Вы сейчас просматриваете Overcooked! All You Can Eat — обзор

Overcooked! All You Can Eat — обзор

Сначала у нас была проба пера, которая представила миру хорушую кооперативную игру. Потом у нас были DLC, старательно пытавшиеся разбавить контент. Сиквел, который мне небезразличен, внёс коррективы в первую часть и стал за счёт этого краше. А что может быть лучше? Только полный сборник всего Overcooked. Попробуем его переварить.

Суть блюда

Вот вам завязка из первой части. На город напали, а ваши подконтрольные повара наблюдают на всё это вместе с Луковым Королём. Появляется источник апокалипсиса – могучий монстр, состоящий из спагетти и тефтелей. Он очень голоден, дайте ему соль уже поесть. Кто бы мог подумать, что ваших усилий будет недостаточно, чтобы удалить его ненасытный голод, поэтому Луковый Король открывает портал времени, переносящий нас в 1993 год – за несколько лет до начала конца, чтобы мы научились азам и впредь были готовы. И если не считать кратких вставок с визитом Короля, то история здесь расстворяется в геймплее.

Приятная начинка

Если вы ещё не играли в подобные игры, то давайте расскажу, что тут и как. Мы проходим одноэкранные уровни в роли милых поваров. У вас появляется заказ, в котором чётко изображено что и в какой последовательности нужно приготовить. Супы, пиццы, салаты, гамбургеры и т.д. Дело остаётся за малым: грамотно скоординировать свои действия, если вы играете одни. Каждое действие совершается отдельно, а некоторое и затрачивает время: берём сначала укропу, потом его нарезаем, варим (до определённой готовности, иначе сгорит), выкладываем на тарелку, сдаём блюдо, получаем грязную посуду, моем посуду, набираем овощи и так повторять до готовности. Динамику здесь создаёт таймер уровня и определённого заказа. Обслуживание заказов в правильной последовательности увеличит ваш счётчик комбо очков. Они же здесь нужны для оценки уровня. Если заказ не готовится вовремя, то теряются очки и комбо прерывается. Всё на три звезды? Вы молодец и переходите на следующий уровень. Не хватает звёзд? Сиди и готовь. Моя личная придирка, что часто было трудно подобрать предметы и аккуратно положить их на нужное отделение.

Каждый уровень отличается, оставляя лишь за собой концепцию готовки. Он отличается не только планировкой, но и локацией, где происходит кухня. Ловушки, порталы, панели, которые замедляют и ускоряют, гости в торговом центре, которым плевать и они прут, что заставляет вас обегать их.

Наконец-то, хороший кооператив

Проходить Overcooked в одиночку сложно, скучно и напряжно. Намного лучше это совмещать с друзьями. Локальный режим до четверых игроков и консоль Nintendo Switch станут отличной возможностью для часа веселья, ведь фактор портативности и минимум два контролера играют роль. Независимо от того, играете ли вы с полными контроллерами или берете по Joy-Con, элементы управления просты в использовании. Ваш успех или неудача почти полностью будут зависеть от того, насколько эффективно вы можете коммуницировать с друзьями, и насколько они готовы вас слушать. Заказы продолжают поступать, вам приходится постоянно просить друг друга передать ингредиенты, помыть/принести посуду или выключить блюдо, пока оно не загорелась, а если оно загорелось, то начать тушить это всем вместе; крики и взаимные максимально серьёзные проклятья комбинируется с занятостью над заказами и общей целью. Тут то и игра раскрывает себя на полную. Заказы на блюда поступают разные, поэтому повторное воспроизведение одного и того же уровня несколько раз может привести к совершенно разному опыту.

Если проникнуться игрой и понять, как эффективнее проходить данный уровень, то появится возможность получить удовольствие от своей маленькой победы над игрой. После нескольких матчей подряд игра станет повторяться. Для быстрых групповых сессий это не должно быть большой проблемой, но для более длительных посиделок – способно утомить. Overcooked – это игра, в которую лучше всего играть короткими партия, а не пытаться устроить марафон по всем уровням.

Правда, мои полудохлые дрифтящие джойконы оставляют желать лучшего, а на всех геймпадов не напосёшься. Или если вам не с кем играть дома, здесь приходит на помощь мультиплеер, с режимом кроссплатформеной игры. В одной сессии могут участвовать пользователи РС, PlayStation, Xbox и Switch. Здесь уже не получится покричать на сопартийцев, лишь выразить эмоцию. И надейтесь на чудо, что не попадётся тролль, который будет руинить игру.

Немного гнильцы

Версия игры для Nintendo Switch явно самая слабая с точки зрения производительности по сравнению с другими консолями. Вы не заметите строгой разницы, если Switch ваш единственный или предпочтительный вариант, игра работает нормально. Но если сравнивать, то преимущество свич заканчиваются на портативном режиме, а в производительности ощущаются огрехи. Да и сложно заставить 4-х человек ютиться вокруг небольшого экранчика консоли.

Спелый продукт

Overcooked! All You Can Eat – сборник двух игр и всех вышедших к ним дополнений, в состав которого были внесены улучшения. Предлагая огромное количество контента, кроме сюжетных компаний Overcooked! и Overcooked! 2, вы сможете лицезреть «Добавки» – тематические дополнения, посвященные, например, отдыху на курорте (отдельная большая глава) ил различным тематических праздникам. В аркадном режиме можно выбрать любой из уровней игры, объединиться с другими игроками или сразиться в соревновательных матчах.

В пример доработки можно привести первую часть. Здесь украсили картинку, добавив больше деталей; подкорректировав световые эффекты на уровни, например, те же джунгли стали намного приятнее. Оригинальная Overcooked, в которой ранее не было многопользовательской сетевой игры, получила онлайн-поддержку, что сделало игру лучше.Во второй части также были внесены коррективы, пускай и не так существенно. Освещение и тени стали более естественными, а текстуры в целом выглядят более резкими, чем раньше.

Саундтрек мне дико заходит, пускай и может иногда становиться немного повторяющимся. Здесь также используется HD Rumble, (но не сенсорный экран) который полезен в одиночной игре, чтобы держать вас в курсе, когда другой повар закончил что-то рубить.

В состав сборника пришли три новых повара и семь новых кухонь, которые являются приятным дополнением, но ими крайне трудно оправдать покупку этой коллекции для тех, кто уже владеет двумя играми.

Казуалы возрадовались, ведь значения очков в обеих играх были изменены, чтобы кривая сложности постоянно возрастала. А что лучше, вы теперь вы можете активировать опцию помощи, чтобы игра помогла вам пройти слишком сложные уровни, что дает менее опытным игрокам возможность присоединиться к веселью и лучше отточить свои навыки.

Принесите мне меню

Сборник Overcooked! All You Can Eat представляет собой отличную игру для диванного кооператива с друзьями, девушкой, собакой и кем-либо ещё. Обновлённая картинка, кроссплатформеный мультиплеер, множество контента, включающих более 200 уровней и 60 поваров, а также хаотичный игровой процесс – всё это залог к покупке. Но если вы уже играли в игры серии или приобрели вторую часть, скорее всего разочаруетесь в продукте, найдя для себя внутри мало чего нового. Да и залпом игру не пробежишь – слишком быстро надоест.