Вы сейчас просматриваете Обзор Maneater – кушать подано!

Обзор Maneater – кушать подано!

Maneater – экшн RPG таймкиллер, в котором вы убьете не только свободное время, но и множество живности. На первый взгляд, игра может выглядеть как очередной клон Hungry Shark от Ubisoft, но на деле здесь всё немного по-другому. Открытый мир, прокачка акулы, боссы, приятная озвучка в стиле «В мире животных». Жаль только не позвали Дроздова, в России рейтинг бы явно взлетел.

Всеядная акула

Как это бывает во многих играх такого типа, сначала вам дадут управлять полноценной, состоявшейся акулой, которая повидала на свете много чего и знает, как добывать себе пропитание. Обучение лаконично сочетается с «сюжетной» частью игры.

После резни на побережье и дикой схватки с боссом, вы всё же оказываетесь поверженным и берете управление новоиспеченным акулёнком (ту-ру-ру-ру-ру), который ловко выпрыгивает из брюха матери, не забыв при этом отомстить обидчику, что сделал его сиротой, откусив ему руку.

Именно с этого момента начинается настоящая игра. Карта игрового мира поделена на территории, в которые можно попасть через закрытые люки канализации. Чтобы вы не залезли туда, куда не следует раньше времени, их разделили на несколько «уровней» сложности. Поэтому, будучи мальком или подростковой акулой, вы не сможете пробраться через все тоннели и обследовать карту полностью.

Постепенно поедая рыбу, мусор и другую живность, вы увеличите свой уровень, что приведет к росту самой акулы. Однако мы играем не за простую хищницу. В собственном логове всегда можно прокачать свою рыбку, чтобы она стала быстрее, выше, сильнее. Всё во благо науки так сказать. Помимо поедания всего на своем пути, можно выполнять простенькие задачи, которые в основном сводятся к поиску и убийству чего-либо. Также в Maneater присутствуют боссы: люди, которые готовы пойти на всё, чтобы уничтожить вас и забрать в качестве трофея. Побеждая такого противника, вы получите очки дурной славы, а также эволюцию, которая поможет продвинуться вверх по пищевой цепочке.

Играй, но не заиграйся

В самом начале обзора я назвал Maneater таймкиллером. Как по мне, в неё нужно играть именно небольшими заходами. Ручное сохранение и быстрое перемещение абсолютно в любой момент (даже если на вас напали), делают её идеальным примером быстрого и весёлого времяпрепровождения, и к тому же позволяет выпустить пар, покромсав парочку зевак на пляже или черепах под водой.

Забавные факты об акулах и других морских жителях, озвученные в стили передачи про животных выполнены на высоком уровне. За русскую озвучку можно поставить твердую пятерку, даже учитывая то, что некоторые слова и выкрики на заднем фоне не были переведены.

С другой стороны, вы можете проходить эту игру часами, ведь часто хочется плыть дальше и дальше, а чтобы это сделать, нужно увеличивать в размерах и возрасте своего подопечного. Но всё это не так просто, как кажется, особенно на ранних этапах. В игре нет подразделения на более легкие и сложные локации. Таким образом, выплывая маленьким акулёнком в самом начале, вы можете наткнуться на аллигатора, который окажется не по зубам даже взрослой акуле. Поэтому всегда нужно быть на чеку, и выбирать жертву, которая либо не может дать отпор, либо не убьет вас в ответ.

Эхолокация в игре позволяет просматривать, какие очки дает каждая съеденная живность, поэтому вы можете своевременно упорядочить свой рацион для того, чтобы собрать нужные очки и прокачать определенные умения.

Графика и оптимизация

Maneater прекрасно чувствует себя как в портативном режиме, так и в стационарном. Портирован проект без особых нареканий. Учитывая то, что 90% времени вы проводите в мутной воде, то заметить каких-либо недостатков просто не получится. Конечно, деревья, дома и другие постройки на поверхности выглядят не так четко, как на старших платформах, но на них отвлекаешься разве что тогда, когда выплываешь для охоты на людей.

Maneater не пытается достать звезд с небес, и уж тем более конкурировать с крупными ААА проектами. Эта игра, в которую можно погрузиться на несколько часов ради исследования и расслабления, или заходить на 10-20 минут, чтобы просто снять стресс поеданием всего и вся. Ценник в 2999 рублей не является критичным, но если вы не ждёте чего-то большего от проекта, то лучше подождите скидки.