Вы сейчас просматриваете Neo Geo Pocket Color Selection Vol. 1 — обзор

Neo Geo Pocket Color Selection Vol. 1 — обзор

Наконец-то! После ряда предыдущих обзоров, SNK выпускает целый сборник своих игр с Neo Geo Pocket Color в количестве десяти штук. Что может быть лучше? Только то, что эти игры хорошие, но не все. Какие именно? Сейчас разберёмся.

Сборник Neo Geo Pocket Color Selection Vol. 1 представляет нам уже шесть ранее выпущенных игр на Nintendo Switch, а также ещё четыре, которые никогда не переиздавались до сих пор. Это доступ к Neo Turf MastersDark Arms: Beast Buster 1999 и Metal Slug 1st и 2nd Mission. Многим из этих игр больше двадцати лет, некоторые приобрели статус классики. Не забываем, что они также устарели по стилю и игровому процессу, делая коллекцию ностальгическим билетом для поклонников SNK. А для всех остальных — новинкой того времени.

Но тут же назревает вопрос: а зачем мне платить дважды за (условно) шесть игр, чтобы поиграть ещё в четыре? Или издатель планирует потом выпустить их отдельно? Я не знаю.

Рассмотрим всё

Нововведений, с точки зрения эмулятора, мало. Теперь нас встречает экран с десятью картриджами, где в каждом мы можем: само собой, поиграть; осмотреть упаковку футляра-раскладушки и картриджа (вертеть дозволяется); проверить мануал; изменить язык (английский и японский) и устройство, на котором мы будем играть (Color, New Color, Black & White). Да, также есть монохромный вариант. В самих же играх всё тоже самое, добавилась лишь плашка «Выход». Возможность быстрой навигации и растягивание экрана — также мимо, спасибо за чёрные полосы.

Десять-в-одном

Две из десяти игр я уже описал в предыдущих обзорах. Давайте кратко пройдёмся по списку «новинок»:

• SNK Gals’ Fighters – файтинг, где фигурируют женщины. На выбор даётся 8 бабёх и 3 на разблокировку, каждая играется по-разному, предоставляя разнообразие. Несколько режимов: Queen of Fighters, служащим своего рода сюжетным режимом (очень легкий), режимом обучения и локальной многопользовательской игры. Присутствуют комбо, суперкомбо, разворот и блокировка, которая используют половину/четверть вашей шкалы энергии. В игре есть система предметов. После прохождения истории каждого персонажа, со временем откроются особые предметы, которые изменят ход боя. Всего их нужно собрать 16, с условиями, варьирующимися от победы над определенными персонажами в списке до проигрыша определенным. Эти предметы могут оказаться невероятно полезными, например, Explosive: Gauges, который заполняет ваш счетчик Mighty Bop, — обеспечит битву с небольшим преимуществом на вашей стороне.
  • Samurai Shodown! 2 – сиквел первой части, которая выходила на монохромном Neo Geo. По сравнению с первой частью, представляет значительные улучшения как в плане задников, так и моделей. Игровой процесс идентичен, с разницей лишь в скорости с другими файтингами консоли. У персонажей довольно внушительное количество спец-ударов и комбо, но, конечно, же проигрывает старшей версии.
  • Fatal Fury First Contact –  самая скучная. В ней нет ничего примечательного и интересного, является портом большого брата с урезанным количеством персонажей (с двадцати двух до тринадцати).
  • King of Fighters R-2 – портативный файтинг, где легкие удары руками и ногами выполняются нажатием кнопки, тогда как удерживание кнопки дает сильную атаку. Правда, это отражается на динамике: потому что сильные атаки не начнутся, пока вы не будете удерживать кнопку достаточно долго — но это вряд ли вызовет проблемы. Еще здесь специфичный режим «Making», где вы выбираете персонажа, а затем ведете его через серию сражений, приобретая новые навыки. Существует более 200 навыков, которые можно разблокировать случайным образом, и они могут быть какими угодно. Например, повышение определенных характеристик и улучшение вашей атаки позволит вам восстанавливать больше здоровья между битвами и даже давать вам дополнительные приёмы.
  • Big Tournament Golf – карманный гольф. Он объединяет практически весь игровой процесс своей старшей версии с Neo Geo, но в уменьшенном масштабе, в стиле удивительно привлекательного аниме-визуализации подавляющего большинства библиотеки NGPC. Оригинальную версию (Neo Geo) вы можете приобрести также на Switch, но, все же, приятно иметь эту классику как часть коллекции, учитывая, что она никогда раньше не встречалась в форме переиздания.
  • Dark Arms: Beast Buster 1999 — продолжение аркадной игры 1989 года Beast Busters, хотя здесь она представлена как нечто среднее между RPG, Action и Shooter. В игре есть система прокачки оружия, позволяющая менять свой арсенал, неписи и различные монстры, но совершенно непривлекательный стиль и неудобное управление отбивают всё желание проходить её.
  • А теперь буквально изюм этой коллекции – игры серии Metal Slug. Если вы не знакомы с серией, во-первых, это большое упущение; во-вторых, для простоты понимая это как Contra. Вместо отдельных жизней у вас есть полоса здоровья, которую можно пополнять, собирая предметы и бонусы. Поразила меня плавность анимации (не забываем, что это карманная консоль!). И просто киллер фича: подойдя вплотную к противнику, можно пырнуть его ножом. 12/10, не меньше. В игре есть развилки, множество исследуемых уровней, игра постоянно меняет режимы, противников и сложность. Вообще, Metal Slug 1st Mission намного сложнее, чем продолжение. Буквально одна ошибка и вы увидите, как ваш персонаж умирает. Но бывает трудно определить, сколько из этих смертей произошло из-за сложности игры или из-за того, что вы сражаетесь с жестким, старомодным управлением.
  • Metal Slug 2nd Mission выглядит как улучшенная версия своего предшественника, игра выглядит более кинематографичной и лучше спроектированной с учетом ограничений консоли. Меньше несправедливых смертей и больше историй, которые мотивируют продолжать бежать и стрелять.

Neo Geo Pocket Color Selection — это собрание ностальгических воспоминаний, а для большинства это демонстрация наглядной цифровой истории. К сожалению (или к счастью), ни одна из игр не является лучшим представителем своего жанра. Хотя, бесспорно, некоторые из них заслуживают внимания. SNK предложила игровому миру массу возможностей, и для многих это будет первый взгляд на игры, в которые они никогда раньше не играли. Приписка Vol.1 вселяет надежду, что добавят больше знаковых игр. Рекомендовать коллекцию я могу лишь любителям ретро, современных же игроков, которые привыкли к современным играм, может расстроить такой игровой процесс.