Недавно компания STOGA внезапно для всех вышла на наш рынок через социальную сеть Вконтакте. Мы не могли обойти стороной такой шаг с их стороны, и решили сделать обзор на один из популярных контроллеров для Nintendo Switch, который вышел в этом году.

Том Нук, ты ли это? 

Первое что бросается в глаза, так это размер контроллера. Он гораздо меньше и легче того же Pro Controller и по размерам больше напоминает Джой-Коны в грипе. Также его параметры повлияли на время автономной работы. Оно составляет примерно 5-6 часов. При этом «ушастый» с гордостью может носить звание полноценного контроллера. В него встроены 2 вибро-моторчика, присутствует беспроводное подключение и управление движением.

По функциональности это почти никак не отличается от Pro Controller, разве что вибрация в STOGA обычная, и вы сразу это сможете почувствовать в тех играх, где используется HD-rumble. Помимо основных кнопок управления у контроллера присутствует кнопка турбо режима, которая позволит без лишних усилий постоянно повторять нажатие кнопок Y,X,B,A,L,R,ZL,ZR. Спасает, когда в Animal Crossing нужно скрафтить сразу много предметов.

Контроллер имеет приятную матовую поверхность. Кончики «рогов» и верхняя поверхность, где находится гнездо для зарядки уже глянцевые. Помимо расцветки в стиле «Том Нук» есть также варианты голубого и бирюзового цвета.

Вот мы и добрались до тех моментов, которые можно посчитать спорными в этом контроллере. В первую очередь стоит отметить размер контроллера, который сидит непривычно во взрослых руках после Pro Controller. Его размер идеально подходит детям, что по достоинству оценил мой пятилетний сын.

Вторым спорным элементом можно назвать разъем 3,5 джек для наушников. Да, он там есть! Однако он не работает, как в том же Dualshok 4, поэтому, чтобы услышать звуки вашей консоли, нужно подключить контроллер через провод. Скорее всего этот минус можно отнести не к разработчикам, а к Nintendo, которые до сих пор не могут реализовать такую полезную функцию.

Напоследок хочется немного придраться к кнопкам L и R, которые выполнены в виде ушек. Их постоянно хочется нажать именно сверху, но они нажимаются, как обычные кнопки, что немного сбивает с толку. В целом можно привыкнуть нажимать как обычно.

Итог

STOGA действительно выбрали отличный дизайн для своего контроллера, особенно на волне хайпа вокруг Animal Crossing: New Horizons. Устройство получилось на твердую 4, с огрехами на размер и несколько спорных внешних элементов. В целом считаю, что такой контроллер может составить хорошую конкуренцию другим контроллерам в данной ценовой категории ($ 35,99 ≈ 2800 рублей) и советую к покупке, особенно если у вас есть дети, которым обычные контроллеры слишком большие по размеру.