You are currently viewing Обзор Deck of Ashes: Complete Edition – красиво, но не удобно

Обзор Deck of Ashes: Complete Edition – красиво, но не удобно

Наши соотечественники из AYGames, совместно с издателем Бука выпустили полное издание карточной игры с элементами рогалика Deck of Ashes. Оригинальная игра появилась еще в 2019 году, в раннем доступе в Steam, но сейчас в неё можно сыграть, где угодно, но стоит ли? Краткий ответ: стоит, но не всегда удобно. Оптимизацию завезли, но не полностью.

Отличное сочетание

Если говорить о Deck of Ashes только как о игре – претензий у меня нет. Это отличная ККИ с элементами рогалика и низким порогом вхождения. Сюжет простой, но для такого жанра он особо не нужен. Система боя пошаговая, но атакой выступают колода карт, которые (в большинстве случаев) сгорают после использования. После сражения вы самостоятельно должны решить, куда потратить имеющиеся очки: восстановить карты или здоровье. Всего в игре 5 персонажей, каждые со своими характеристиками и индивидуальными способностями.

Противники тоже не лыком шиты: некоторые не просто наносят урон, а имеют при себе пассивные эффекты, которые по-разному портят жизнь вашему герою.

Перемещение по сгенерированной карте похоже на ходы в настольных играх. Клетки часто имеют под собой несколько разных эффектов и событий, которые могут или не могут произойти.

Также присутствуют подземелья, которые нужно зачищать, за что можно получить много полезных предметов. Восстановление колоды, прокачка персонажа и покупка новых карт происходит в лагере. Здесь всё также просто и понятно. Однако слепо крафтить новые карты не стоит, пока не посмотришь детально всю колоду, чтобы не создать бесполезную в бою бумажку.

Три уровня сложности позволяют сыграть в таком темпе, который вам удобен, поэтому игра подойдёт как новичкам в этом жанре, так и опытным игрокам.

Больше всего удивило, что в Complete Edition добавили Официальные плагины в виде скинов, дополнительных наборов карт и окружения. Если облики доступны сразу (они, кстати, дают определенные бонусы, что очень помогает, если вы новичок), то карты с окружением нужно покупать за специальную внутриигровую валюту. Отличный стимул пройти игру, и большое спасибо разработчикам, что не донатным способом.

Также, помимо основной компании в Complete Edition присутствует бонусная компания, эпилог (доступен после прохождения игры за всех персонажей) и пустоши, в которые можно сыграть за пятого героя. Помимо всего прочего, новую игру можно начать с драфта. Это такой режим, когда вы самостоятельно собираете стартовую колоду.

Что не так?

Очень жаль, что порт игры на Switch оказался не таким удачным, как сама игра. При прохождении обучения сразу становится видно, что игра больше заточена под управление мышкой и клавиатурой, а кнопочное управление создано с такими огрехами, что иногда вместо восстановления карты, я увеличивал здоровье. Также проблемы наблюдаются в закрытом тексте, от чего непонятно какую нажимать кнопку, так как эта информация скрыта за картой. Жаль, но настроек интерфейса также нет, поэтому это ничем не исправить.

Первые несколько часов игры я провел в ТВ-режиме, и, столкнувшись с проблемным управлением и отображением подумал: может в игре есть сенсорное управление, и в портативном режиме всё гораздо проще?

Ответ: нет.

Сенсорное управление есть, вот только оно реализовано не до конца. Перетаскивать карты вы можете, а также совершать еще несколько действий, но закончить ход или посмотреть какую-то информацию не получится. Также увеличение карты происходит странным образом, поэтому быстро переключаешься обратно на кнопочное управление, которое тоже хромает, но оно хотя бы работает, пусть и через пень колоду.

Итог

Deck of Ashes: Complete Edition отличная игра, но пока что не на Nintendo Switch. Я надеюсь, что ребята из AYGames не оставят порт без внимания и устранят все проблемы с управлением, потому что сам проект достоин внимания для любого игрока. Особенно хочется отметить прекрасные арты во время загрузок и русскую озвучку с профессиональными актёрами.

Максим

Создатель портала Switch On. Люблю разные жанры, кроме хорроров. Пытаюсь нести мир и радость во все консольные комьюнити.

Добавить комментарий