Вы сейчас просматриваете Final Fantasy Crystal Chronicles Remastered Edition — Кладбище идей

Final Fantasy Crystal Chronicles Remastered Edition — Кладбище идей

Crystal Chronicles Remastered Edition, как можно догадаться из названия, является ремастером оригинальной игры, выходившей на GameCube в 2003 году в Японии и 2004 во всем мире.

События Crystal Chronicles происходят в мире, наполненном вредоносным газом. Поселения защищены от ядовитого газа кристаллами, к сожалению кристаллы действуют всего год, вот тут наш главный герой и выходит на сцену. Когда приходит срок, каждое поселение снаряжает караван путешественников на поиски магической жидкости, способной запитать кристаллы. Вам предстоит управлять одним из таких караванов.

К сожалению, на этом основной сюжет заканчивается, дальше по игре вас ждут случайные встречи, которые не представляют из себя ничего интересного.

Весь геймплей представляет из себя зачистку специальных локаций, в конце которых вас ждет босс. К сожалению, зачищать “подземелья” в одиночку очень скучно, а во второй половине игры ,к тому же, и очень тяжело, поскольку монстры становятся сильнее, а их количество увеличивается. Возвращаться в прошлые локации становится бесполезно, поскольку вы будете уже слишком перекачаны, а для дальнейшего прохождения слишком не докачены, и единственный способ — идти в кооперативный режим. К счастью, сильных проблем с поиском игроков у меня не возникло. К сожалению, нормального чата в игре нет, общение между игроками происходит по средствам заранее записанных фраз, это создает большие сложности в прохождении уровня. Главный же минус заключается в том, что только хост игры получает прогресс в подземелье, — то есть если вы присоединились к игре, то никакого прогресса по сюжету не будет, только гринд.

Но беда не приходит одна, — в игре нет локального совместного прохождения. То есть сесть с друзьями на одном диване и вместе поиграть у вас не получится.

Поговорим о прокачке и создании персонажа. В игре вам доступны четыре расы, у каждой из которых вы можете выбрать пол и один из пяти заготовленных образов, так же вам предлагают на выбор восемь профессий. Здесь без проблем так же не обошлось, игра абсолютно никак не сообщает о преимуществах расы и профессии, а они есть.

Повышение уровня в Crystal Chronicles выглядело бы интересно, если бы для этого не требовался чудовищный гринд. Вместо того, чтобы зарабатывать очки опыта и пассивно повышать уровень своего персонажа, вы прокачиваете характеристики, собирая артефакты во время прохождения “подземелий”. В каждом “подземелье” их может быть до восьми штук, после победы над боссом вы выбираете один из артефактов, который хотите оставить. Артефакты могут увеличить вашу силу, магию, защиту и т.д. К сожалению, общая однообразность подземелий и скучная боевая система полностью убивают радость от прохождения очередного “подземелья”.

Про боевую систему особо много не скажешь, она проста и требует много выдержки от игрока. Подождал пока враг зарядит атаку, после подбежал, ударил и отступил, — повторять пока враг не будет повержен. Также вы можете немного разнообразить эту формулу с помощью магии. Магия в игре делится на атакующую и защитную (лечение и снятие негативных эффектов), однако, для использования магии вам нужно стоять на месте и заряжать ее, что является фатальным, если вы играете в одиночку.

Боссы в игре не имеют разнообразных паттернов и легко считываются сразу, а если вы приходите группой из трехчетырех человек, то битва превращается в легкую прогулку.

Графика и звук

Будучи ремастером, общий уровень графики приятен для глаз, но , как вы могли догадаться, и здесь все не так хорошо. Анимации рта персонажей зациклены и не всегда совпадают с озвучкой, жестикуляция персонажей очень ограничена, а модели персонажей не сильно изменились со времен оригинала.

Озвучка в игре не раздражает и местами весьма приятная, но ее сложно воспринимать по причине абсолютно скучных и пустых диалогов.

Локализация

На важный вопрос о локализации игры, вынужден вас разочаровать, игра не была переведена на русский язык.

Оптимизация

Вот тут игра показывает себя отлично и без всяких но. Проседаний кадров и вылетов замечено не было. Картинка плавная как в доке, так и в портативе.

Вердикт

Мне сложно рекомендовать Crystal Chronicles, однозначно игра не для одиночного прохождения, но отсутствие локальной совместной игры и мягко говоря отвратительно реализованной мультиплеерной части, плюс однообразный геймплей и большое количество гринда, отбивают всякое желание проходить эту игру до конца.