Bravely Default 2 – образцовая JRPG

Bravely Default 2 – образцовая JRPG

Bravely Default 2 – это грандиозное ролевое приключение в духе классической Final Fantasy и Dragon Quest, в котором вы и небольшая группа искателей приключений отправляетесь в эпическое путешествие.

Если для вас, как и для меня, это первое знакомство с серией, то не расстраивайтесь, Bravely Default II представляет совершенно новую историю с новыми персонажами.

Сюжет

Ваш протагонист – Сет, молодой человек из далекой страны, который просыпается на пляже. Его воспоминания расплывчаты, он отправляется в близлежащее поселение, чтобы собраться с мыслями.

Спасенный силой легендарного кристалла, Сет вскоре знакомится с принцессой и ее старым наставником, которым нужна помощь, чтобы собрать упомянутые кристаллы и навести порядок в королевстве. Вскоре наш герой натыкается на дуэт наемников – Адель и Элвис, которые на удивление легко соглашаются сопровождать героя, когда их просят об этом.

Начало игры довольно клишировано: главный герой с потерей памяти и принцесса, которой нужна помощь в спасении королевства. Все персонажи дружелюбные, самоотверженные, а зачастую и забавные.

Все это мы уже видели во множестве JRPG, но не позволяйте этому вводить себя в заблуждение.

Первая глава в Савалоне самая слабая и предсказуемая, но это начало игры и нужно просто пережить. Начиная со второй главы, в Уисвальде, история начинает набирать обороты.

Если идти только по главным квестам, то сюжет вы конечно же поймете, но стоит заглянуть глубже, поговорить с npc в городах, изучить локации, то мир и события обрастут множеством деталей.

Приятным дополнением стала полная озвучка всех квестовых диалогов, включая и побочные квесты.

Не обошлось без ложки дегтя, игра не была локализована на русский язык. А диалогов и текста в игре очень много.

Геймплей

Как и в большинстве JRPG, бои в игре пошаговые. Однако, отличительной механикой Bravely Default 2 явялется система “Brave” и “Default”.

Система позволяет вам “занять” будущие ходы и использовать их здесь и сейчас. Проще говоря, система “Brave” позволяет персонажу потратить Brave Point (BP), чтобы увеличить количество ходов (максимум четыре). Благодаря этой системе вы можете закончить бой за считанные секунды. Но не стоит радоваться слишком рано, если вы ошибетесь в своих расчетах во время битвы с боссом или живучим противником, то ваш персонаж не сможет ходить столько ходов, сколько вы “одолжили”.

В этот момент на помощь приходит система “Default”. По сути, это режим обороны, при активации “Default” ваш персонаж блокирует большую часть урона и получает один Brave Point. Таким образом, вы можете использовать дополнительные действия в свой ход без болезненных последствий. Эта система дает в бою ощущение драйва, которого часто не хватает в пошаговых играх.

Однако у врагов также есть возможность использовать Brave Point во время своих ходов. Так что имейте это ввиду, особенно при битве с боссами. Некоторые боссы имеют неприятную особенность производить 4 мощных атаки подряд, когда ваша партия уже порядком потрепана продолжительным сражением, что приводит к неутешительному итогу.

Если же вы решите сами использовать серию сокрушительных ударов по боссу, то это не приведет ни к чему хорошему, поскольку босс, скорее всего вылечится или воспользуется тем, что один из ваших героев не в состоянии будет действовать несколько ходов.

На этот случай в арсенале нашего героя имеется специальная атака. С самого начала игры она не доступна, но немного позже вы попробуете мощь кристалла и сможете ее применять. Специальная атака – сверхмощный удар, наносящий огромный урон по противнику. Примечательна она еще и тем, что в зависимости от вашей профессии, спец. атака будет иметь разную анимацию (для каждой профессии она своя). Но и здесь не все так просто, вы же не думали, что сможете активно использовать эту сверхмощную атаку. После активации ей требуется определенное количество ходов чтобы перезарядится, поэтому тратить ее на слабых врагов крайне не рекомендую, лучше приберечь для боссов.

Перейдем к еще одной особенности Bravely Default 2 – профессии

В игре представлено огромное количество профессий и все они имеют уникальные способности, помогающие в разных ситуациях. Профессии — это аналог классов, но с той разницей, что вы можете свободно переключаться между ними и даже комбинировать их. На выбор вам дадут огромное количество профессий, но не с самого начала. Начнете вы с профессии фрилансер, она будет очень полезна благодаря наличию способности “изучить”, которая позволяет узнать характеристики противника, включая его здоровье и то, чем он уязвим. В игре у всех противников, включая боссов, вы изначально не видите полоску здоровья, для этого необходимо изучить его. Но что же делать если вы хотите сделать своего протагониста, к примеру, магом? На этот случай разработчики сделали возможность выставлять под профессию. Отличие между основной и под профессиями в том, что прокачивается только основная и соответственно открываются новые способности только у нее.

Если вы решите забежать в магазин и прикупить себе новенький шлем и броню, то к своему сожалению обнаружите, что они визуально не отображаются на персонаже. Это было сделано по причине того, что каждая профессия имеет собственный уникальный наряд. И соответственно при смене основной профессии будет меняться и внешний вид вашего персонажа. С оружием все в порядке, оно визуально меняется.

Оружия в игре довольно много, начиная с мечей и кинжалов, заканчивая луками и магическими посохами. В Bravely Default 2 урон не делится только на физический и магический, он также делится по типу оружия, которое используется, это необходимо учитывать при битвах с противниками, у кого-то может быть уязвимость только к мечам или лукам и тоже касается магии, она тоже делится на различные стихии.

Выйдя на карту мира, никаких “случайных встреч” не будет. Теперь все противники видны на карте. Причем если вы намного сильнее противника, то он начнет убегать от вас, в остальных случаях противники сами набрасываются, чтобы получить над ними преимущество вы можете первым на них напасть и получить за это Brave Point.

Пришло время поговорить о необходимом зле – гринд. Все мы уже привыкли к гринду в JRPG, но что приятно удивило в Bravely Default 2, так это возможность гриндить пока консоль в спящем режиме. Вы приходите в специальное заведение, которое есть в каждом городе, и отправляете своего персонажа в море в плавательную экспедицию, после этого переводите консоль в спящий режим и возвращаетесь позже собирать награды. Но есть ограничения. Максимальная длительность экспедиции может составлять не больше двенадцати часов.

Визуальный стиль и музыка

Еще одной из сильных сторон игры является ее живописный акварельный художественный стиль, которым нарисованы все задники в игре, а персонажи выполнены в трехмерном стиле. Художникам удалось весьма органично вписать трехмерных персонажей в нежный акварельный мир.

Музыкальное сопровождение не отстает от визуального стиля, музыка очень разнообразна и порой просто хочется откинутся в кресле и наслаждаться ей.

Оптимизация

Оптимизация просто великолепна. Ни единого вылета или бага встречено не было. Игра идет очень плавно и просадок не наблюдается.

Вердикт

Bravely Default II прекрасно отшлифованное приключение, полное контента, чтобы удержать игрока на сотни часов. Несмотря на плавный старт игры в плане медленно разгоняющегося сюжета и поначалу простых боев, игра поражает количеством разнообразия и возможностей.

Если вы фанат JRPG, то просто обязаны ознакомится с игрой. Если же это ваше первое знакомство с JRPG, то и для вас игре найдется что предложить.

Добавить комментарий