Вы хоть раз задумывались о смерти? Что будет после нее? Рай? Ад? Может новая жизнь? Было бы всё так легко… Путь, который должна преодолеть душа мертвого человека, не так прост, как может показаться. Внутренние терзания не разрешают ей покинуть этот мир. Благо, теперь можно сыграть в ONINAKI и получить ответы на поставленные вопросы.

Сюжет

Нелёгкая судьба привела главного героя к смотрителям — защитникам двух миров. После небольшого вступительного ролика, где умирают родители несчастного ребёнка, проходит 20 лет. Повзрослев, Кагачи уже сопровождает духов в новую жизнь, но далеко не все мертвые готовы смириться со своей участью и обрести покой.

Кагачи неравнодушен к проблемам окружающих, поэтому на своём пути он будет помогать абсолютно всем. Иногда придётся спасать даже детей. Призраки прошлого тоже не дадут покоя главному герою. Если своими силами победить последних не получится, придётся обратиться к духам-воинам. Их Кагачи то и дело будет встречать в ходе приключения, но об этом чуть позже.

Вся карта поделена на несколько зон, между которыми можно свободно телепортироваться. Есть здесь и город. Прогуливаясь по его улицам, вы всегда найдете себе занятие. Местные жители встречаются на каждом шагу и в любой момент готовы побеседовать с вами. Некоторые из них дадут сюжетные квесты, другие попросят выполнить небольшие побочные задания. А благодаря детально проработанным улицам, кажется, что город живёт своей жизнью.

ППараллельный мир

Одна из главных особенностей смотрителей — это возможность смотреть на мир иначе. Простым нажатием кнопки, вы мгновенно переходите в другую реальность. Это позволит герою находить скрытые ящики, ещё больше врагов, невидимые телепорты и, конечно, призраков. Что тут распинаться, просто взгляните на одно и то же место в разных измерениях:

В сундуках таятся лечащие эликсиры, оружие и другие предметы, способные помочь главному герою в борьбе с монстрами. Чаще всего территорию, наполненную чудищами, можно обойти стороной. Но иногда справится без грубой силы не получиться.

Ну и куда же без боссов! На первый взгляд, они кажутся сильными и неуязвимыми, но как только вы найдете слабое место, победить их не составит труда. Так как тактика боссов не меняется, сражения превращаются в выжидание нужного момента. Однако, если беготня и уклонения не в вашем стиле, можете попробовать дать отпор постоянными атаками. Правда, в этом случае нужно быть предельно осторожным.

Духи

Продвигаясь по сюжетной линии, герой повышает свой уровень. Тем самым, улучшаются его личные характеристики, от которых, откровенно говоря, мало что зависит. Ваше главные инструменты в бою — оружие и способности. И тут мы плавно переходим к ключевой особенности игры.

Сила Кагачи заключается в его духах. Каждый из них уникален, во всех смыслах этого слова. Некоторые призраки имеют вид человека, другие обретают форму сказочных существ, например, духа-волка.

Прежде всего, от выбора компаньона зависит ваше оружие. Это может быть:

-Меч, способный быстро разделаться с вашим недоброжелателем.

-Большое копьё, с которым можно метко влететь в кучу монстров.

-Арбалет, поражающий врагов с большого расстояния.

-Секира, наносящая огромный урон по большой области.

И это только малая часть арсенала. Найдя улучшенную версию снаряжения, набор позволят изменить в настройках.

Также духи определяют ваши умения, вплоть до прыжка или ускорения. По мере сражения ваш компаньон будет зарабатывать очки улучшений. Их можно потратить в разделе древо навыков, которое индивидуально для каждого духа. По закону жанра, здесь есть как пассивные, так и активные умения. Получив способность, её можно назначить на одну из четырёх кнопок — именно столько ячеек заполняется одновременно.

Кажется, четыре умения — немного. Но этого вполне хватает, учитывая, что у героя есть базовая атака. Ее также можно комбинировать с некоторыми талантами. Не стоит забывать и о способности переключать компаньонов между собой.

Так как управлять камерой в игре не нужно, разработчики добавили функцию быстрой смены духов на правый стик. Благодаря таким мелочам, механика сражений получилась превосходной: в меру быстрая, эффектная, разнообразная и удобная.

Оптимизация

Большинство игр с богатой на эффекты боевой системой страдают плохой оптимизацией, которая напрочь перечеркивает все плюсы. К счастью, Square Enix постарались на славу. ONINAKIработает в 30 FPS на Nintendo Switch с очень редкими и незначительными просадками. Над графикой тоже была проделана большая работа. На экране самой консоли игра выдает разрешение в 720p, но местами качество изображения становится хуже. Эта проблема исчезает в стационарном режиме, где качество возрастает до 900p.

Пункт сохранения!

Также стоит упомянуть о приятном саундтреке и звуковых эффектах, которые идеально дополняют красочное путешествие Кагачи. В этом плане проект сравним с серией The Legend of Zelda.

Пару слов о локализации. Озвучка выполнена только на японском. Субтитры и интерфейс на английском. Русского, к сожалению, нет, но в данном случае это не так страшно. Диалоги довольно простые, а их основную мысль можно понять, обладая даже базовыми знаниями языка.

Также можно выбрать уровень сложности!

Итог

ONINAKI оказалась качественным ролевым экшеном с элементами слешера, сочетающим в себе красивый аниме-стиль. Square Enix ничуть не обманывала, когда говорила про глубокий сюжет. Вы столкнетесь с разными людьми, которые будут обсуждать с вами актуальные темы реальной жизни. Предательство друзей, одиночество, смерть во имя любви и многие другие рассказы повергнут вас в шок. Несомненно, у игры есть множество особенностей, но в первую очередь, она захватывает историей, раскрывающей глобальные проблемы. Следом идут красочная графика и завораживающая музыка!

Перед выходом игры многие игроки всерьез заинтересовались ею.Если вы до сих сомневаетесь в покупке, то можете опробовать демоверсию ONINAKI. Скорее всего, именно она поможет сделать окончательный выбор.

Благодарим компанию Бука за предоставленную копию игры.