You are currently viewing Обзор Super Monkey Ball: Banana Mania – “Осторожно – обезьяны!”

Обзор Super Monkey Ball: Banana Mania – “Осторожно – обезьяны!”

Вот жила себе компания SEGA, не тужила, как тут появилась у какого-то работника идея: “А давайте сделаем игру про бегающего синего ежа, а звать его будут Соник!” Так, говорят, и появилась игра Sonic the Hedgehog.

И выпустили эту игру, и продаётся она очень хорошо! Решили работники в SEGA сделать ещё одну. “Ура! Будет ещё одна крутая игра про моего синего ежа!” — прокричал тот же работник, что Соника придумал. Сделали Sonic the Hedgehog 2.

И выпустили её. Но продавалась она уже намного хуже, потому что увидели игроки отсутствие новых фишек. Но разработчики игры не унывали и всё продолжали делать деньги на франшизе…

А рядом все эти годы сидел 33-летний мужчина. И во время летучки он сказал: “Сделайте игру про бегающую в шаре обезьяну”. Этим мужчиной был Тосихиро Нагоси.

Сначала его идею не приняли так уж радушно, но поняли, что это лучше, чем продолжать делать игры про Соника, и начали работать над игрой под названием “Monkey Ball”.

И выпустили игру для аркадных автоматов, и стали продавать потом для GameCube. А всем так игра понравилась, что просили продолжения! Они не заставили себя ждать: всего в линейке Super Monkey Ball вышло десять игр! И в октябре, месяц назад, на Nintendo Switch вышло ультимативное издание всех частей серии под заголовком “Banana Mania”!

Если отбросить глупые шутки, то, на самом-то деле, Super Monkey Ball: Banana Mania очень хороша. Я бы даже назвал её лучшим творением “Сеги” после первой игры про синего ежа. И вот почему.

Что нужно хорошей игре? Правильно: сбалансированные геймплей, сюжет, режимы, графика и производительность.

Геймплей у всей серии Monkey Ball ещё с самой первой части никак не поменялся. Играем мы за обезьянку Ай-Ай в шаре, которую нужно провести до финиша, наклоняя арену. Да, управлять нужно не персонажем, а огроменной площадкой! Попутно собираем бананы, которые нам ничего не дают, кроме некого челленджа, если вы захотите, как в Покемонах, собрать их все. А, ну и за эти бананы можно купить предметы кастомизации — шары, наряды и, внимание, персонажей (среди которых есть тот самый синий ёж!).

Во! Персонажей много. Правда, их выбор ни на что не влияет.
Купил мужик шляпу…
Ей можно платьишки выбирать!

Сюжет у игры довольно незамысловатый (как и у любой игры с упором на геймплей): злая обезьяна украла бананы, и Ай-Ай со своими друзьями их хочет у этой злой обезьяны забрать. Конечно, мотивы странные, но что ж поделать — игра про обезьян, так что какой-то серьёзной и осмысленной завязки ожидать не приходится.

В игре более 300 этапов из разных частей серии Monkey Ball, причём, лишь пройдя всего несколько, вы поймёте, насколько их на самом деле много. Потому что ни один из них не похож на другой. И каждый по-своему сложен.

Дизайн уровней очень интересный и разнообразный. Везде есть какие-то выступы, на которых спрятаны бананы, или же резкие повороты, в которые с первого раза не войдёшь… В общем, разработчики постарались сделать игру сложной.

Чтобы вы оценили весь уровень левел-дизайна игры, вот один из этапов с быстро двигающимися вверх-вниз шариками. Нужно успеть проскочить под ними, а иначе вас просто унесёт в пропасть. Причём здесь важно не только поймать тайминг, но и удержаться на арене, притормозив прямо на краю. Здесь игра не терпит ошибок. Растерялся — начинай заново.

Хардкорность на многих этапах просто зашкаливает. Иногда уровни даже просто пройти кажется совершенно невозможным! Но это не так. Все они вполне проходимы. Главное — проявить смекалку и использовать ловкость рук на полную.

Конечно, как и в любой игре, здесь есть облегчённый режим — так называемый Helper Mode. В нём вы получаете в два раза больше времени на прохождение этапа, а также можете видеть свои движения в замедлении. Но вот в чём соль — ваши движения не замедляются, поэтому просто так взять и, например, войти в поворот, не получится. Всё равно придётся стараться.

Теперь про онлайн — да, он здесь есть. Каждый раз, когда вы будете заходить в игру, вам будет предложено подключиться к Сети. Это нужно для того, чтобы сохранять своё время прохождения этапа и просматривать чужое. Можно учиться на чужих ошибках, а можно попробовать посоревноваться с самым быстрым игроком — если вы, конечно, уверены в себе. Полноценного онлайна, конечно, нет — с друзьями побегать по уровням нельзя. Ну и не сильно хотелось.

В игре также есть режим Party Games, в котором, как вы могли догадаться, вас ждут интересные мини-игры для компании от двух до четырёх человек: гольф, футбол, бильярд, боулинг, бейсбол, гонки, бокс, воздушные бои, теннис… В общем, всё то, что к основной игре никак не относится, но во что можно поиграть с друзьями, если делать уже совсем нечего. Мне и моему младшему брату больше всего понравился бокс — в нём нужно сбивать других игроков с арены. Было весело.

Наконец переходим к десерту — графике игры. А она здесь, конечно, не впечатляет. И не должна, ибо игры серии Monkey Ball вообще не про графику. Да, во многих местах видна “лесенка” (особенно в пати-режимах), но это и не важно. Ведь геймплей игры с лихвой перекрывает недостаток в графической части. И в части производительности тоже — просадки кадров тоже случаются, но лишь в меню, где они не так уж бросаются в глаза.

Компания SEGA смогла соблюсти баланс между тем, что уже было придумано и тем, что решили добавить сверху. Хардкорный платформер, имеющий необычный геймплей, заправленный интересным дизайном уровней — то, что нужно для счастья любому современному геймеру!

Итак, вердикт — игра стоящая, если вы являетесь любителем необычного и хардкорного геймплея. Если же вы хотите что-нибудь классическое и казуальное, то вам лучше почитать другие наши обзоры и найти что-нибудь более подходящее.

Артем Балыкин

Будущий журналист по профессии. Нарабатываю опыт здесь. 

Добавить комментарий