Вы сейчас просматриваете Обзор Super Mario RPG

Обзор Super Mario RPG

Сразу хочу отметить, что я не играл в оригинальную Super Mario RPG, как и в принципе мало что слышал о ней, до анонса ремейка. Однако я не смог пропустить классический микс Final Fantasy и приключений усатого водопроводчика. На самом деле в голове возникает диссонанс, когда Марио сражается не только с привычными врагами, но и с типичными злодеями первых JRPG. Это выглядит немного комично, но в то же время соответствует настроению всей игры.

Обновленная версия Super Mario RPG даже без наличия локализации отлично подойдет для русского пользователя. В ней нет длинных диалогов и сложных английских слов. В крайнем случае можно воспользоваться переводчиком, но уверен, что большинству игроков это не понадобится. Игру также «осовременили» в соответствии со стандартами нынешней вселенной Марио. Это касается имени принцессы Пич, внешнего вида Тоада, йоши и других мелочей, которые скорее всего не заметят те, кто не знаком с оригиналом, но явно подметят старожилы.

Из других плюсов ремейка хочется отметить обновленную музыку, которую можно поменять на классическую, если захотелось понастольгировать. Обновленная графика сделала персонажей куда привлекательнее (сравните хотя бы с обложкой оригинальной игры на SNES). Анимации, окружение и новые заставки выполнены на высшем уровне, так что игру можно смело назвать эталонным ремейком с точки зрения улучшения и сохранения разных элементов.

Что касается геймплея, то по большей части здесь классические пошаговые бои с одним или несколькими противниками, включая сложные битвы с боссами. Можно составлять из персонажей свои собственные команды с разными характеристиками, экипировкой и способностями.

Даже несмотря на то, что это первая RPG в серии игр Марио, чувствуется, что к игре приложили руку не только умельцы из Nintendo, но и прожженные специалисты в RPG из Square Enix. С другой стороны, у нас тут в первую очередь игра про Марио, а значит без платформенных моментов не обойтись. Попрыгать по бочкам, платформам, разной живности, покататься на дракончике йоши или поискать спрятанные сундуки – всё это есть в игре.

При этом Super Mario RPG можно пройти за 9-12 часов в зависимости от темпа игры. Есть также элементы реиграбельности, для тех, кто хочет пройти суперсложных боссов. Мне же показалось, что добавление третьего игрового персонажа в команду слишком затянуто в рамках общего количества часов геймплея. Если вы не новичок в этом жанре, то скорее всего не найдёте для себя что-то нового и даже пропуская рядовых противников игра может наскучить через какое-то время.

Сюжет в этой игре чуть более разнообразен, чем в классических играх про Марио. Да, тут Боузер тоже похищает принцессу Пич, однако это не является основной проблемой. Внезапно появившийся огромный меч нагоняет ужас на местных жителей, призывая множество странных персонажей, которые совсем не вяжутся с текущей вселенной. Также в игре присутствуют магические звезды, которые уже ближе к вселенной Марио и воплощают украденную силу, которую нужно собрать воедино, чтобы воцарился мир.

Также игра изобилует юмором. Взять хотя бы Тоада, который не смог остановить динозавра, потому что забыл дома базуку.

Если рассматривать Super Mario RPG в целом, то в игре больше плюсов, чем минусов. Это действительно хороший и правильный ремейк, хотя не уверен, что за него нужно просить те же деньги, что за полноценный новый ААА-проект. Тот же Metroid Prime Remastered умудряется быть отлично переработанным и при этом стоить на $ 20 дешевле.

Что же касается личного восприятия, то мне игра наскучила спустя 3-4 часа. Видимо сказывается разнообразие современных JRPG, поэтому возвращение к классике не смогло затянуть меня даже на такой, казалось бы, короткий промежуток времени, чтобы я смог получить удовольствие от полного прохождения игры.