном Тоадом, которые позже переросли в отдельную игру Captain Toad: Treasure Tracker.

Ярость Боузера и с чем её едят

Первое, чем удивляет Bowser’s Fury, так это тем, что в него можно сыграть сразу из основного меню. Выпустить это дополнение вместе с Super Mario 3D World оказалось отличной идеей Nintendo. Конечно, оно не тянет на полноценную игру, но как большой уровень выглядит на все 100. Ярость Боузера выполнена совсем в другом стиле, нежели 3D World.

Весь этот холст можно очистить от черной жижи, открывая новые острова

Перед вами карта с открытым миром, состоящая из нескольких островов, на которых расположены маяки. Как и всегда, Марио предстоит победить Боузера, но в этот раз с благими намерениями, ведь о помощи просит сам Боузер-младший, объясняя, что его папу захватила непонятная черная жижа.

Архипелаг, на котором вы находитесь, очень тесно связан с кошками. Эти ушастые пушистики повсюду шныряют туда-сюда на разных островах, а на одной из локаций можно найти древние наскальные рисунки, которые рассказывают историю этого мира.

Каждый раз, когда Боузер будет выбираться из черной жижи, солнечная погода сменится на бурю, с неба начнут падать огненные шары, а коты впадут в ярость и попытаются догнать Марио. Чтобы поскорее избавиться от этой вакханалии, Марио и Боузеру-младшему предстоит отыскать Котофею солнца, которая нанесет урон гиганту и отпугнет его на время.

Собирая Котофеи, вы сможете активировать гигаколокольчик, чтобы превратить Марио в гигантского кота, который сможет на равных сражаться с Боузером.

Всё это звучит очень красиво, и на деле напоминает один из миров в Super Mario Odyssey. Здесь интересным образом обыграли открытый мир, который ограничен черной жижой и водой. Все усиления для Марио собираются в один «мешок», из которого можно в любой момент достать нужное под ситуацию и активировать. Также вы сможете рассчитывать на помощь Боузера-младшего, которую можно настроить вначале игры или во время прохождения через меню.

Но и это еще не всё. За Боузера-младшего может сыграть ваш друг, если ему дать второй джой-кон. Или можно попробовать себя в роли амбидекстра, одновременно играя за двух персонажей.

Каждый остров представляет из себя набор головоломок, решив которые можно получить Котофею. Всего для одного маяка нужно найти 5 Котофей солнца, чтобы на здании появился флаг Марио, который будет означать полное прохождение локации.

Миссия выполнена!

Каждый раз задания меняются, поэтому не удивляйтесь, когда обнаружите совершенно других противников в том месте, где вы уже когда-то были. Или сами локации будут меняться после нахождении очередной Котофеи.

Bowser’s Fury также не лишена мини-игр. Вы сможете помочь бедной маме-кошке, которая потеряла своих котят или прокатиться на Плесси по водным гладям, собирая монетки и получая всё те-же Котофеи солнца.

Благодаря этим элементам геймплея дополнение не даст заскучать ни на минуту. Его можно проходить в любом темпе и с абсолютно разным подходом. Вы можете смело зачищать каждый остров, пока полностью не активируете маяк или проходить от уровня к уровню, возвращаясь и открывая старую локацию для себя заново.

Конечно же Марио не был бы Марио, если бы в игре был обычный финал. Так и в Bowser’s Fury после титров вас ждёт продолжение, открывающее быстрое перемещение и другие элементы игры. Так что можете не волноваться, если не успеете исследовать все острова перед победой над Боузером.

С технической точки зрения дополнение держится на твёрдую 4+. Вас ждёт 720p и 30 fps в портативном режиме и 720p-792p с 60 fps в док-станции. На деле все идет очень плавно и заметить падение fps можно только при атаке Боузера, когда его пламя разрушает объекты. В эти моменты это очень бросается в глаза.

Итог

Super Mario 3D World + Bowser’s Fury замечательно вписывается в линейку игр на Nintendo Switch. Игра подойдет как для тех, кто ещё ни разу не играл в эту часть, и тем, кто ранее был знаком с ней на Wii U. И дело тут не только в дополнении, которое прекрасно смотрится на фоне основной игры. Мелкие изменения и улучшения, включая разные варианты кооперативного прохождения действительно смогут принести новые впечатления любому игроку.