Вы сейчас просматриваете Обзор Big Brain Academy – тренируй мозг один или в компании

Обзор Big Brain Academy – тренируй мозг один или в компании

Вы играли когда-нибудь в Big Brain Academy? Нет, я не о той игре, которая вышла на Switch в конце 2021 года. Если вы стали интересоваться консолями от Nintendo совсем недавно, то скорее всего не слышали о других частях серии. Хоть она и не насчитывает в себе десятки тайтлов, но всё же смогла засветиться на Nintendo DS и Wii в далеких 2005-2007 годах.

После длительного четырнадцатилетнего перерыва на свет появилась Big Brain Academy: Brain vs. Brain, которую смело можно назвать красивым и качественным возвращением.

Нужно больше мозгов!

Как и во многих пати-играх вы не выбираете пользователя в самом начале. Вам сразу дадут выбрать одиночный или многопользовательский режим. Дальше и наступит момент, когда вы сможете выбрать профиль. Игра считывает всех пользователей, которые присутствуют на консоли, и предлагает создать аватар для каждого из них. При «знакомстве» у вас спросят основные данные, которые потом будут отображаться в битве духов (нет, не той битве духов из SSB Ultimate). С одной стороны это удобно, а с другой, игра никак не контролирует то, чтобы данные были верны на 100%, поэтому очень часто непонятно, с кем же ты действительно соревнуешься в сетевом режиме.

Изначально в игре доступно всего 3 режима:

— Тренировка

Здесь можно практиковаться в пяти категориях: узнавание, память, анализ, счет и воображение. В каждой категории есть по 4 вида упражнений. После прохождения заданий вы будете получать очки и медали, соответствующие набранным баллам. Золотые медали будут как раз кстати, но к ним мы вернемся чуть позже.

— Битва духов

В этом режиме можно сравнить свои показатели с показателями друзей, членов семьи или с духами со всего мира. Последний вариант предлагает сразиться как с рандомными противниками, так и через «код духа», который присваивают каждому игроку. Очень важный момент состоит в том, что игра не учитывает разные варианты игры, и время на решение головоломок у всех одинаковое, однако игра на сенсорном экране дает куда больше преимуществ, нежели управление кнопками. Именно поэтому в битве с «духами со всего мира» часто удаётся победить, особенно если противник играет на геймпаде, а вы в портативном режиме.

— Тест

Если вы хотите узнать мощность вашего мозга, то этот режим для вас. Выполнив задания из пяти категорий, программа покажет мощность мозга, его оценку и тип. Тест можно проходить бесконечное количество раз, ставя новые рекорды.

Система поощрений

Выполнять задания, соревноваться с духами или проходить тесты может быть интересно, однако всё может рано или поздно надоесть. Именно для этого в игре присутствует система поощрений. В первую очередь это монетки. Если вы соберете 10 монеток, то получите приз. Это может быть аксессуар, прическа, одежда, очки, шляпа, или фраза приветствия. Мелочь, а приятно. Особенно учитывая, что для битвы с духами лучше выделить себя, дабы не сливаться с пользователями, которые используют стоковый вид персонажа.

Второй системой поощрения являются медали, которые вы получаете в разделе тренировка. Если вы соберете по одной золотой медали в каждом задании из пяти категорий, вам откроется новый режим: Тренировка+. По сути, это тот же режим тренировка, но более продвинутый. Он подходит для тех, кто считает, что добился максимума в обычном режиме и хочет найти для себя достойные испытания.

Big Brain Academy: Brain vs. Brain получилась хорошей игрой, как для одиночного прохождения, так и для посиделок с семьей и друзьями. Благодаря возрастной системе, дети и взрослые могут на равных играть друг с другом, и никому не нужно при этом поддаваться. Единственным для меня минусом стал небольшой дисбаланс между игрой на сенсорном экране и кнопками. В остальном этот проект отлично разнообразит коллекцию пати-игр на Nintendo Switch, увлекая в первую очередь заданиями на мышление.