Вы сейчас просматриваете Shovel Knight Pocket Dungeon – обзор

Shovel Knight Pocket Dungeon – обзор

Shovel Knight Pocket Dungeon – обзор

Несмотря на всю популярность, Лопатный рыцарь в своём арсенале имеет только одну игру. Герой ретро-приключений появился в десятках проектов, от разнообразных инди-игр до самого Super Smash Bros. В свободное от камео время он получал качественные масштабные DLC и статую имени себя в роли Amiibo. Теперь же, пора отправиться в новое подземное приключение!

Карманная суть

Обычный летний день в лесу и из ниоткуда рыцарю выпадает подарок. За обёрткой скрывалась таинственная реликвия, которая поглотила нашего героя. Теперь же, поручившись помощью Загадочного рыцаря и других путников, нам предстоит разузнать побольше об этом месте и выбраться из него.

Тетрис-приключение

Когда дело доходит до описания геймплея, тут у меня возникают трудности, но я постараюсь. Это игра-головоломка с плитками, которая лишь отдельными моментами похожа на тетрис, совмещающая в себе жанр roguelike. Мы управляем героем, который также является отдельной плиткой, который буквально долбит врагов и препятствия, чтобы уничтожить их. Но когда двигаетесь вы, двигаются и враги. А при заполнении поля объявляется проигрыш. Отсюда у нас появляется возможность для проявления стратегии: и у вас, и всего остального есть параметры HP; приходится продумывать каждый ход, подстраиваясь под ситуацию; выгоднее всего уничтожать большие группы за раз, грамотно складывая их. Звучит тяжеловато, правда? Сначала так и кажется, но спустя 10 минут игры (лично я допирал долго) всё становится понятно и интуитивно. Разработчики проделали просто потрясающую работу, казалось бы, имеющие мало общего механики, объединяются в что-то столь очевидное.

Shovel Knight Pocket Dungeon_20211224002031

Пускай Лопатный рыцарь и главная звезда этого приключения, без остальных было бы скучнее. Под управление попадут рыцари из Ордена без пощады, каждый со своими собственными навыками и особенностями, а также новички серии. Приятно видеть, как их способности из Treasure Trove были грамотно подстроены под концепцию нового жанра, и они вводят пускай похожие, но совершенно разные способы игры. Инженерный рыцарь более уязвим, чем Лопатный, но использует металлические части, чтобы сделать робота, сам робот взрывается при недостатке металла; Король-рыцарь может бить плечом, сила которого зависит от дистанции; Призрачный рыцарь получает +2 оз, но обычные зелья наоборот калечат и т.д. Дабы их получить, сначала стоит их сразить. В большинстве случаев босс-файты легки, главное включать голову. Правды ради, вся сюжетная компания может быть пройдена за час (как вам повезёт), если вы достаточно быстро освоите механику, но это будет занимательный опыт. А подвиги и разные персонажи добавляют ко всему этому массовые повторные перепрохождения.

Shovel Knight Pocket Dungeon_20211223233019

Что насчёт элементов рогалика и данжен кроулера: мы используем валюту для покупки предметов, которое облегчит нам прохождение по подземелью. Предметы совершенно разные: от реинкарнации с восстановлением здоровья после смерти до получения +1 урона за каждые 10 шагов. Привязываться к ним не стоит, ведь после смерти все ваши заслуги и пройденные уровни обнуляются, отправляя вас сражаться по новой. Думать конечно в игре стоит и делать это нужно постоянно, но рандом способен решить половину всех исходов.

Помимо валюты в бою, скапливается волюта и в центральном хабе, где мы сменяем освобождённых персонажей. В хабе мы можем купить стили, выслушать советы
Здесь же есть возможность сразу начать с любого этапа, за нужное количество деньжат. Годится это действие лишь для того, чтобы ознакомится с новыми врагами, поскольку идти пустым и совершенно невкаченным под конец – проигрышный вариант.

Shovel Knight Pocket Dungeon_20211223231214

Главным плюсом я выделил гибкую настройку сюжетного приключения: количество жизней, градация уровней или рандом (всего 10 локаций), скорость движения игры, дополнительные очки оз, дополнительный урон от атаки, выпадение предметов и реликвий (вкл/выкл). Помимо компании есть дуэль (слить бота или вашего друга) и ежедневные миссии с рейтингом, включая возможность увидеть, какие сборки реликвий использовали лучшие игроки. В дуэли же вы сбрасываете мусорные блоки на оппонента, очищая цепи, также перемещаясь по различным уровням и скупая реликвии. Единственный минус — отсутствие сетевой игры.

В то время, как некоторые игры-головоломки могут отталкивать, Shovel Knight: Pocket Dungeon наоборот чрезвычайна удобна и увлекательна. Гибкая настройка, динамичный темп, красивый визуальный стиль, грамотная сложность и отработанная механика – благодаря этому я серьёзно залип. Пускай в игре есть недостаточное развитие элементов рогалика, отсутствие онлайн-противостояний, но даже с этими незначительными недостатками я рекомендую игру, как и фанатам рыцаря, так и любителям рогаликов. А ещё отпугнуть способна цена 1429 рублей, но тут уже дело каждого.