You are currently viewing Обзор SnowRunner – приехали!
Где же бабушки, которые ждут автобус?

Обзор SnowRunner – приехали!

Есть такие игры, которые возводят рутинные занятия в абсолют, и при этом умудряются продавать себя в отличном количестве. SnowRunner – одна из них. Казалось бы, управлять грузовиками, выполняя ремонтные работы на дороге, что может быть скучнее? Однако есть такие геймеры, которым обычные, рутинные занятия из реальной жизни кажутся очень интересными или как минимум медитативными.

Крепче за баранку держись шофер

SnowRunner не первая игра серии, которая вышла на Nintendo Switch. Еще в 2018 году можно было прокатиться по дорогам США в Spintires: MudRunner – American Wilds. Продолжение отличается в первую очередь масштабностью. Конечно, приобретая обычную версию, вам будет доступно лишь 3 карты: МичиганАляска и Таймыр. Остальные локации и автомобили докупаются отдельными DLC или сезонным абонементом. За ваши деньги любой каприз. Каждый сможет найти что-то конкретное для себя, как по транспорту, так и по локациям с заданиями.

С другой стороны, каждая из трёх карт это в первую очередь непроходимые локации, которые не получится объехать за пару часов, а уж тем более быстро выполнить все задания. Не спешите бежать в eShop, чтобы купить сразу полное издание или все DLC. В SnowRunner каждое задание и маршрут нужно просчитывать досконально, если вы не хотите застрять в глуши и выбираться с помощью лебедки или другого транспорта. Игра старается выглядеть реалистично, и ей это удаётся. Здесь вы не найдете легких путей и хорошей асфальтированной дороги (особенно в России), поэтому определенный челендж сможет найти для себя каждый.

Минусы 

Глобальных минусов в игре, из-за которых её не стоит брать, я не нашел. Вы, несомненно, столкнетесь с тем, что графика в Switch версии гораздо хуже, чем на старших платформах или ПК. В первую очередь, страдает дальность прорисовки и тени. Особенно забавляет тень от автомобиля, которая живет своей жизнью и постоянно дёргается, даже если вы стоите на месте. Надеюсь, в будущем это поправят.

Еще грязь иногда превращается в Это

Но не обошлось и без личных минусов и придирок, которые для кого-то покажутся сущим пустяком, однако именно из-за них у меня пропадает желание проходить игру. Самое главное – отсутствие какого-либо радио. Нет, в игре есть музыка, она иногда меняется и подходит под ситуацию, но это легкие нотки, которые меркнут на фоне работы двигателя, поэтому толку в ней нет. Учитывая то, что в SnowRunner приходится преодолевать огромные расстояния, радиоприемник был бы кстати и очень хорошо вписывался в антураж.

Второй недостаток – отсутствие кого-либо на локациях. Я действительно не понимаю, почему нельзя было установить минимальное количество NPC, чтобы придать игре более живой вид. Несколько людей на участках своих домов, работников завода или просто бабушку, которая сидит на остановке. В игре можно встретить разве что животных и птиц, но это всё равно не то.

Где же бабушки, которые ждут автобус?

При этом водитель в кабине прекрасно виден, он даже отлично прорисован, а его анимация при тряске достойна высших похвал. И при игре по сети вы также видите других водителей. Поэтому можно смело сказать, что мы играем в обычном мире, но отсутствие людей наводит атмосферу постапокалипсиса.

Не обошла стороной частая проблема портов – мелкий шрифт. Если у вас не очень большой телевизор, и вы сидите от него в 3 или более метрах, то сообщения игры читать не очень комфортно. У Nintendo Switch есть встроенная «лупа», которой можно прочитать любой мелкий текст, однако это не выход из ситуации. С другой стороны, разработчики встроили собственную лупу… которая работает при нажатии на сенсорный экран в портативном режиме! Зачем? Непонятно, ведь на экране консоли все прекрасно читается без увеличений. Разве что, если вам захочется посмотреть на пиксели в игре.

Еще небольшую придирку хочется сказать в сторону отражений в зеркалах автомобилей. Они здесь сделаны для галочки. Вы видите деревья и какой-то пейзаж, при этом он двигается, когда автомобиль едет или поворачивает, однако анимация всегда одна и та же – лес. Даже если вы заехали в город или проезжаете по полям, в отражении всегда будет один и тот же лес. Мелочь, а неприятно.

Вроде ты в городе, а в отражении лес…чудеса!

Кооператив

В игре присутствует как локальный, так и онлайн кооператив. К сожалению, его не получилось опробовать, так как у меня установлен строгий тип NAT. Данную ошибку предлагают лечить с помощью провайдера или использованием VPN (при этом пинг будет гораздо выше обычного). Что ж, спасибо игра, но не такого решения проблем я от тебя ожидал.

Итог

На этот раз обзор получился больше субъективным и можно даже сказать личным. Очень много факторов повлияло на мое окончательное мнение по поводу игры и дальнейшую заинтересованность к ней. К сожалению, этот проект оказался не для меня, поэтому я всем советую много раз подумать и взвесить все «за и против», прежде чем совершать покупку SnowRunner на Nintendo Switch.

Максим

Создатель портала Switch On. Люблю разные жанры, кроме хорроров. Пытаюсь нести мир и радость во все консольные комьюнити.

Добавить комментарий